4 декабря 2016

 $63.88€68.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Неверный Гэй

Перед стартом чемпионата мира в Москве в легкой атлетике разгорелся новый скандал

Тайсон Гей подвергся дисквалификации за применение допинга
Тайсон Гей подвергся дисквалификации за применение допинга

Фотография: AFP

Три спортсмена из-за положительных результатов допинг-тестов не поедут в Москву на чемпионат мира по легкой атлетике. Вслед за американским бегуном Тайсоном Гэем дисквалифицированы ямайцы Асафа Пауэлл и Шерон Симпсон.

Американский бегун на короткие дистанции Тайсон Гэй, считавшийся вторым в мире по быстроте бега на 100 метров, не сможет принять участие в стартующем 10 августа в Москве чемпионате мира по легкой атлетике. Результат допинг-пробы «А» 30-летнего спортсмена дал положительный результат. Как отметил Тайсон Гэй, о результатах теста ему сообщили представители антидопингового агентства США – USADA.

«Не хочу никого обвинять или обманывать. Я доверился человеку, который меня подвёл. Я не могу назвать вам его имя. В нас, людях, заложено доверять другим людям. Мы обычно так поступаем», — заявил Гэй. Также спортсмен добавил, что, возможно, уже на следующей неделе будет вскрыта проба «B». Естественно, после обнародования результатов допинг-тестов американец объявил, что на московский чемпионат мира он не поедет, умолчав, какой же препарат был обнаружен у него в организме.

Допинг-проба была взята у американского спортсмена 16 мая. Через месяц Гэй пробежал стометровку с лучшим результатом сезона в мире: 9,75 секунды. К слову, это десятый результат за всю историю легкой атлетики.

Ранее Тайсон Гэй никогда не был замешан в допинговых скандалах. В 2008 году во время подготовки к пекинским Олимпийским играм USADA всерьез решило противостоять участившимся случаям употребления допинга у спортсменов. Громкие скандалы, связанные с отстранением знаменитых спортсменов от соревнований (одна история Мэрион Джонс, которую лишили всех олимпийских наград, чего стоит), требовали решительных мер.

В 2007 году Гэй при подготовке к Олимпийским играм 2008 года выиграл несколько подготовительных спринтов, сделав неплохую заявку на победу на главном турнире четырехлетия. Руководством USADA было принято решение сделать Тайсона образцовым спортсменом «чистых» результатов.

Программа допинг-контроля агентства с рабочим названием «Вера» (ProjectBelieve) доказала, что спортсмены могут выступать вполне успешно и без допинга. На Олимпийских играх Гэю удалось побить девятилетний рекорд на стометровке Мориса Грина, однако беспокоившая Тайсона травма не позволила добиться спортсмену других серьезных результатов.

По словам главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, отсутствие на первенстве бегуна из США станет серьезным ударом для всех поклонников данного вида спорта, ведь всего месяц назад на чемпионате США он стал триумфатором на дистанциях в сто и двести метров.

«Тайсон Гэй очень долго восстанавливался после серии травм и только недавно стал опять показывать на дорожке отличные результаты, — приводит слова россиянина ИТАР-ТАСС. — И теперь такое фиаско меньше чем за месяц до старта чемпионата мира. Все очень грустно. Многим поклонникам легкой атлетики уже непонятно, какой процент в успехе того же Гэя составляет фармакология, а каков размер самой спортивной составляющей».

Потеря Тайсона Гэя в преддверии чемпионата мира не единственная: вслед за дисквалификацией американского спортсмена стало известно, что допинг-тест WADA не смогли пройти два других знаменитых спортсмена – ямайцы Асафа Пауэлла и Шерон Симпсон.

Асафа Пауэлла, экс-рекордсмен мира в беге на 100 метров, и Шерон Симпсон, серебряный призер лондонской Олимпиады-2012 в составе эстафеты 4x100, болельщики и специалисты называли одними из главных фаворитов московского чемпионата мира. Спортсмены попались на запрещенном препарате оксилофрин. Но оба в один голос заявляют, что понятия не имеют, каким образом данный препарат оказался в их организме.

«В моих анализах нашли вещество оксилофрин. Я хочу сказать семье, друзьям и прежде всего моим поклонникам по всему миру, что никогда сознательно и умышленно не принимал какие-либо добавки и вещества, которые могли бы нарушить антидопинговые правила», – сказал спортсмен на личном сайте.

Если верить британской прессе, то количество «попавшихся» на допинге может оказаться еще более солидным. В кулуарах называются имена шестикратного олимпийского чемпиона Усейна Болта, двукратного олимпийского чемпиона Неста Картеры и золотого призера Лондона в спринтерской, гладкой эстафете Йохана Блейка. Однако их менеджеры уже успели развеять сомнения относительно возможной причастности их клиентов к допинговому скандалу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru