Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Биатлон / Кубок мира
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Керимов понял, что ошибся»

Владимир Пильгуй — о смене вектора развития клубной политики «Анжи»

Сулейман Керимов поведет «Анжи» новым курсом РИА «Новости»
Сулейман Керимов поведет «Анжи» новым курсом

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй рассуждает о новых целях «Анжи», приводит успешный опыт «Краснодара», а также отмечает, что Гаджи Гаджиев не таит обиды на родной клуб.

Владелец «Анжи» Сулейман Керимов принял решение изменить вектор развития клуба. Естественно, мало кто ожидал такого поворота событий, все-таки в минувшем сезоне клуб взял бронзовые медали чемпионата России, команда дошла до финала кубка страны. Казалось, что проект будет жить и дальше. Но ожидаемого эффекта руководство «Анжи» не увидело. Керимов не глупый человек, он понял, что ошибся, сделав ставку на звездных легионеров, которые только приезжают и получают огромные деньги. Футболисты с такими именами, с таким авторитетом в футбольном мире выходят на поле и, вместо того чтобы играть, валяют дурака. Случай с «Анжи», на мой взгляд, типичен для подобного рода проектов. Абсолютно правильное решение Керимова прекратить бессмысленно тратить деньги.

Реклама

Не могу сказать, что для владельца клуба «Анжи» был игрушкой, которой он наигрался и бросил. Ему было интересно строить команду европейского уровня, и, разумеется, Керимов ожидал от тех колоссальных вложений, которые были потрачены за последние полтора года, отдачи и совсем другого, более приемлемого результата.

Керимов заложил хороший фундамент, но в новом «Анжи» ставка будет делаться на российских игроков. На сегодняшний день, правда, до конца неизвестно, кто конкретно в команде останется, а кто нет. Скорее всего, как и было объявлено ранее, дорогостоящие россияне уйдут, а со временем команду покинут и звездные легионеры. Повторюсь, у клуба есть фундамент, футбол стал очень популярен в Дагестане за последние годы. Молодежь уже вовсю занимается футболом. Но для того чтобы вырастить приличных игроков, нужно время. Что ожидать от махачкалинской команды в ближайшем будущем? Разумеется, будет спад как игровой, так и результатов.

Не исключаю даже худший вариант развития событий — клубу, возможно, придется бороться за выживание. Это неминуемо, но правильно. Зато те новые игроки, которые придут в клуб, будут по-настоящему хотеть играть за клуб, за республику, за болельщиков, полностью оставляя все силы на футбольном поле.

Болельщикам нужно набраться терпения. В начавшемся сезоне о высоких результатах, о борьбе за медали речь не идет. Будет новая команда, а тот набор игроков, который был, уже больше не заинтересован в развитии клуба. Самое главное — что Керимов это понял.

Прежде всего руководителям и новому тренерскому штабу «Анжи» нужно избавиться от «ненужных» игроков, а дальше деньги будут вкладываться в развитие детско-юношеского футбола, подготовку своих тренерских кадров, иными словами, во все то, что нужно было делать с самого начала. Хотя, безусловно, приглашение звезд мирового футбола подняло интерес к футболу как в республике, так и в России. И народ пришел на трибуны, и ребята молодые начали массово заниматься футболом. У «Анжи» все будет хорошо, самое главное — в новых условиях планомерно двигаться к намеченной цели. Повторюсь, интерес к футболу в Дагестане огромен, нужно продолжать развивать это дело.

Уместно будет привести опыт «Краснодара». Команда пошла по такому же пути. Пути долгому, но правильному. У кубанцев очень хорошая академия, но пока молодежь не подросла, они пользуются услугами легионеров приличного среднего уровня, но подбирают их с умом и руководствуясь тем, насколько игрок подходит команде и каким образом он будет выкладываться на поле.

Знал ли Гус Хиддинк о грядущих переменах в клубе или ушел по своим каким-то личным соображениям? На мой взгляд, здесь стоит говорить о совокупности событий. С одной стороны, ему поднадоел этот бардак, который творился как в «Анжи», так и в российском футболе. Наверняка у голландца был какой-то разговор с руководством клуба, и Керимов поставил его в известность о дальнейших планах руководства. Поэтому здесь одно на другое наложилось.

Что касается иностранных игроков, то, к примеру, Виллиан спит и видит, как уйдет из клуба. Невооруженным глазом видно, что он хочет уйти. По сравнению с тем, как он играл в Донецке, сейчас игрок представляет себой бледную тень. Это`О, может быть, и хочет играть, но уже не может выступать так, как раньше. Самое правильное решение принял Роберто Карлос: игрок понял, что силы уже давно не те, и потихоньку отошел в сторонку.

Что касается назначения Гаджи Гаджиева на пост главного тренера, то выбор, безусловно, правильный. Это самая оптимальная кандидатура из всех. Ни для кого не секрет, что Гаджиев хороший тренер. В свое время его отстранили от занимаемой должности не потому, что он не справлялся со своими обязанностями, а для того, чтобы с приходом именитого специалиста в команду пришли звезды мирового уровня. Я уверен, что при расставании с клубом Гаджи Муслимович все правильно понял, об обиде речи быть не может. К тому же Дагестан — его родина. Сейчас он возвращается в родную команду, где у него все получится. Если бы у Гаджиева были какие-нибудь обиды, он ни за что бы не вернулся в «Анжи».

Подготовил Максим Сидоров

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.