10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

ЦСКА в финале Либертадорес

«Атлетико Минейро» и «Олимпия» сыграют в финале Кубка Либертадорес

Жо не забил пенальти, но его команда вышла в финал
Жо не забил пенальти, но его команда вышла в финал

Фотография: Reuters

В финале Кубка Либертадорес сыграют «Атлетико Минейро» и парагвайская «Олимпия». Девятый раз подряд за почетный трофей поборется бразильский клуб, причем «Минейро» во главе с Роналдиньо и бывшими армейцами Гильерме и Жо ранее не выигрывал самый почетный южноамериканский клубный турнир.

«Атлетико Минейро» сумел совершить настоящее чудо в ответном полуфинальном матче Кубка Либертадорес с аргентинским «Ньюэллсом», отыграв в Белу-Оризонти два мяча и победив в серии пенальти. Героем матча стал бывший нападающий ЦСКА и киевского «Динамо» Гильерме, который забил второй мяч на 84-й минуте. Днем ранее «Олимпия» уступила в Боготе «Санта-Фе» со счетом 0:1, однако домашней победы со счетом 2:0 парагвайцам хватило для итогового успеха.

Первый финальный матч пройдет 17 июля в Асунсьоне, ответный — 24 июля в Белу-Оризонти. Символично, что трофей, который носит имя освободителей Америки, будет разыгран на стадионе «Индепенденсия», что переводится как «независимость».

Противостояние Бразилии и Аргентины в Южной Америке давно стало культовым — и не только в футболе. Потому полуфинал между командами этих стран давно вышел за пределы поля, и лишь по случайности после игры в Белу-Оризонти не случилось беспорядков: во многом благодаря достойному поведению гостей, лидерами которых являются опытные, поигравшие в Европе футболисты. Хотя накануне ночью толпа из 200 человек ворвалась в отель, где проживала аргентинская делегация, дабы сорвать отдых футболистам «Ньюэллса». Клуб «Атлетико Минейро» к этому был, конечно, не причастен и все решил на футбольном поле. А если быть точнее, то у одних из его ворот, куда пробивались послематчевые пенальти.

Команды допустили по два промаха с точки, а решающий удар одного из лучших игроков нынешнего розыгрыша, героя матча в Росарио Макси Родригеса по всем голливудским законам жанра парировал голкипер «Минейро» Виктор.

В сравнении с первым матчем тренеры Кука и Херардо Мартино сделали по замене, причем в состав хозяев вернулся основной защитник Леонардо Силва, тогда как наставнику «Ньюэллса» пришлось менять дисквалифицированного хавбека Переса на перуанца Крусадо. В итоге не прошло и трех минут, как Роналдиньо сделал отличный проникающий пас в штрафную на Бернарда, который из не совсем удобной позиции, но сумел переиграть голкипера Науэля Гусмана. Обнадеживающее начало для хозяев, однако для гостей ничего, по сути, не изменилось: любой забитый ими мяч, по сути, решал исход противостояния в пользу «Ньюэллса». И шансы у этой контратакующей команды были. Самый явный аргентинцы упустили на 56-й минуте, когда сразу три футболиста «Ньюэллса» вышли на одинокого Виктора, но помешали друг другу.

А на 78-й минуте, когда «Минейро» отчаянно пытался забить второй мяч, сломалась одна из мачт освещения «Индепенденсии». Ремонтные работы продолжались почти 15 минут, и пауза благотворно сказалась на игре хозяев. Вышедший на поле минутами ранее Гильерме подкараулил отскок мяч и с 18 метров пробил точно в нижний угол не лучшим образом сыгравшего Гусмана. Справедливости ради, в конце первого тайма Гусман в столкновении с Диего Тарделли получил травму головы, и его дальнейшее пребывание на поле, возможно, было ошибкой.

Санта Фе – Олимпия – 1:0 (0:0)

Гол: Медина, 76
Санта-Фе: Варгас, Роа (Сентурион, 85), Вальдес, Меса, У.Акоста, Анчико, Д.Торрес, О.Перес, Х.Молина (Борха Мартинес, 6), Медина, Куэро (Лалинде, 60)
Олимпия: М.Сильва, Мансур, Миранда, Кандия, А.Сильва, Аранда, М.Хименес (Масакотте, 46), Питтони, Бенитес, Барейро, Проно (Касторино, 46; Паредес, 72)
Предупреждения: Куэро, 52; Медина, 77 – Бенитес, 43; Касторино, 67
Судья: Мартин Васкес (Уругвай)
Богота. «Эль-Кампин»
Первый матч – 0:2

В Кубке Либертадорес дополнительное время назначается лишь в финале, потому сразу началась «лотерея». В серии пенальти были реализованы только пять ударов из 10, мимо ворот мяч послал даже Жо. Но Макси Родригес (он имел шанс забить и в основное время) не сумел переиграть Виктора, и победным стал удар Роналдиньо. «Минейро», блистательно проведший групповой турнир и серию 1/8 финала с «Сан-Паулу», все-таки вышел в финал, продлив до девяти лет серию бразильских клубов, когда хотя бы один представитель этой страны играет в финале. В последний раз бразильцы проигрывали в 2009 году («Крузейро» уступил аргентинскому «Эстудиантесу»), а последующие трофеи выиграли «Интернасьонал», «Сантос» и «Коринтианс».

Очень симпатичный «Ньюэллс» же в нынешнем виде фактически прекратил свое существование.

Заявлял об уходе Херардо Мартино, который был призван спасать команду от вылета и едва не вывел ее в финал Кубка Либертадорес, будет продан весьма ликвидный Скокко, который забил 24 гола в последнем чемпионате Аргентины и еще шесть — в Либертадорес. И, наконец, завершает карьеру 35-летний Габриэль Хайнце, который уходит в ранге чемпиона Аргентины в составе родного клуба. Последний матч в карьере Хайнце, впрочем, не удался: он не сумел помешать забить гол Бернарду, а затем получил травму и был заменен еще в середине первого тайма.

Если «Минейро» ни разу не играл даже в финале Кубка Либертадорес, то «Олимпия» из Асунсьона трижды выигрывала этот турнир. На стороне парагвайского клуба — прежде всего опыт, футболистов и тренерского штаба, ведь наставник «Олимпии» Эвер Альмейда сыграл в Кубке Либертадорес рекордные 113 матчей за «Олимпию» на позиции голкипера, а в 1979 и 1990 годах стал обладателем трофея, а в 1992 году, после окончания карьеры футболиста в 41 год, стал тренером. В составе нынешней «Олимпии» — несколько опытных уругвайских и аргентинских футболистов (двое из них, Нельсон Бенитес и Матиас Хименес, были приобретены к полуфиналу Кубка Либертадорес), а также поигравший в подмосковном «Сатурне» форвард Фредди Барейро.

В отличие от «Ньюэллса» «Олимпии» удалось удержать домашние 2:0, хотя в Боготе футболисты «Санта-Фе» приложили все усилия, чтобы отыграться. Матч получился достаточно скандальным, колумбийцы предъявили немало претензий уругвайскому арбитру Мартину Васкеса за несколько неназначенных пенальти. Забить хозяева смогли лишь на 76-й минуте, когда отличился Вильдер Медина, но на большее «Санта-Фе» не хватило. «Олимпия», которая начала турнир матчами квалификационного раунда с уругвайским «Дефенсором», вышла в финал. И особо рассчитывает на первый домашний матч через неделю, ведь на «Дефенсорес дель Чако» подопечные Альмейды выиграли в нынешнем розыгрыше шесть матчей из семи, в том числе и у «Ньюэллса» в группе со счетом 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Футбол. Кубок Либертадорес. 1/2 финала. Второй матч

Атлетико Минейро – Ньюэллс Олд Бойз 2:0 (пен 3:2)

Голы: Бернард, 3, Гильерме, 84
Пенальти забили: Александро, Гильерме, Роналдиньо — Скокко, Верхини.
Пенальти не забили: Жо, Ришарлисон — Каско, Крусадо, Родригес.

Атлетико Минейро: Виктор, Маркос Роша, Жилберто Силва, Леонардо Силва, Ришарлисон, Пьер (Луан, 77), Жосуэ, Роналдиньо, Бернард (Гильерме, 82), Диего Тарделли (Александро, 82), Жо

Ньюэллс Олд Бойз: Гусман, Касерес (Орсан, 89), Верхини, Хайнце (В.Лопес, 26), Каско, Бернарди, Матео, Крусадо, Фигероа (Тонсо, 73), Макси Родригес, Скокко

Предупреждения: Пьер,13; Бернард, 45 — Касерес, 23; Каско, 58; Тонсо, 90+1.
Судья: Роберто Сильвера (Уругвай)
Белу-Оризонти. "Индепенденсия"