6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Фред ударил первым

«Шахтер» в пятый раз выиграл Cуперкубок Украины по футболу

Фред (справа) дебютировал в «Шахтере» дублем в матче за суперкубок
Фред (справа) дебютировал в «Шахтере» дублем в матче за суперкубок

Фотография: shakhtar.com/

«Шахтер» выиграл первый трофей нового сезона, в матче за Cуперкубок Украины победив «Черноморец». Дублем в стартовые полчаса отметился новичок «горняков» Фред, еще один гол с пенальти провел Тайсон.

Новый сезон на Украине открылся в Одессе – на сей раз организаторы матча за Cуперкубок решили провести его на поле одной из команд. И дело совсем не в том, что эта игра в нейтральном городе не вызвала бы интереса – год назад в Луганске был аншлаг на матче донецких «Шахтера» и «Металлурга» (более 20 тысяч зрителей). В Одессе построен новый красавец-стадион, который не принял матчи чемпионата Европы, да и местный «Черноморец» заслужил матча с флагманом украинского футбола перед своими зрителями. Команда Романа Григорчука в прошлом сезоне долгое время уверенно шла на пятом месте, однако получила путевку в Лигу Европы через национальный кубок и притормозила в концовке. Однако благодаря выходу в финал Кубка Украины (в Харькове одесситы проиграли – 0:3) «Черноморцу» представился шанс сыграть за суперкубок.

Выигравший за последние два года все возможные трофеи на Украине «Шахтер» (последний раз «горняки» оступились в июле 2011 года, проиграв в Полтаве в матче за Cуперкубок «Динамо» Юрия Семина) летом провел впечатляющую трансферную кампанию, которая стала рекордной для украинского футбола. Да и всего постсоветского пространства, учитывая, что «Шахтер» за полгода продал игроков на 100 миллионов евро!

Для российских нуворишей, привыкших лишь скупать звезд, это удивительный факт, как и приобретение в Бразилии сразу троих 20-21 футболистов, которые в своем возрасте на родине считались главными талантами после Неймара.

При этом Веллингтон Нем, Фред и Фернандо обошлись «Шахтеру» меньше, чем один Фернандиньо – «Манчестер Сити», и «горняки» имеют возможность еще серьезно усилиться. Последним новичком «Шахтера» во вторник стал 22-летний аргентинский форвард Факундо Феррейра, ставший полгода назад лучшим бомбардиром местного чемпионата в составе «Велес Сарсфилда».

Именно беззубость в завершении атак стала бедой «Шахтера» во время серии контрольных матчей с российскими клубами, где «горняки» забили лишь один мяч в четырех встречах. Сказывалось отсутствие лучшего бомбардира команды Мхитаряна, и не стоит удивляться, если к Лиге чемпионов «Шахтер» купит готового бомбардира в помощь Феррейре и Луису Адриано. Все-таки Фреду вряд ли удастся забивать так же часто, как и ушедшему армянину, который начинал карьеру в нападении.

«Черноморец», напротив, к старту в Лиге Европы (а состоится он уже на 18 июля) приобрел двух серьезных на своем уровне нападающих – россиянина Сергея Самодина и Алексея Антонова, которые забили в прошлом чемпионате Украины по 10 голов за расформированный «Кривбасс». При этом Антонов, принадлежавший «Днепру», был выменян в днепропетровском клубе на опорного хавбека Сергея Политыло. Но и эту позицию в Одессе предусмотрительно закрыли – перешедшим из «Шахтера» опытным Алексеем Гаем, который играл в сборной Украины, сидя на скамейке в Донецке.

Гай и Антонов в итоге вышли в стартовом составе хозяев, тогда как Мирча Луческу с первых минут бросил в бой лишь одного новичка – Фреда, вновь решив сыграть с одним опорным хавбеком Степаненко (а роль Фернандиньо по задумке румына теперь выполняет Тайсон).

И надо же такому произойти, что едва ли не впервые в истории донецкого клуба его бразильский новичок так ярко проявил себя в первом же официальном матче в новой стране. Ранее бразильцам требовался едва ли не год, чтобы заиграть в «Шахтере», и Мирча Луческу, а в том и был секрет его успеха, давал им такое время. 20-летний Фред, который успел месяц назад провести пять матчей в чемпионате Бразилии и находится в игровом тонусе, забил два важнейших гола за полчаса с небольшим в день своего дебюта.

Потеря двух ключевых футболистов не сказалась на манере игры «Шахтера», который заманивал соперника в свои сети и проводил острейшие контратаки, не гнушаясь и мощным позиционным давлением. Выдержав стартовый натиск гостей, «Черноморец» пошел вперед, и «горняки» провели образцовую контратаку, начатую голкипером Каниболоцким, который поймал мяч после подачи углового. Тайсон промчался по левому флангу и отдал под удар Фреду, который убрал защитника и левой ногой послал мяч в дальний угол.

Забив мяч, «Шахтер» заиграл еще агрессивнее, и вот уже удар Фреда под перекладину парировал Безотосный. Справился голкипер «Черноморца» и с мощным ударом Тайсона в дальний угол. Хозяева в стартовые полчаса очень старались в атаке, но с Антоновым защитники до поры до времени справлялись. А на 33-й минуте «Шахтер» провел и вовсе идеальную контратаку с множеством передач, где на левом фланге вдруг оказались Срна и Ракицкий. Центральный защитник от лицевой линии прострелил в центр, а Фред в борьбе с защитником переправил мяч в ворота.

К чести одесситов, они не опустили руки и перед самым перерывом забили очень важный мяч, подарив трибунам надежду.

Антонов, больше которого из украинских футболистов в прошлом сезоне забил лишь Андрей Ярмоленко, на «втором этаже» переиграл защитников после навеса Вангели. Во втором тайме «Шахтер» играл уже с некоторой оглядкой на свои ворота (к тому же после перерыва в пару Антонову Григорчук выпустил Самодина), хотя и атаковал чаще. Срна классно пробил со штрафного, но отлично сыграл Безотосный, эффектно парировал мяч. Одесситы ответили выпадом Гая, который едва не забил своим бывшим партнерам. И все же оборона хозяев дала сбой: Вангели сбил Шевчука в своей штрафной, и Тайсон уверенно реализовал пенальти.

Последние минуты прошли в обоюдоострых атаках: хозяева не сдавались до последних секунд, и у ворот Каниболоцкого временами было очень жарко. «Шахтеру» же очередной триумф омрачила травма Александра Кучера, который, видимо, потянув мышцу. «Горняки» выиграли уже 22-й титул на Украине и 12-й – за последние пять лет.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Черноморец» — «Шахтер».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Украины.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Суперкубок Украины

Шахтер – Черноморец 3:1

Голы: Фред, 19, 33; Тайсон, 68-пен -- Антонов, 45+1.

Шахтер: Каниболоцкий, Срна, Кучер (Чигринский, 82), Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Степаненко, 78), Алекс Тейшейра (Гречишкин, 73), Тайсон, Фред, Дуглас Коста, Луис Адриано.

Черноморец: Безотосный, Кутас, Бергер, Фонтанельо, Вангели (Бобко, 69), Гай, Ковальчук, Бакай, Джа-Джедже (Слинкин, 87), Антонов, Риера (Самодин, 46).

Судья: Сергей Бойко (Киевская область)
Одесса. «Черноморец». 32 400 зрителей