11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Цабель без своей «Катюши»

Эрик Цабель уволен из-за допингового прошлого

Эрик Цабель не был удивлен увольнением
Эрик Цабель не был удивлен увольнением

Фотография: AFP

Из-за откровенных признаний Эрика Цабеля в применении допинга в период с 1996 по 2004 год руководство российской велокоманды «Катюша» приняло решение отстранить бывшего спортсмена от занимаемой должности тренера спринтерской группы.

Знаменитый в недавнем прошлом немецкий велогонщик, а последние несколько лет тренер и консультант спринтерской группы российской команды «Катюша» в связи с открывшимися фактами употребления допинга освобожден от занимаемой должности.

«Несмотря на то что сделанное им признание касается периода 1996 – 2004 годов и не имеет отношения к команде «Катюша», руководство команды приняло решение об отстранении Эрика Цабеля, который работает в команде с 2012 года. Команда «Катюша» является членом организации «Движение за чистый велоспорт», – говорится в сообщении пресс-службы «Катюши».

Отстранив от работы немецкого специалиста, руководство «Катюши» решило на всякий случай подстраховаться, обезопасив себя от любых допинговых скандалов и сплетен. В декабре 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) назвал причины, из-за которых российская команда лишилась лицензии Мирового тура на 2013 год. Одной из таких причин была недостаточная антидопинговая работа, проводимая внутри команды. В качестве доводов, в частности, приводилось наличие у «Катюши» гонщиков и персонала с допинговым прошлым. Однако в феврале 2013 спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил иск «Катюши» против UCI о возвращении лицензии Мирового тура. На сей раз руководство российской команды не стало наступать на те же грабли.

История с увольнением Цабеля началась с того, что в минувшее воскресенье немецкий гонщик дал интервью Sueddeutsche Zeitung, в котором сделал откровенное признание о неоднократном применении допинга во время профессиональных выступлений в период с 1996 по 2004 год. По словам 43-летнего спортсмена, еще в далеком 1996 году он для себя твердо решил, что начнет употреблять запрещенные препараты. Далее Эрик Цабель признался, что, стараясь следовать допинговой моде того времени, начал с ЭПО (эритропоетин), а в скором времени перешел на микродозинг с активным использованием кортизола. В начале нулевых, по словам гонщика, как и многие другие спортсмены, он плотно подсел на так называемые гемотрансфузии, то есть переливание донорской крови в организм спортсмена.

«Эритропоэтин, кортизон, кровяной допинг. Я применял много всего. В 2003 году перед «Тур де Франс» я перенёс повторное аутологичное переливание крови, — приводит слова Цабеля немецкая пресса. — Сейчас я жалею об этой лжи, но на тот момент я считал, что это единственный способ сохранить ту жизнь, которая мне так нравилась».

«Я люблю путешествовать и соревноваться, — оправдывается немец. — А для этого мне нужно было показывать самые лучшие результаты. На тот момент эгоизм был просто сильнее меня. Прежде всего я хотел сохранить мечту своей жизни — быть профессиональным велогонщиком».

Ко всему прочему, несколько дней назад в официальном отчете правительства Франции Цабель был упомянут как один из гонщиков, которые были уличены в применении ЭПО во время проведения «Тур де Франс» в 1998 году.
Стоит напомнить, что это уже не первое признание в употреблении допинга от немецкого велогонщика. Впервые спортсмен рассказал о том, что «баловался» запрещенными препаратами, в 2007 году, за год до завершения карьеры. Однако тогда речь шла о разовом случае применения ЭПО в качестве эксперимента.

Признание Цабеля не стало сенсацией для спортивной общественности. На минувшей неделе другой известный бывший профессиональный гонщик австралиец Стюарт О`Грэйди также признался, что незадолго до «Тур де Франс-1998», употреблял эритропоэтин. Это заявление спортсмен сделал через три дня после того, как официально объявил о завершении карьеры. Подобная волна откровенных признаний нахлынула на бывших профессиональных звезд велоспорта после сенсационного интервью Лэнса Армстронга, в котором он рассказал всю подноготную своих побед на «Тур де Франс».

Эрик Цабель — один из самых известных и знаменитых спринтеров современности. Немецкий спортсмен выиграл 12 этапов «Тур де Франс» и более 200 гонок, трехкратный призер чемпионатов мира. 43-летний спортсмен является рекордсменом по количеству выигранных зеленых маек самой престижной веломногодневки. В 2008 году Цабель принял решение завершить профессиональную карьеру гонщика, продолжив работу в качестве консультанта и тренера в командах «Катюша» и Team Columbia-High Road.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru