Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Студентки составят костяк сборной в олимпийском цикле»

Борис Соколовский о будущем женского баскетбола в России

Главный тренер женской баскетбольной сборной России Борис Соколовский ИТАР-ТАСС
Главный тренер женской баскетбольной сборной России Борис Соколовский

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер женской студенческой сборной России Борис Соколовский обозначил болевые точки отечественного баскетбола и подчеркнул, что матч с командой Швеции на Универсиаде не рассматривается как реванш за поражение на недавнем Евробаскете.

Во втором матче группового турнира Универсиады женская сборная России по баскетболу уверенно обыграла польских студенток. До разгрома с разницей в сто очков, как в игре с Монголией, дело не дошло, но и +37 — весьма убедительное преимущество.

Реклама

Тем не менее главный тренер сборной Борис Соколовский высказал массу претензий своим девчонкам и заметил, что очков 30 в этой игре они недобрали. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» речь зашла не только о завершившемся матче, но и о проблемах всего российского баскетбола.

— Студенческая сборная может считаться ближайшим резервом национальной команды, нуждающейся в притоке свежей крови?
— Куда уж ближе! Именно эти девчонки должны составить костяк национальной команды в олимпийском цикле.

— Евробаскет-2013 высветил проблему первого номера, которую почему-то пытались решить за счет натурализации американок. В составе студенческой команды вы видите плеймейкера, способного заполнить вакансию в национальной команде?
— Дефицит первых номеров возник не в одночасье.

Главной проблемой является отсутствие игровой практики в национальном чемпионате у потенциальных кандидаток на роль основной разыгрывающей.

Убежден, через год, максимум через два в составе сборной мы увидим плеймейкера нынешней студенческой команды Евгению Финогентову, которая сейчас подписала контракт с новосибирским «Динамо-ГУВД».

Возглавив эту команду, мог бы поставить перед руководством вопрос о покупке какой-нибудь шустрой американки, но это не выход. Финогентовой, при достаточно скромной зарплате, гарантирую практически неограниченное игровое время, что позволит ей расти. Очень хотелось бы, чтобы и в других клубах пошли по этому пути. Ведь и у Екатерины Федоренковой с Надеждой Майоровой есть все задатки классных разыгрывающих. Увы, даже игроки национальной команды в ведущих российских клубах полируют скамейки запасных, получая при этом неплохую зарплату. Отсюда проблемы во всех линиях.

— Центровую Любовь Паскаленко с уникальными для баскетболистки данными в юном возрасте увезли из Молдавии в Санкт-Петербург и передали на воспитание одному из лучших детских тренеров страны Кире Тржескал. Как вы оцениваете игру еще одной баскетболистки вашего нового клуба?
— У Любы колоссальный потенциал, но к ней нужен особый подход. Ей нужно прощать некоторые ошибки, и тогда она «выстрелит» в решающий момент.

Считаю Паскаленко одним из самых перспективных российских игроков, но ей нужна игровая практика на клубном уровне и доверие со стороны тренеров сборной. Плюс индивидуальная работа.

— Как влились в студенческую команду присоединившиеся к ней после неудачи на Евробаскете Наталья Виеру и Надежда Гришаева?
— Девчонки, несмотря на молодость, уже опытные бойцы. Они быстро освоили наши тактические взаимодействия, и мы рассчитываем на них как на лидеров.

— На Евробаскете роковую роль для сборной России сыграло поражение от Швеции. Можно ли рассматривать завтрашний матч с этой командой на Универсиаде как реванш?
— Ни в коем случае. Это совершенно разные команды и совершенно разные истории. Шведская студенческая сборная выглядит очень обученной командой и по своему потенциалу, пожалуй, даже превосходит ту «Тре Крунур», которая обыграла наших баскетболисток во Франции. Убежден, что у шведского женского баскетбола хорошие перспективы.

— Следите ли вы за выступлением сборной США на Универсиаде?
— Мы следим за всеми нашими потенциальными соперниками в плей-офф.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.