10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Кириленко сам урезал себе зарплату

Подробности сделки по переходу Андрея Кириленко в «Бруклин»

Андрею Кириленко деньги не нужны
Андрею Кириленко деньги не нужны

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров заявил, что сделка по переходу российского форварда Андрея Кириленко в его команду была «абсолютно чистой» и игрок сам согласился на трехкратное понижение заработной платы по итогам трансфера из «Миннесоты».

«Есть такая вещь, как имидж страны. Существуют предубеждения, что если два человека из одной страны договорились, то там что-то не так. Но НБА очень строго следит за всеми переговорами – я даже лично с Андреем не разговаривал», — объяснил журналистам Прохоров.

О переходе Кириленко из «Миннесоты» стало известно в минувшую пятницу. За «Тимбервулвз» он должен был провести еще один сезон, по итогам которого стал бы богаче на 10,2 миллиона долларов. Однако, Андрей согласился перейти в «Бруклин», подписав контракт на один сезон с возможностью продления еще на один. При этом зарплата баскетболиста понизилась в три раза – до 3,1 миллиона. По ее размеру игрок стал в составе «Нетс» лишь восьмым.

Некоторым руководителям клубов НБА показалась сомнительной подобная сговорчивость баскетболиста, и они призвали руководство лиги внимательно проверить контракт на предмет скрытых соглашений. По некоторым сведениям, сумма заработка 32-летнего Кириленко по итогам сезона как раз достигнет десяти миллионов долларов за счет различных бонусов.

Агент игрока Марк Флейшер объяснил переход своего клиента в «Нетс» вовсе не деньгами, а желанием перейти в команду, с которой есть шансы на победу в НБА. Такая версия имеет право на жизнь, ведь Кириленко не играл в плей-офф с 2010 года, когда выступал за «ЮТУ». «К этому этапу его карьеры он заработал уже достаточно денег. А также российский владелец команды был слишком хорош, чтобы отказаться от него», - объяснил Флейшер. Агент даже сравнил Кириленко с Рэем Алленом, который подписал контракт с «Майами» с понижением зарплаты, а в итоге выиграл чемпионат НБА в минувшем сезоне.

К минусам перехода для Кириленко можно отнести то, что вряд ли ему удастся попасть в первую пятерку «Бруклина». Скорее всего, он станет сменщиком еще одного новичка «Нетс» Пола Пирса. А ведь в «Миннесоте» Андрей привык выходить в старте. Впрочем, к роли «шестого номера» игроку не привыкать — в свое время он не раз признавался лучшим в подобной ипостаси.

Кириленко стал не единственным возрастным игроком пополнившим команду в это межсезонье. В Нью-Йорк из «Бостона» переехали 37-летний Кевин Гарнетт и 35-летий Пирс. Игроки переехали в Нью-Йорк из «Бостон Селтикс». Для Гарнетта следующий сезон может стать последним в карьере. Пирс и вовсе уже пообещал в следующем сезоне выиграть чемпионат: «Прогноз на чемпионат? Мы будем первыми».

Гарнетт и Пирс — игроки хотя и возрастные, но, безусловно, классные. Оба набрали по итогам прошлого сезона больше тысячи очков и являлись лидерами «Бостона». В играх плей-офф «Селтикс» не сумел пройти первый раунд, а оба игрока провели все шесть матчей и оба, наряду с Джеффом Грином тащили команду на себе.

Пирс всю свою карьеру до перехода в «Бруклин» провел в «Бостоне» и стал легендой клуба. Полюбили его за лидерские качества, классный бросок и отличные, несмотря на возраст, физические данные. Гарнетт же – один из лучших защитников НБА, самый ценный игрок регулярного сезона-2004.

Ранее состав «Бруклина» пополнил еще один возрастной баскетболист Джейсон Терри, которому в сентябре исполнится 36 лет. Баскетболист в прошлом сезоне, как и Гарнетт с Пирсом, выступал за «Бостон». Можно быть уверенным в том, что и в составе «Нетс» Терри продолжит демонстрировать свою высокую технику и отличный бросок. Ну и, конечно же, нюь-йоркские болельщики увидят его классные «трешки».

Возглавить компанию опытных игроков руководство клуба решило доверить молодому наставнику Джейсону Кидду. 40-летний Кидд, лишь в июне завершил карьеру игрока в «Нью-Йорк Никс». Несмотря на абсолютную неопытность Кидда в тренерском плане, он сумел убедить руководство «Бруклина» в том, что сумеет решить высокие задачи. Прохоров посчитал, что новому наставнику должен помочь его богатый игроцкий опыт. Контракт с Джейсоном был подписан на три года Другим кандидатом на пост главного был Брайан Шоу, ранее трудившийся в «Индиане». Теперь Кидду, когда-то выступавшему еще в «Нью-Джерси Нетс» придется налаживать контакт с целой командой матерых звезд, которые по возрасту едва ли не старше самого тренера. Кстати, в пользу Кидда может сыграть тот факт, что он является близким другом лидера команды Дерека Уильямса.

Все действия «Бруклина» говорят об одном, команда всерьез настроена побороться за первое место в НБА. Прохоров готов платить за золото. Команда уже сейчас превысила потолок зарплат и будет вынуждена заплатить 70 миллионов долларов налога на роскошь. Такие траты не пугают российского бизнесмена: «Американский баскетбол прибыльный. Когда вы затеваете проект, вам придется потратиться, чтобы получить отдачу. Поверьте, я никогда не бросаю денег на ветер».

Напомним, что в минувшем сезоне «Бруклин» вылетел уже на первой стадии плей-офф НБА, уступив «Чикаго Буллз». Удастся ли команде Прохорова и Кириленко улучшить свои показатели уже в ближайшем сезоне, узнаем совсем скоро. Одно можно сказать точно: скучно в «Барклайс Центре» не будет никому.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

Сан-Антонио СпёрсИ%
1 Сан-Антонио Спёрс 82 75.6
2 Оклахома-Сити Тандер 82 72
3 Лос-Анджелес Клипперс 82 69.5
4 Индиана Пэйсерс 82 68.3
5 Хьюстон Рокетс 82 65.9
6 Майами Хит 82 65.9
7 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 65.9
8 Голден Стэйт Уорриорз 82 62.2
9 Мемфис Гриззлиз 82 61
10 Даллас Маверикс 82 59.8
11 Чикаго Буллз 82 58.5
12 Торонто Рэпторс 82 58.5
13 Финикс Санз 82 58.5
14 Вашингтон Уизардс 82 53.7
15 Бруклин Нетс 82 53.7
16 Шарлотт Бобкэтс 82 52.4
17 Миннесота Тимбервулвз 82 48.8
18 Атланта Хоукс 82 46.3
19 Нью-Йорк Никс 82 45.1
20 Денвер Наггетс 82 43.9
21 Нью-Орлеан Пеликанс 82 41.5
22 Кливленд Кавальерс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 35.4
24 Сакраменто Кингз 82 34.1
25 Лос-Анджелес Лейкерс 82 32.9
26 Бостон Селтикс 82 30.5
27 Юта Джаз 82 30.5
28 Орландо Мэджик 82 28
29 Филадельфия Сиксерс 82 23.2
30 Милуоки Бакс 82 18.3