11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Секретарю пообещали хорошую погоду

В Москве заканчиваются приготовления к чемпионату мира по легкой атлетике

Валентин Балахничев встречает ЧМ по легкой атлетике в Москве
Валентин Балахничев встречает ЧМ по легкой атлетике в Москве

Фотография: www.rusathletics.com

Москва продолжает подготовку к стартующему 10 августа в «Лужниках» чемпионату мира по легкой атлетике. Во вторник организаторы первенства затронули вопросы инфраструктуры, поведали о медальных планах и призвали болельщиков поторопиться с покупкой билетов.

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему чемпионату мира по легкой атлетике, который пройдет в «Лужниках» с 10 по 18 августа. В пресс-центре арены гостей и журналистов приветствовал полный воодушевления воробей Влад, талисман предстоящих соревнований, а Усейн Болт, Давид Рудиши и Бланка Власич с экранов по-русски обещали встретиться с болельщиками в «Лужниках».

Первым слово взял Эссар Габриэль, генеральный секретарь Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

«На чемпионат мира — 2013 приедут 2 тысячи атлетов из более чем 200 стран, и Москва готова их принять. Среди гостей будут звезды легкой атлетики, олимпийские чемпионы Пекина и Лондона. Также вы сможете увидеть российских спортсменов, представляющих великую легкоатлетическую державу», — анонсировал Эссар, по его мнению, главное спортивное событие года.

Предстоящий чемпионат уже бьет рекорды: «Все делается для того, чтобы стадион был заполнен, запущена масштабная рекламная кампания. Побит рекорд в телеосвещении мероприятия — более 200 правообладателей будут заниматься телетрансляцией. Есть все шансы побить рекорд в 5 миллиардов зрителей, показанный в Тэгу в 2011 году».

«Нам очень приятно слышать, что активно идут продажи билетов. Но хочу предупредить болельщиков, которые еще не купили билеты: заключительный уикенд уже полностью продан, а на первый осталось около 22% билетов, — рассказал генеральный секретарь ИААФ. — Этот чемпионат длится девять дней. Интересные финалы будут разыграны не только в выходные, но и в будние дни. Мы надеемся, что людей заинтересуют эти события».

В связи с последними событиями не был оставлен без внимания и вопрос допинга. «ИААФ испытала разочарование по поводу давших положительный результат допинг-тестов. Но от таких случаев легкая атлетика не слабеет, а, наоборот, укрепляется, — отметил Эссар. — У нас есть ежегодные программы, направленные на то, чтобы защищать наш спорт. Но главная новость на сегодняшний момент заключается в том, что все спортсмены воодушевлены и с нетерпением ждут возможности соревноваться в честной и беспрецедентной борьбе, поэтому допинговый скандал никаким образом не повлияет на предстоящий чемпионат».

Организаторы пообещали Эссару три вещи: во-первых, погода будет не слишком жаркой. Во-вторых, транспортная активность будет не так интенсивна, как в остальное время, поэтому движение будет оптимизировано. И, наконец, российские легкоатлеты будут на пике формы и покажут лучшие результаты.

Следующим на вопросы журналистов ответил Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики, почетный казначей ИААФ. Он выразил надежду, что это будет один из лучших чемпионатов мира: «Стадион «Лужники» находится в наилучшем состоянии, это один из лучших стадионов мира на сегодняшний день. Мы перешли к оперативному управлению процессом. Готовы необходимые условия для проживания, транспорта, питания, разработаны все схемы логистики. Думаю, что люди, которые приедут сюда, будут удовлетворены тем, что они здесь увидят. Важно не только провести соревнования, но и встретить и проводить людей, ведь оценка мероприятия зависит не только от того, как выступали спортсмены, но и от того, как все было устроено», — отметил Балахничев.

Также президент Всероссийской федерации легкой атлетики рассказал о значении Универсиады. По его словам, это был патриотический долг всей команды, личное желание спортсменов и тренеров выступать на Универсиаде в Казани. Балахничев заметил, что на чемпионате мира не удастся повторить такой же успех из-за того, что уровень соперников будет выше. Однако поставленный план команда постарается выполнить: «Загодя мы поставили цель — шесть золотых медалей. И этот уровень должен быть достигнут. Заранее предсказывать что-либо очень трудно, но мы будем бороться за высокое место».

Состав сборной России уже частично известен: тренерский совет внес предложение по освобождению 18 спортсменов от отбора на чемпионате России. В этот список вошли победители прошлого чемпионата мира в Тэгу, а также спортсмены, которые достигли высоких результатов на прошедших соревнованиях, проявили себя на Универсиаде и на молодежном чемпионате Европы.

Елена Исинбаева в их числе, хотя сама она просила включить ее в число участников чемпионата России. Окончательный отбор будет завершен 26 июля.

Алексей Пыжов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы, отчитался о готовности инфраструктуры для гостей соревнований. «Для Москвы большая честь принимать соревнования столь высокого ранга, к тому же это первый чемпионат мира по легкой атлетике, проходящий в России. Задача организаторов — доказать, что наш любимый город — самый гостеприимный и спортивный, — отметил Пыжов. — Хочу доложить, что все службы Москвы готовы. Мы работаем в едином оргкомитете. В организации чемпионата помогают 3000 волонтеров, сейчас проходят их отбор и подготовка».

О подготовке московских спортсменов и о том, работает ли поговорка «Дома и стены помогают», рассказала Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка и председатель Федерации легкой атлетики Москвы. «Я очень хорошо представляю, как выступать в стенах родины, в «Лужниках». Когда я выступала, здесь проходили игры доброй воли. Знаю, какие ощущения испытывают спортсмены. Зрители, родители друзья, знакомые приходят и болеют за тебя. Это очень приятно, но и ответственно, — поделилась Мастеркова с журналистами. — Что касается команды Москвы, мы идем без потерь. Нарастают результаты, пик формы спортсменов подходит к должному уровню, подтверждением чему служат соревнования, в частности Универсиада. Самое важное для нас — дойти без травм».

Также участники пресс-конференции призвали болельщиков не затягивать с покупкой билетов. Всего в продажу поступило около 35 000 билетов на каждый день соревнований, но они могут закончиться еще до начала чемпионата. Цены, по мнению организаторов, предельно демократичны: самый дешевый билет можно приобрести за 200 рублей, а самый дорогой обойдется в 3500 рублей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru