«Барселону» можно побеждать даже на выезде»

Виталий Фридзон — о соперниках ЦСКА в групповом турнире Евролиги

Защитник баскетбольного ЦСКА Виталий Фридзон в интервью «Газете.Ru» прокомментировал итоги жеребьевки Евролиги, рассказав, как можно победить «Барселону», почему в качестве места проведения «Финала четырех» выбрали Милан, какие перспективы у «Химок» и насколько качественно усилилась задняя линия армейцев.

— Снова армейцам выпала «Барселона», которой ЦСКА в прошлом году в группе уступил первое место, но потом выиграл в матче за бронзу. Вы уже побеждали «Барсу» в составе «Химок». За счет чего удалось добиться результата?

— «Барселона» – ЦСКА — принципиальное противостояние, очень интересное и нам, и болельщикам. В прошлом году я в составе «Химок» дважды играл с «Барсой». В первый раз победили во многом за счет родных стен. К тому же действовали спокойно, не скатывались на навал. Здорово играли все 40 минут, ни на минуту не расслабились.

Могли выиграть и на выезде. Просто, наверное, не поверили чуть-чуть в конце, сделали пару ошибок ненужных. А так неизвестно, что было бы и в Барселоне.

— У кого-нибудь из других соперников будут шансы на победу? Или «Барселона» с ЦСКА решат судьбу первого места?

— «Фенербахче» — очень хорошая команда, с большими деньгами. Все мы видели, как они играли в прошлом году. Что-то не получилось, конечно, где-то не повезло, но уровень у команды высокий.

Я слышал, к ним приходит тренер Обрадович. Если это действительно так, думаю, что будет интересно. Не знаю, правда, как он за год все успеет. Но с деньгами там проблем нет, они будут покупать хороших игроков. К тому же мы знаем, какие там болельщики, в Турции.

С «Партизаном» тоже не будет легко. Вы сами прекрасно знаете, как играть в Белграде. В том году ЦСКА победил только в овертайме, и были тяжелые игры. Если «Партизан» еще можно назвать «темной лошадкой», то «Фенербахче» — в числе топ-команд. Группа очень хорошая, сильная. Однако ЦСКА есть ЦСКА…

— Что скажете о месте проведения «Финала четырех» Евролиги-2013/14?

— Я играл в Милане, там хорошая атмосфера. Правда, немножко старый зал, но, я думаю, к «Финалу четырех» все сделают. В Лондоне в прошлом году были проблемы из-за времени: три часа разницы с Москвой — это тяжеловато. И я думаю, что этот фактор при выборе города сыграл большую роль. В итоге организаторы, как мне кажется, нашли компромиссный вариант.

В Милане, думаю, будет аншлаг. В этом городе, как и вообще в Италии, очень любят баскетбол.

— Какие перспективы в квалификации у «Химок», вашего бывшего клуба?

— У «Химок», разумеется, есть шансы. У них хорошая команда. Пять игроков точно есть. Правда, пока они никого не подписали. И я не знаю, что дальше будет с клубом. Но время еще есть. Но первый соперник, «Остенд», вполне проходимый. Так что почему нет?

Буду ли переживать? Конечно, но сейчас у меня новый клуб, и я больше думаю о нем. А «Химкам» могу пожелать удачи. Хочется надеяться, что они попадут в Евролигу, хотя будет тяжеловато.

— В Интернете появился ролик, где вы один на один играете с другим новичком ЦСКА — Джереми Парго. В чем его сильные стороны?

Я прекрасно помню, как играл против Джереми, когда он выступал за «Маккаби». Мы даже в Химках играли. Он очень индивидуально сильный баскетболист, очень мощный, это удачное приобретение. К тому же он много времени провел в НБА.

И в общении Джереми приятный человек — мы вместе медкомиссию проходили, пообщались. Он наслышан о России, тем более что его Блатт тренировал. Думаю, он быстро адаптируется в команде. Задняя линия в ЦСКА, думаю, будет хорошей.

Андрей Ватутин говорил, что ЦСКА в межсезонье может встретиться с «Сан-Антонио» и «Миннесотой». Готовы сразиться с клубами НБА?

— Я — с удовольствием. Мы со сборной в прошлом году были в Америке, в том числе и в Сан-Антонио. И я видел, как идеально у них все устроено, какие условия для баскетбола созданы. Только рад буду встретиться с командой НБА. Это будет интересный опыт.

— Вы стали почетным гражданином родного города Клинцы. Как вам статус, возможно, самого известного выходца целого города?

— Конечно, очень приятно, что дали «почетного гражданина». Это значит, меня знают, мне доверяют, а я стараюсь оправдывать это. Узнают ли на улицах? Конечно, узнают. Но это не главное. Главное — помогать, развивать спорт, чтобы дети были им заинтересованы. Причем не только баскетболом, а в принципе — чтобы не гуляли, не пили, а шли в спорт. В Клинцах ДЮСШ назвали моим именем, так что ответственность на мне двойная.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.

В Москве суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-офицера СБУ
Названо качество характера, сопутствующее успехам в учебе