4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Завтра будет война!»

Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка рассказали о своих первых успехах на чемпионате мира по легкой атлетике

Фотография: ИТАР-ТАСС

Россиянка Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка без особых проблем прошли квалификацию в беге на 400 метров. В смешанной зоне Рыжова порадовалось удачному дебюту, а Крипошапка заявила, что после Лондона забыла что такое волнение.

«Я счастлива, — заявила Рыжова. — Все знают меня как эстафетчицу, поэтому сегодняшний индивидуальный дебют очень важен для меня. Наконец-то к 26 годам я вышла на новый уровень и решила бежать в личном виде. Выполнили с тренером задачу победить и попасть на хорошую дорожку в полуфинале. Что ж, завтра будет война!».

— Как собираетесь доказывать, что способны на большее, чем успех в эстафете?
— Попасть в тройку на чемпионате мира — это что-то из области фантастики. Главное пробиться в финал, а там результаты уже не так важны — имеет значение только итоговое место.

— Первые 200 метров вы пронеслись, словно комета. Изначально задумывали взять с места в карьер?
— Это только видимость. Чисто физически было легко, но тяжело эмоционально. Вроде бы родные стены помогают, но также и давят.

Вышла на дорожку и увидела маму, которая приехала из Липецка с огромным плакатом «Ксюша, мы тебя любим!». Когда увидела это, слезы навернулись на глаза, почувствовала себя маленькой девочкой.

— Тяжела «шапка Мономаха»?
— Понимала, что сейчас все-все-все смотрят на меня, и я обязана оправдать надежды болельщиков. Должна доказать, что я такая всегда. Возможно из-за резвого старта, бег и показался рваным, потому что третью и четвертую сотню работали «на телевизор».

— То есть отсидеться, поберечь силы перед финалом не получится?
— Блин, ну конечно пришлось хорошенько поработать! Вообще я всегда так начинаю, бегу, что называется «от спринта». Не умею «гулять» первые 200 метров дистанции. Знала, что если «прогуляю», то потом не добегу.

— Антонина Кривошапка только что рассказала, что всегда смотрит на табло во время забега. Практикуете?
— Да, наблюдала за Новлен Уильмс. Стояла задача прийти второй и я работала на ямайскую спортсменку. Здорово, что прибежала первой.

— Для выхода в финал необходимо выбегать из 50 секунд?
-— Думаю, что 50,20 будет вполне достаточно. Борьба предстоит скорее тактическая. Вообще не факт, что в финале соперники покажут быстрое время. Все идет от головы — кто-то быстро стартует, кто-то финиширует. Лично я начинаю набирать с первого же шага.

— Складывается впечатление, что практически каждый из соперников способен сбросить еще почти секунду. Это так?
— Если честно, не ожидала, что с первых же забегов девчонки покажут столь быстрее время. Рассчитывала, что итоги уложатся в диапазон от 51,50 до 51,20. Оказалось, что нет. Хорошо, что стартовала в четвертом забеге, знала результаты предыдущих спортсменов и поняла — нужно бежать!

— С тренером уже общались? Как настраивал наставник перед дебютом?
— Нет, еще не виделись. Валентин Михайлович (Маслаков) спокойный, перед забегом просто взял за руку и сказал, — Ксюша, мы все сделали — теперь надо только бежать!

— Какова программа восстановления перед полуфиналом?
— Спать! Сон — как ничто другое меня успокаивает. Утром размялась, поспала до обеда и можно собираться на вечернюю программу.

— Покрытие не помешает добиться успеха?
— Абсолютно бегущая дорожка, не знаю кто тут возмущался, что это не так. Плохому танцору, как говорится.... А мне бежится вполне нормально.

— Непривычно было бежать по третьей дорожке, — призналась другая россиянка, также выигравшая свой забег. — Обычно работаешь в серединке и все контролируешь. На этот раз ничего не успела понять, как все убежали (смеется). Но быстро пришла в себя и вспомнила, что нужно просто спокойно выполнять указания тренера.

— В чем секрет, поделитесь?
— Все просто — главное действовать без лишней нервотрепки. Перед финишем взглянула на табло, чтобы понять, нужно ли добавить, но делать этого не пришлось.

— Уже не в первый раз так получается — уже вошло в привычку?
— Да, постоянно так делаю. Оборачиваться запрещено, поэтому здесь, так же, как и на Олимпиаде, ориентируюсь по табло.

— В этом сезоне на вашем счету не так много стартов, почему?
— Испытывала определенные трудности, но сейчас все наладилось. Постарались в чемпионату мира подойти плавно и аккуратно.

— Так аккуратно, между делом показали второе время сезона!
— Суть не в физической форме, а в том, что после олимпийского Лондона не волнуюсь. Выхожу на забег, как на тренировку, нет никакой тревоги внутри. Просто ходишь, улыбаешься, слушаешь музыку, напеваешь что-то себе под нос. Все спокойно, понимаете?

— Неужели чемпионат мира не вызывает прилив адреналина?
— Не заморачиваюсь на этих вещах, хватит уже — чего нервничать лишний раз? Тем более выступаем в родных стенах, можно подойти к любому человека, выяснить что-то. И тебе обязательно ответят, плюс удачи пожелают в дорогу. Бегать дома — одно удовольствие.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ по легкой атлетике-2013

Страна З С Б Всего
1. Россия 7 4 6 17
2. США 6 13 6 25
3. Ямайка 6 2 1 9
4. Кения 5 4 3 12
5. Германия 4 2 1 7
6. Эфиопия 3 3 4 10
7. Великобритания 3   3 6
8. Чехия 2   1 3
9. Украина 2   1 3
10. Франция 1 3 1 4