Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Дацюка оставили на сухом пайке

«Урал» и «Амкар» нулевой ничьей завершили матч премьер-лиги

Артур Саркисов упустил три голевых шанса fc-ural.ru
Артур Саркисов упустил три голевых шанса

«Урал» и «Амкар» сыграли вничью в первом матче пятого тура премьер-лиги. В день 290-летия Екатеринбурга VIP-болельщик хозяев Павел Дацюк так и не увидел забитых мячей.

В Екатеринбурге возобновился после 12-дневного перерыва чемпионат России по футболу. Стартовая игра 5-го тура получилась необычной: впервые в истории элиты отечественного футбола прошло уральское дерби – матч между командами Екатеринбурга и Перми, а для болельщиков гостей этот выезд стал самым близким за время выступлений в премьер-лиге. Получалось так, что в 90-х годах символом уральского футбола был «Уралмаш», который принял участие в четырех первых чемпионатах страны в высшей лиге, а в 2000-х его сменил «Амкар». Наконец, в 2013 году два флагмана уральского футбола встретились в элите.

Реклама

Встречу ждали — из Перми приехали более тысячи фанатов «Амкара». Не обошлось и без драк: полиция рапортовала о задержании 72 человек.

Удивительное совпадение, но накануне очной встречи обе команды лишились по молодому нападающему, которые были срочно отозваны в «Анжи» в связи с последними событиями и известной распродажей в махачкалинском клубе. Сердеров уехал из «Урала», Бурмистров – из «Амкара», вот только в стартовых матчах сезона они голов не забивали. В итоге уход Сердерова освободил место на правом фланге замбийцу Лунгу, но серьезной потерей хозяев стало отсутствие даже в запасе травмированного Спартака Гогниева. Его место центрфорварда занял Манучарян.

Станислав Черчесов после личных бесед вернул в состав опальных болгар Сиракова и Пеева, которые расположились на привычном правом фланге, а налево вместо Бурмистрова сместился Махач Гаджиев.

Матч начали куда увереннее пермяки, хотя в Екатеринбурге хозяева не уступали соседям ни в розыгрыше Кубка России, ни во второй лиге, ни в первой. За плечами у «Амкара» почти 10-летний опыт премьер-лиги, он и помогал выигрывать едва ли не все единоборства в центре поля и полностью владеть инициативой. Хотя первый голевой момент создали хозяева, но почти полчаса он у ворот Нарубина был единственным. На 12-й минуте Асеведо отличным пасом вывел к воротам Манучаряна, но тот не попал в дальний угол.

Ответ пермяков был не менее опасным: Гаджиев в одиночестве получил мяч в чужой штрафной, но замешкался, и прострел на Якубко был прерван Вьештицей. Постоянные атаки гостей привели еще к нескольким моментам у «Амкара». Удар Пеева сумел заблокировать Помазан, едва не забил головой в упор Коломейцев.

За матчем с трибуны наблюдал Павел Дацюк (Екатеринбург к тому же праздновал 290-летие города), и хозяева старались играть как их знаменитый хоккеист-земляк – остроумно и быстро.

На 38-й минуте, наконец, сумел убежать от защитников Саркисов, но замешкался, и точно пробить ему помешал Семенов.

После перерыва игра шла в не столь быстром темпе, во многом за счет медлительности возрастных гостей. Получив достаточный простор для контратак, ожили и хозяева, которые на 58-й минуте упустили отличный шанс забить: Ерохин попал в крестовину.

Достаточно академично, но упорно «Амкар» шел вперед, Черчесов проводил перестановки (с выходом Брезнаника Гаджиев сместился направо), но пару раз пермяки могли нарваться на ответный удар. Асеведо убежал едва ли не с центра поля, но в офсайде и добился лишь предупреждения за удар после свистка; пару моментов загубил Саркисов. Сначала армянскому форварду помешал пробить в упор Сираков, а затем мяч принял на себя Занев.

Олег Василенко на последние 10 минут матча выпустил израильтянина нигерийского происхождения – Тото Тамуза, который дебютировал в «Урале». И концовка осталась за хозяевами, а победный мяч мог забить весьма результативный защитник Денис Тумасян. Но его удар парировал Сергей Нарубин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Урал» — «Амкар».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.