Слушать новости

Алкоголик Пол Гаскойн

Легенда британского футбола Пол Гаскойн находится на грани смерти из-за проблем с алкоголем

Легенда британского и мирового футбола Пол Гаскойн находится на грани смерти. Пристрастие к алкоголю довело бывшего футболиста до расстройства психики, бороться с которым будут врачи американского реабилитационного центра.

Легенда британского футбола Пол Гаскойн находится на грани смерти. Анонсированные несколько дней назад проблемы 45-летней легенды «Ньюкасла», «Тоттенхэма», «Лацио», «Рейнджерс» и сборной Англии оказались не просто серьезными, а критическими.

«Британия! Твой герой в беде! — заявил в воскресенье агент Гаскойна Терри Бейкер. — Вследствие чрезмерного употребления алкоголя у Гаскойна начались серьезные проблемы с психикой. Ему срочно нужно медицинское вмешательство, иначе он может умереть».

В результате некогда балагур и весельчак «по своей воле» был помещен в реабилитационную клинику в США, название которой не уточняется.

«Алкоголик Пол Гаскойн в последнее время испытывал серьезные трудности, — говорится в заявлении его компании GamePlan Solutions. – Он сам попросил помощи и добровольно согласился пройти курс лечения в Америке».

В заявлении утверждается, что Гаскойн страдает от целого комплекса психических заболеваний, а в последние дни ему поступило много предложений помощи, которыми «Пол был очень тронут»: «Он полностью понимает свои проблемы и готов положиться на помощь профессионалов».

На помощь кумиру молодости и бывшему другу тут же пришли коллеги-футболисты. «Я могу лишь надеяться, что каким-то образом он обретет покой, но, боюсь, надежды эти очень слабы», — написал в своем Twitter партнер Гаскойна по сборной Англии и «Тоттенхэму» Гари Линекер.

Полузащитник «Челси» Фрэнк Лэмпард рассказал, как «кумир» Гаскойн взял его под свое крыло, когда он был юным молодым человеком. «Мне повезло участвовать в Евро-1996, и он тогда взял надо мной опеку, — сообщил Лэмпард. – Я был абсолютно покорен его характером, тем, как он много шутил, и, конечно, тем как он играл в футбол. Кто бы что ни говорил о Поле Гаскойне, он всегда был и будет моим героем».

Не остались в стороне главный тренер «Ливерпуля» Рой Ходжсон и капитан клуба Стивен Джеррард. «Простых слов уже недостаточно, — заявил Ходжсон. – Пора что-то делать. Пол всегда может рассчитывать на нашу помощь и поддержку».

Спортивную карьеру Гаскойн завершил в 2005 году, после чего и без того не особо сдерживавший свои страсти футболист полностью отпустил педаль тормоза.

Для него было нормой выпить 30 шотов виски за вечер, 15 банок энергетического напитка и закусить все едой из фаст-фуда. К 45 годам организм не выдержал. Последней каплей стало выступление Гаскойна на благотворительном вечере в Нортгемптоне, где его трясло, он путал слова, а потом прилюдно расплакался и заявил: «Простите, три дня на виски, простите!».

Один из гостей мероприятия так прокомментировал инцидент: «Было ужасно видеть моего кумира в таком состоянии. Когда он покинул сцену, у всех стоял комок в горле, а чувство неловкости зашкаливало. Мы будто попали с праздника на похороны».

Падение Гаскойна началось давно и попадание в реабилитационный центр, уже не первое и не второе, не стало неожиданностью.

С юных лет футболист не отмечался покладистым характером. Еще в академии «Ньюкасла» Гаскойн угнал мини-трактор и въехал в стену, за которой располагалась раздевалка команды. С этого и пошло-поехало: Гаскойн водил дабл-деккер, пил до посинения в пабе в форме национальной сборной, показывал судье желтую карточку, голым выходил на командный завтрак в «Миддлсбро»… За то и был любим – помимо буйного и веселого нрава он все-таки довольно неплохо играл в футбол. Партнер по сборной Крис Уоддл, чей промах в серии пенальти решил судьбу драматичного полуфинала ЧМ-1990 против сборной Германии, рассказывал о Гаскойне, что тот никогда не думал, против кого он играл. «Когда я рассказывал ему про Райкарда, он думал, что это название страны», — рассказывал Уоддл.

В истории британского футбола уже была похожая история. Легендарный Джордж Бест умер в возрасте 59 лет вследствие злоупотребления алкоголем. Не так давно и в России произошло нечто подобное. Летом 2008 года защитник «Спартака» Андрей Иванов публично признался в своей проблеме, но оказалось слишком поздно – менее чем через год он скончался. Далеко не все спортсмены находят себя в жизни после окончания карьеры.

С другими материалами по теме можно ознакомиться на странице, посвященной мировому футболу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть