Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

ЦСКА в финале Либертадорес

«Атлетико Минейро» и «Олимпия» сыграют в финале Кубка Либертадорес

В финале Кубка Либертадорес сыграют «Атлетико Минейро» и парагвайская «Олимпия». Девятый раз подряд за почетный трофей поборется бразильский клуб, причем «Минейро» во главе с Роналдиньо и бывшими армейцами Гильерме и Жо ранее не выигрывал самый почетный южноамериканский клубный турнир.

«Атлетико Минейро» сумел совершить настоящее чудо в ответном полуфинальном матче Кубка Либертадорес с аргентинским «Ньюэллсом», отыграв в Белу-Оризонти два мяча и победив в серии пенальти. Героем матча стал бывший нападающий ЦСКА и киевского «Динамо» Гильерме, который забил второй мяч на 84-й минуте. Днем ранее «Олимпия» уступила в Боготе «Санта-Фе» со счетом 0:1, однако домашней победы со счетом 2:0 парагвайцам хватило для итогового успеха.

Первый финальный матч пройдет 17 июля в Асунсьоне, ответный — 24 июля в Белу-Оризонти. Символично, что трофей, который носит имя освободителей Америки, будет разыгран на стадионе «Индепенденсия», что переводится как «независимость».

Противостояние Бразилии и Аргентины в Южной Америке давно стало культовым — и не только в футболе. Потому полуфинал между командами этих стран давно вышел за пределы поля, и лишь по случайности после игры в Белу-Оризонти не случилось беспорядков: во многом благодаря достойному поведению гостей, лидерами которых являются опытные, поигравшие в Европе футболисты. Хотя накануне ночью толпа из 200 человек ворвалась в отель, где проживала аргентинская делегация, дабы сорвать отдых футболистам «Ньюэллса». Клуб «Атлетико Минейро» к этому был, конечно, не причастен и все решил на футбольном поле. А если быть точнее, то у одних из его ворот, куда пробивались послематчевые пенальти.

Команды допустили по два промаха с точки, а решающий удар одного из лучших игроков нынешнего розыгрыша, героя матча в Росарио Макси Родригеса по всем голливудским законам жанра парировал голкипер «Минейро» Виктор.

В сравнении с первым матчем тренеры Кука и Херардо Мартино сделали по замене, причем в состав хозяев вернулся основной защитник Леонардо Силва, тогда как наставнику «Ньюэллса» пришлось менять дисквалифицированного хавбека Переса на перуанца Крусадо. В итоге не прошло и трех минут, как Роналдиньо сделал отличный проникающий пас в штрафную на Бернарда, который из не совсем удобной позиции, но сумел переиграть голкипера Науэля Гусмана. Обнадеживающее начало для хозяев, однако для гостей ничего, по сути, не изменилось: любой забитый ими мяч, по сути, решал исход противостояния в пользу «Ньюэллса». И шансы у этой контратакующей команды были. Самый явный аргентинцы упустили на 56-й минуте, когда сразу три футболиста «Ньюэллса» вышли на одинокого Виктора, но помешали друг другу.

А на 78-й минуте, когда «Минейро» отчаянно пытался забить второй мяч, сломалась одна из мачт освещения «Индепенденсии». Ремонтные работы продолжались почти 15 минут, и пауза благотворно сказалась на игре хозяев. Вышедший на поле минутами ранее Гильерме подкараулил отскок мяч и с 18 метров пробил точно в нижний угол не лучшим образом сыгравшего Гусмана. Справедливости ради, в конце первого тайма Гусман в столкновении с Диего Тарделли получил травму головы, и его дальнейшее пребывание на поле, возможно, было ошибкой.

В Кубке Либертадорес дополнительное время назначается лишь в финале, потому сразу началась «лотерея». В серии пенальти были реализованы только пять ударов из 10, мимо ворот мяч послал даже Жо. Но Макси Родригес (он имел шанс забить и в основное время) не сумел переиграть Виктора, и победным стал удар Роналдиньо. «Минейро», блистательно проведший групповой турнир и серию 1/8 финала с «Сан-Паулу», все-таки вышел в финал, продлив до девяти лет серию бразильских клубов, когда хотя бы один представитель этой страны играет в финале. В последний раз бразильцы проигрывали в 2009 году («Крузейро» уступил аргентинскому «Эстудиантесу»), а последующие трофеи выиграли «Интернасьонал», «Сантос» и «Коринтианс».

Очень симпатичный «Ньюэллс» же в нынешнем виде фактически прекратил свое существование.

Заявлял об уходе Херардо Мартино, который был призван спасать команду от вылета и едва не вывел ее в финал Кубка Либертадорес, будет продан весьма ликвидный Скокко, который забил 24 гола в последнем чемпионате Аргентины и еще шесть — в Либертадорес. И, наконец, завершает карьеру 35-летний Габриэль Хайнце, который уходит в ранге чемпиона Аргентины в составе родного клуба. Последний матч в карьере Хайнце, впрочем, не удался: он не сумел помешать забить гол Бернарду, а затем получил травму и был заменен еще в середине первого тайма.

Если «Минейро» ни разу не играл даже в финале Кубка Либертадорес, то «Олимпия» из Асунсьона трижды выигрывала этот турнир. На стороне парагвайского клуба — прежде всего опыт, футболистов и тренерского штаба, ведь наставник «Олимпии» Эвер Альмейда сыграл в Кубке Либертадорес рекордные 113 матчей за «Олимпию» на позиции голкипера, а в 1979 и 1990 годах стал обладателем трофея, а в 1992 году, после окончания карьеры футболиста в 41 год, стал тренером. В составе нынешней «Олимпии» — несколько опытных уругвайских и аргентинских футболистов (двое из них, Нельсон Бенитес и Матиас Хименес, были приобретены к полуфиналу Кубка Либертадорес), а также поигравший в подмосковном «Сатурне» форвард Фредди Барейро.

В отличие от «Ньюэллса» «Олимпии» удалось удержать домашние 2:0, хотя в Боготе футболисты «Санта-Фе» приложили все усилия, чтобы отыграться. Матч получился достаточно скандальным, колумбийцы предъявили немало претензий уругвайскому арбитру Мартину Васкеса за несколько неназначенных пенальти. Забить хозяева смогли лишь на 76-й минуте, когда отличился Вильдер Медина, но на большее «Санта-Фе» не хватило. «Олимпия», которая начала турнир матчами квалификационного раунда с уругвайским «Дефенсором», вышла в финал. И особо рассчитывает на первый домашний матч через неделю, ведь на «Дефенсорес дель Чако» подопечные Альмейды выиграли в нынешнем розыгрыше шесть матчей из семи, в том числе и у «Ньюэллса» в группе со счетом 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Поделиться:
Новости и материалы
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Фетисов назвал количество сезонов, которое потребуется Овечкину для того, чтобы обогнать Гретцки
Сериалы «Три девушки», «Впусти меня», «Американский жиголо» закрыты Showtime
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть