Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мамаеву Славо люб

Павел Мамаев стал очередной потерей армейцев в межсезонье

Павел Мамаев попробует начать все заново в «Краснодаре» AFP
Павел Мамаев попробует начать все заново в «Краснодаре»

«Краснодар» договорился с ЦСКА об аренде Павла Мамаева. «Газета.Ru» вспоминает наиболее яркие моменты выступления полузащитника в составе армейцев и анализирует последние трансферные перемены в московском клубе.

Как сообщил официальный сайт столичных армейцев, Мамаев будет защищать цвета краснодарского клуба в течение нынешнего сезона. Соглашение включает в себя право последующего выкупа. Сумма трансфера должна составить €5 млн. Ранее переход 24-летнего игрока подтвердил и главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин.

Мамаев является воспитанником торпедовской школы. С 16 лет играл в основном составе столичного «Торпедо» (40 игр и три гола в премьер-лиге-2005 и 2006). Его переход в армейский клуб состоялся в начале 2007 года.

С тех пор он в красно-синей футболке провел 128 матчей и забил шесть мячей (четыре из них стали победными) в чемпионатах России. А за ЦСКА в российских кубковых турнирах на его счету было 18 встреч и два гола, плюс 35 еврокубковых матчей.

Мамаев становился чемпионом страны в сезоне-2012/13, двукратным серебряным (2008 и 2010 годов) и бронзовым (2007 и 2011/12) призером, трехкратным обладателем Кубка России (2008/09, 2010/11 и 2012/13) и Суперкубка России-2013.

Реклама

Под номером три он попадал в список «33 лучших футболистов чемпионата России 2010 года», а в 2008 году становился лауреатом премии «Первая пятерка», заняв третье место.

В мае 2009 года впервые получил вызов в национальную сборную России, в которой дебютировал 17 ноября 2010 года в товарищеском матче против сборной Бельгии в Воронеже (0:2).

Если поначалу Павла только подводили к основе армейцев, то в сезонах-2009-2011/12 он зачастую попадал в число 11 игроков стартового состава. Но постепенно, видимо, начало расти напряжение в отношениях между игроком и главным тренером Леонидом Слуцким, которое в итоге привело к конфликту.

Еще в октябре 2011 года Мамаев по дисциплинарным причинам был переведен в молодежный состав ЦСКА. И по ходу чемпионата-2012/13 он все реже стал рассматриваться наставником красно-синих как незаменимый элемент на поле.

В 2012 году он вел переговоры с несколькими европейскими клубами по поводу своего трансфера. В частности, сообщалось, что его трансфер в «Манчестер Юнайтед» был готов на 80 процентов. И с тех пор Мамаев практически перестал проходить в основной состав своей команды.

Интересными представляются перемены, затронувшие ЦСКА в целом. В это межсезонье армейцев пополнили только два полузащитника — Штефан Цубер из швейцарского «Грассхоппера» и Георгий Миланов из болгарского «Литекса».

А покинули команду уже шесть футболистов: бразильский форвард Вагнер Лав отправился в китайский «Шаньдун Лунэн», молодые полузащитники Егор Иванов и Равиль Нетфуллин, соответственно, в красноярский «Енисей» и в воронежский «Факел», защитник Петр Тен — в волгоградский «Ротор», а чешский нападающий Томаш Нецид — в греческий ПАОК (четверо последних — в аренду). Последним стал Мамаев.

Также могут сменить клуб полузащитники Евгений Алдонин и Александр Васильев, вернувшиеся из аренды в «Мордовии» и в «Уфе» соответственно.

Давно и упорно идут переговоры с итальянским «Миланом» о трансфере японского полузащитника Кейсуке Хонды, а сербским игроком центра поля Зораном Тошичем интересовался немецкий «Штутгарт».

Это теоретически еще минус два футболиста. То есть ЦСКА уже не в первый раз сам себя лишает глубины скамейки, что регулярно мешало клубу более стабильно выступать как в российской премьер-лиге, так и в европейских кубковых турнирах.

Лидеры армейцев не становятся моложе. И вновь рассчитывать на выносливость защитников Игнашевича, братьев Березуцких и других, казалось бы, «железных» игроков стартового состава (например, шведов Расмуса Эльма и Понтуса Вернблума), не имея достойного резерва, — чревато.

Вновь нет достойного задела в линии нападения. По факту в клубе остались лишь два форварда — Сейду Думбия и Ахмед Муса. В итоге уход Вагнера Лав и Нецида образовал очередную брешь.

Остается надеяться, что до закрытия трансферного окна Евгений Гинер и селекционная служба клуба найдут подходящих новичков на освободившиеся места. Ведь от непредвиденных травм никто не застрахован.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.