4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Думала, моего результата не хватит для победы»

Татьяна Лысенко – о победе на чемпионате мира-2013 в Москве

Фотография: AFP

Действующая олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко на чемпионате мира по легкой атлетике-2013 в Москве выиграла золото, обновив при этом рекорд мира. О поддержке зрителей, непредсказуемости результатов в спорте и радости от успеха Александра Менькова – в интервью одной из самых узнаваемых российских легкоатлеток.

– Вы наверняка не раз представляли себе, какая атмосфера будет царить в «Лужниках»? Вы выходите в сектор, трибуны начинают реветь….
– Еще в квалификации почувствовала, что я дома. С одной стороны, на домашнем чемпионате все помогает – даже стены. Но и ответственности больше. Очень хотелось порадовать своих зрителей. Спасибо всем девчонкам, кто помог показать такие высокие результаты. К этому турниру было проделано много работы.

— Можете назвать этот чемпионат мира трудным стартом в этом сезоне?
— Скажу точно, что это были самые тяжелые соревнования. Но эта победа – не только моя заслуга. Спасибо моему тренеру, моим друзьям и близким, руководству, поварам, врачам, массажистам. Людям, которые пришли на стадион. Всем. Сегодня чувствовалась какая-то дополнительная поддержка, которая реально помогала мне.

— Четвертая попытка получилась у всех самой удачной. Когда серебряный призер ЧМ в Москве Анита Влодарчик метнула молот примерно в тот же район что и вы, что почувствовали?
— Я подумала, что мне нужно обязательно ей ответить, метнуть еще дальше и посоревноваться. Для этого я старалась максимально сконцентрироваться и постараться показать лучший результат в последних попытках. Я счастлива, что установила свой личный рекорд.

— На чемпионате России вы тоже показали хороший результат. Вам удалось выйти на пик формы к главному старту сезона?
— Судя по результату – да.

— Что для вас важнее, если расставлять приоритеты: рекорд или медаль?
— Наверное, главным было завоевание медали все-таки, а сам результат и сопутствующий рекорд уже на второстепенной позиции.

— Вы настраивались показать выдающийся результат уже в первой попытке, чтобы морально подавить соперниц?
— Конечно, хотелось с первой попытки метнуть далеко, так как квалификацию я провела не так, как мне хотелось. Из-за этого чувствовала некоторое волнение, поэтому хорошо, что в этот раз начало у меня получилось. Результаты в этом сезоне у всех высокие, поэтому я была готова к тому, что любая из пяти-шести соперниц может показать очень далекие броски.

Я даже не знала, насколько мне будет нужно метнуть для победы, потому что я давно не соревновалась вместе со всеми девушками.

— Не думали, что можете победить с этим результатом?
— Нет. Я думала, что моего результата не хватит для победы и придется добавлять. Бросок на 78,80 был удачным. Попыткой я была довольна, но понимала, что могу бросать дальше.

— В прыжковом секторе параллельно соревновались мужчины. Не поглядывали за своим товарищем по сборной Александром Меньковым? Он, как и вы, показал очень высокий результат в финале.
— Нет, не хотела отвлекаться. Любые соревнования непредсказуемы, а к главному старту все спортсмены стараются подойти в наилучшей форме. У Александра это получилось. Рада за него.

– За последней попыткой Влодарчик следили?
– Я за всеми следила. Поскольку у меня шестая попытка вышла не такой, как хотелось бы, я конечно ждала заключительного броска Аниты. Она настоящий боец, и могла серьезно ответить мне. Что за чувства были у меня в тот момент? Собранность.

– Непопадание в финал рекордсменки мира Бетти Хайдлер стало для вас неожиданностью?
– Это спорт, здесь может случиться все, что угодно. Конечно, я ожидала, что вся наша компания соберется в финале. Результаты-то в сезоне у всех были высокими. Но мы так давно не выступали вместе в одном секторе…

– Вы видели финал в мужском молоте, где мы также рассчитывали на медаль? Но у Сергея Литвинова не получилось...
— Да, я смотрела соревнования. Повторюсь, это спорт. Лично я никогда до соревнований не могу определить, кто станет победителем.

– Что еще смотрели на чемпионате мира, кроме мужского молота?
– Женские прыжки с шестом, например. Но лишний раз волноваться не хотелось, поэтому до финала много соревнований не удалось посмотреть. Оторвусь в выходные (улыбается).

– Вы в нынешнем сезоне довольно много стартовали. Как теперь думаете, это было правильным решением?

– У меня и сегодня были технические ошибки. Они всегда есть. Но только за счет соревнований и их количества можно понять, как лучше всего подводиться к старту, как настраиваться, каких ошибок нужно избегать.

– Елена Исинбаева объявила, что после этого чемпионата берет паузу, чтобы стать мамой. Прошли слухи, что вы думаете о том же самом?
– Пока говорить об этом рановато. Сначала нужно наверно все продумать, осознать, и только потом поднимать эту тему.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4