4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Студентки составят костяк сборной в олимпийском цикле»

Борис Соколовский о будущем женского баскетбола в России

Главный тренер женской баскетбольной сборной России Борис Соколовский
Главный тренер женской баскетбольной сборной России Борис Соколовский

Фотография: ИТАР-ТАСС

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер женской студенческой сборной России Борис Соколовский обозначил болевые точки отечественного баскетбола и подчеркнул, что матч с командой Швеции на Универсиаде не рассматривается как реванш за поражение на недавнем Евробаскете.

Во втором матче группового турнира Универсиады женская сборная России по баскетболу уверенно обыграла польских студенток. До разгрома с разницей в сто очков, как в игре с Монголией, дело не дошло, но и +37 — весьма убедительное преимущество.

Тем не менее главный тренер сборной Борис Соколовский высказал массу претензий своим девчонкам и заметил, что очков 30 в этой игре они недобрали. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» речь зашла не только о завершившемся матче, но и о проблемах всего российского баскетбола.

— Студенческая сборная может считаться ближайшим резервом национальной команды, нуждающейся в притоке свежей крови?
— Куда уж ближе! Именно эти девчонки должны составить костяк национальной команды в олимпийском цикле.

— Евробаскет-2013 высветил проблему первого номера, которую почему-то пытались решить за счет натурализации американок. В составе студенческой команды вы видите плеймейкера, способного заполнить вакансию в национальной команде?
— Дефицит первых номеров возник не в одночасье.

Главной проблемой является отсутствие игровой практики в национальном чемпионате у потенциальных кандидаток на роль основной разыгрывающей.

Убежден, через год, максимум через два в составе сборной мы увидим плеймейкера нынешней студенческой команды Евгению Финогентову, которая сейчас подписала контракт с новосибирским «Динамо-ГУВД».

Возглавив эту команду, мог бы поставить перед руководством вопрос о покупке какой-нибудь шустрой американки, но это не выход. Финогентовой, при достаточно скромной зарплате, гарантирую практически неограниченное игровое время, что позволит ей расти. Очень хотелось бы, чтобы и в других клубах пошли по этому пути. Ведь и у Екатерины Федоренковой с Надеждой Майоровой есть все задатки классных разыгрывающих. Увы, даже игроки национальной команды в ведущих российских клубах полируют скамейки запасных, получая при этом неплохую зарплату. Отсюда проблемы во всех линиях.

— Центровую Любовь Паскаленко с уникальными для баскетболистки данными в юном возрасте увезли из Молдавии в Санкт-Петербург и передали на воспитание одному из лучших детских тренеров страны Кире Тржескал. Как вы оцениваете игру еще одной баскетболистки вашего нового клуба?
— У Любы колоссальный потенциал, но к ней нужен особый подход. Ей нужно прощать некоторые ошибки, и тогда она «выстрелит» в решающий момент.

Считаю Паскаленко одним из самых перспективных российских игроков, но ей нужна игровая практика на клубном уровне и доверие со стороны тренеров сборной. Плюс индивидуальная работа.

— Как влились в студенческую команду присоединившиеся к ней после неудачи на Евробаскете Наталья Виеру и Надежда Гришаева?
— Девчонки, несмотря на молодость, уже опытные бойцы. Они быстро освоили наши тактические взаимодействия, и мы рассчитываем на них как на лидеров.

— На Евробаскете роковую роль для сборной России сыграло поражение от Швеции. Можно ли рассматривать завтрашний матч с этой командой на Универсиаде как реванш?
— Ни в коем случае. Это совершенно разные команды и совершенно разные истории. Шведская студенческая сборная выглядит очень обученной командой и по своему потенциалу, пожалуй, даже превосходит ту «Тре Крунур», которая обыграла наших баскетболисток во Франции. Убежден, что у шведского женского баскетбола хорошие перспективы.

— Следите ли вы за выступлением сборной США на Универсиаде?
— Мы следим за всеми нашими потенциальными соперниками в плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16