10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Дыня вместо футбола

Вместо футбола в последние пять лет сборные России и Грузии соревновались в регби

В регби последние годы грузины побеждали
В регби последние годы грузины побеждали

Фотография: РИА «Новости»

В течение пяти лет, прошедших после военного конфликта между Россией и Грузией, спортсмены двух стран продолжали выяснение отношений. Им так и не удалось встретиться на футбольном поле, в том числе и по политическим мотивам, в связи с чем основная нагрузка пала на регбистов и борцов.

Самого интересного спортивного противостояния между двумя странами, а именно матча национальных футбольных команд, в послевоенный период не могло произойти. В 2009 году во время жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы-2012 Союз европейских футбольных ассоциаций умышленно развел две команды по разным группам, а через два года УЕФА обратился в Международную федерацию футбола с просьбой поступить так же во время жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира-2014.

Таким же образом футбольный Евросоюз поступает в отношении Армении и Азербайджана, и именно факт попадания сборных этих двух стран в одну группу в отборочном цикле Евро-2008, по сути, и стал прецедентным. Тогда стороны не смогли гарантировать безопасность делегации соперника, и специальным вердиктом футбольных властей матчи между армянской и азербайджанской сборной попросту не состоялись, благо на распределение путевок в финальный турнир они уже не влияли.

События августа 2008 года в Южной Осетии выявили еще один полюс политического напряжения, и хотя центр боевых действий географически находился в Азии, решение пришлось принимать европейскому футбольному союзу.

Еще памятны события в Тбилиси в отборочном цикле Евро-2004, когда на местном стадионе во время матча сборных Грузии и России погас свет.

Та неприятность во многом стоила жизни не выдержавшему позора Котэ Махарадзе, а в переигровке хозяева победили команду Валерия Газзаева, и спасать ситуацию в группе пришлось Георгию Ярцеву. Как бы то ни было, с апреля 2003 года футбольные сборные России и Грузии между собой не играли.

В розыгрышах еврокубков запрета на встречи команд из Грузии и России (по крайней мере официального) не существует, однако за последние пять сезонов жребий клубы двух стран не сводил. Да и шансов встретиться было немного, учитывая, что Грузия находится в четвертом десятке рейтинга УЕФА и местные клубы зачастую выбывают из борьбы на ранних стадиях, когда представители России еще не начинают свои выступления.

При этом напряжение в отношениях двух стран, как это ни удивительно, не очень повлияло на количество грузинских футболистов в российских клубах, многие из которых выступали в премьер-лиге с гражданством России. К примеру, в 2009 году, когда в элиту выходил ставший впоследствии знаменитым махачкалинский «Анжи», тренировал эту команду Омари Тетрадзе (пусть и бывший полузащитник сборной России с греческими корнями), а грузин на поле иной раз было сразу семеро. В следующем сезоне Тетрадзе при помощи грузинских футболистов и известного «теневого менеджера» Мамуки Джугелия выводил в премьер-лигу уже нижегородскую «Волгу».

В сезоне-2013/14 грузины выступают в основном в первенстве ФНЛ, тогда как в РФПЛ их всего несколько человек. Защитники Гиа Григалава и Александр Амисулашвили выступают за «Крылья Советов», спартаковец Джано Ананидзе арендован «Ростовом», а Соломон Кверквелия и Ника Качарава играют за молодежную команду «Рубина». При этом Григалава и Амисулашвили обладают двойным гражданством и лишь в нынешнем сезоне, после изменения статуса «легионер» в российском футболе, заявлены как представители той страны, за сборную которой заиграны.

Так что в российско-грузинском противостоянии футбол заменил регби, более популярный в закавказской республике, нежели в нашей стране.

Потому и не удивительно, что из 16 проведенных очных встреч российская сборная по регби победила грузин лишь однажды, причем произошло это 20 лет назад. В марте 2009 года сборные России и Грузии встретились в рамках розыгрыша Кубка европейских наций, причем оба матча было решено провести на нейтральных полях. Домашняя игра команды России прошла в украинском Мариуполе, Грузии – в турецком Трабзоне, и оба раза победили грузины (29:21, 36:8). Несмотря на локальные неудачи, по итогам турнира сборная России впервые в истории пробилась в финальный турнир Кубка мира. Однако прогресса в ее игре не последовало, и в марте 2012 года она была разгромлена грузинами в Тбилиси со счетом 0:46. Ответная игра нового розыгрыша Кубка европейских наций прошла в минувшем марте в Сочи, и хозяева проиграли со счетом 9:23.

В сентябре 2011 года мужские сборные России и Грузии по баскетболу встретились в предварительном турнире чемпионата Европы в Латвии, и российская команда победила со счетом 65:58. Наша сборная в итоге добралась до полуфинала, где уступила французам и завоевала бронзовые медали, тогда как грузинская команда не сумела преодолеть второй групповой турнир и выйти в четвертьфинал.

Противостояния российских и грузинских спортсменов случались и на последних Олимпиадах, в основном в соревнованиях борцов.

Так, в Лондоне на летних Играх 2012 года состоялся финал в соревнованиях по вольной борьбе (категория до 55 кг) между представляющим Россию Джамалом Отарсултановым и грузином Владимиром Хинчегашвили. Золото в итоге досталось российскому спортсмену. В категории до 74 кг в четвертьфинале Денис Царгуш победил Давида Хуцишвили и выиграл в итоге бронзу. Наконец, в категории до 120 кг в полуфинале Билал Махов потерпел обидное поражение от Давида Модзманашвили и остался в итоге с бронзой.

В четвертьфинале турнира по греко-римской борьбе (категория до 60 кг) Реваз Лашхи победил Заура Курамагомедова. Грузин в итоге выиграл серебро, российский атлет довольствовался бронзой. В категории до 84 кг Алан Хугаев в полуфинале выиграл у Владимира Гегешидзе и стал в итоге олимпийским чемпионом.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме