5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Сказочникам» пора определиться, на чьей они стороне»

Легкоатлетка Наталья Аристархова – о победе на ЧР-2013 и отборе на ЧМ в Москве

Наталья Аристархова на финише забега на 3000 м с препятствиями
Наталья Аристархова на финише забега на 3000 м с препятствиями

Фотография: РИА Новости

О тактике, отборе на чемпионат мира и предстоящем соперничестве с кенийскими спортсменами в Москве - в интервью чемпионки России-2013, одной из надежд сборной России на дистанции 3000 метров с препятствиями Натальи Аристарховой.

В первый день чемпионата России по лёгкой атлетике было разыграно два комплекта наград: 5000 метров (мужчины) и 3000 метров с препятствиями (женщины). В забеге на 5 км победу праздновал спортсмен из Татарстана Ринас Ахмадеев, а чемпионка Европы 2013 года в командных соревнованиях Наталья Аристархова стала безоговорочной победительницей на коронной дисциплине. Победа на дистанции 3000 метров с препятствиями с результатом 9:34.33 предоставила спортсменке право выступать на чемпионате мира в Москве.

Главной надеждой сборной России на триумф в данной дисциплине является олимпийская чемпионка Лондона, победительница Универсиады в Казани Юлия Зарипова, которая получила wild card от международной федерации лёгкой атлетики. После победного забега чемпионка России-2013 Наталья Аристархова поделилась с журналистами планами на мировой чемпионат.

— Наталья, вы довольны достигнутым результатом?
— Я довольна победой, хотя мне было очень тяжело – не бежалось, как на чемпионате Европы. Вроде и погода оптимальная и стадион идеальный, но тяжесть ощущалась на протяжении всей дистанции.

— Практически с первых метров вы оторвались от соперниц и возглавляли забег до победного конца. Это тактика была продумана изначально?
— Да. Я заблаговременно знала состав забега и учитывала тот факт, что девчонки, которые бежали со мной, не любят вести за собой вереницу спортсменок по ходу дистанции. Они дотягивают до финиша и разбираются уже на последних виражах. Поэтому уже с первых метров вырвалась вперёд и старалась держать высокий темп.

— А на чемпионате мира вы будете придерживаться такой же тактики?
— На мировом первенстве такая тактика уже не пройдёт. Там будут кенийки, а они-то как раз и любят лидировать (смеётся). Они такие хитрые, сложные и быстрые, никогда не знаешь, чего от них ожидать. Тут уже будет моя очередь отсиживаться за спинами и пытаться попробовать удержаться на их темпе.

— Ожидали сильную конкуренцию?
— Да. Девушки, выступавшие сегодня, были сильны. Особенно те, кто попал на пьедестал почёта. Я учитываю конкуренцию на соревнованиях любого уровня, от этого зависит выбор подходящей тактики, как вы уже успели заметить.

— Чтобы побороться за медали чемпионата мира, нужно ли вам улучшить результат чемпионата России-2013?
— Секунд на десять, в лучшем случае на пять. На мире же придётся два раза бежать – квалификацию и финал.

— Потенциал в себе чувствуете?
— Самое главное – это желание. Всегда нужно знать, чего ты хочешь и стремиться к этому. Любить своё дело прежде всего, без этого никуда.

— Как распределяете силы перед домашним чемпионатом мира?
— Задачу минимум я выполнила – отобралась на предстоящее мировое первенство. А дальше будем готовиться, чтобы подойти к старту на пике формы.

— Где будет готовиться?
— Я пока ещё не знаю, где будут сборы. Скорее всего, в Кисловодске.

— Вы лично не принимали участие в Универсиаде. Но следили ли вы за выступлениями наших спортсменов?
— Я смотрела в основном только лёгкую атлетику, да и то только по телевизору. Я так болела за наших ребят, так радовалась каждой победе! Юля Зарипова — большая молодец. Я очень горжусь всеми нашими атлетами. Они все большие умницы!

— А как относитесь к домыслам о том, что Россия отправила на Универсиаду олимпийских чемпионов и чемпионов мира, которые на самом деле и не являются студентами вовсе?
— А что олимпийские чемпионы не могут быть студентами (смеётся)? Я считаю эти доводы и домыслы абсолютно пустыми и необоснованными. Россия проигрывает – плохо, Россия всё выигрывает – тоже плохо. Уже пора бы этим «сказочникам» определиться, на чьей они стороне.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru