8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

«Промоутеры стремятся делать минимум, а получать максимум»

Боксер Михалкин — о возобновлении карьеры

Игорь Михалкин в действии
Игорь Михалкин в действии

Фотография: Getty Images

Обладатель «интерконтинентального» пояса WBO в весе до 79,4 кг Игорь Михалкин — о возобновлении карьеры, сущности промоутерской работы и Денисе Бойцове

28-летний Игорь Михалкин делал многообещающую карьеру в категории до 79,4 кг, но в какой-то момент совершенно пропал с боксерских радаров. Как выяснилось, уходил он вынужденно и только для того, чтобы однажды вернуться. В июле иркутянин победил сильного француза Дуду Нгумбу на его «поле», вновь серьезно заявив о себе и попутно завоевав «интерконтинентальный» титул WBO. Сегодня Михалкин имеет контракт с немецкой фирмой EC Box Promotion, предусматривающий проведение минимум 10 боев, и неплохие перспективы в скором времени поспорить за пояс чемпиона мира.

– 31-летний Нгумбу в марте победил известного украинца Вячеслава Узелкова в Киеве. Ваш поединок тоже сложился непросто: выиграть удалось лишь раздельным судейским решением.
– Боксировал во Франции против местного парня, а потому предпочтения судей были на его стороне. Начало боя получилось равным, возможно даже в пользу Нгумбу. Ну а затем я начал прибавлять от раунда к раунду. Наносил все больше ударов, проводил серии. Несколько раз противник даже поплыл, но у меня не получилось его добить.

– Выходит, первый 12-раундовый бой дался вам не слишком тяжело?
– Это был отличный шанс возобновить бойцовскую карьеру. В длинных поединках важнее всего психология. Необходимо правильно настроиться и распределить силы на всю дистанцию. С Нгумбу мы впервые встретились в 2009-м. Та моя победа на немецкой земле оставила немало вопросов у его команды. Теперь же тема закрыта. Я приехал к нему домой и выиграл. Точка.

– Боксировать в парижском пригороде, наверное, то еще удовольствие.
– Смотря с чем сравнивать. В Германии, конечно, организация посильнее будет. Там и красивее, и стадионы больше. А про парижский пригород ничего плохого сказать не могу. Приятные болельщики, да и вообще атмосфера понравилась.

– Чем была вызвана продолжительная пауза в выступлениях?
– Я ее точно не планировал. После проигрыша Алексу Кузиемскому в 2010-м появилось недопонимание с промоутером – мы с поляком в ту пору выступали за Universum. Было непонятно, станут ли они и впредь делать мне бои. Как раз тогда в клубе грянул кризис и он начал потихоньку разваливаться (в конце прошлого года Universum был признан банкротов и вскоре ликвидирован. – прим. «Газеты.Ru»). Соглашение в итоге аннулировали. Причем не только со мной, но и со многими другими. У меня был контракт с одним менеджером, но ни поединков, ни даже тренировочного процесса он мне не организовывал. Потом немножко общались с Владимиром Хрюновым. Однако до конкретного сотрудничества не дошло.

– Профессиональному боксеру без промоутера не прожить?
– Есть, конечно, исключения, но… Промоутер постоянно интересуется жизнью боксера. Ему важно понимать как психологическое состояние своего подопечного, так и многие другие важные аспекты. Вплоть до соблюдения диеты.

– Считается, что промоутеров интересуют только деньги. И ради них они готовы абсолютно на все.
Я имел дело лишь с несколькими промоутерами. Но у меня сложилось примерно такое же ощущение. Ангелов среди них, наверное, нет по определению. Просто кто-то хуже, кто-то лучше. Каждый отталкивается от собственных интересов. А благотворительностью здесь никто заниматься не хочет. Все ищут выгоду.

– Вас часто обманывали? И вообще — обманывали?
– Случалось. Когда приехал в Universum, обещали одно, по факту получилось другое. Все детали изначально вроде бы обговорили, но выполнять условия договора никто не спешил. Имею ввиду, кстати, не только гонорары, но и сами бои. Тщательно готовлюсь к конкретному сопернику, вдруг объявляют: выйдешь на ринг не в сентябре, а в декабре. Ну и как тогда работать?

– Действительно. Со многими неожиданностями столкнулись за годы карьеры? Прежде всего имею ввиду события, которые происходят за пределами ринга.
Перечисленные мной моменты – основные. Люди пытаются зарабатывать деньги, и им, по большей части, все равно, как там у бойцов складывается карьера. В Universum у меня была ситуация: тренируюсь постоянно, исправно плачу налоги, — а боксирую раз в год. И когда начинаются финансовые проблемы, никто особо помогать не спешил. В целом же в профессиональном боксе много не очень приятных нюансов. Наверное, без них пока никак.

– К сожалению, это беда всех видов спорта, где крутятся большие деньги.
– Промоутеры стремятся делать минимум и получать максимум.

– Во время вынужденного простоя вы успели потренировать детишек. Понравилось?
– Конечно. Ребята – более искренние, чем взрослые. И стремятся развиваться. С ними интересно. Возможно, в будущем стану работать именно по этой специальности. Но пока у меня другие планы.

– Помнится, ваше возвращение на ринг с энтузиазмом воспринял наш известный тяжеловес и ваш бывший партнер по Universum Денис Бойцов. Следите сейчас за его карьерой?
– Мы общаемся. У него были судебные тяжбы с бывшими работодателями. Но все, вроде бы, уже наладилось, в конце июля Бойцов подписал контракт с компанией Sauerland Event. Признаться, хотелось бы видеть Дениса в больших боях с серьезными оппонентами. Он к этому готов. Увы, до недавнего времени у Бойцова не было команды, способной вывести его на такой уровень. Вместо того, чтобы боксировать, занимался бумажной волокитой.

– Вы обмолвились, что колокол по Universum зазвонил достаточно давно.
Три года назад было понятно, к чему все идет. Санкционировав массовые увольнения, они продолжали держаться за нескольких спортсменов. Но уже тогда это был тонущий корабль.

– Еще один бывший боксер Universum Рахим Чахкиев полтора месяца назад проиграл чемпионский бой в Москве Кшиштофу Влодарчику. Вы вроде бы помогали россиянину готовиться к бою.
– У вас не совсем верная информация. Меня хотели привлечь в качестве спарринг-партнера, но не срослось. А поединок я смотрел. Рахим очень хотел победить и все для этого имел. Считаю, Чахкиеву просто не хватило опыта серьезных профессиональных боев. Четыре раунда он боксировал просто классно! Считаю, Рахим правильно сделал ставку на сверхагрессивное начало. Увы, в какой-то момент что-то пошло не так. Когда становится тяжело, надо потерпеть, отдышаться, возможно, даже умышленно жертвуя раундом. Однако ничего страшного не произошло. Чахкиев, верю, сможет восстановиться и еще возьмет свое.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru