5 декабря 2016

 $63.76€67.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Австралийский фотофиниш на Корсике

Австралийский велогонщик Саймон Джерранс выиграл третий этап «Тур де Франс»

Фотофиниш велогонщиков на третьем этапе «Тур де Франс»
Фотофиниш велогонщиков на третьем этапе «Тур де Франс»

Фотография: http://www.letour.fr/

Последний корсиканский этап «Тур де Франс» получился утомительным для спортсменов. Многие фавориты заметно притормозили на финише, а победителем в итоге стал Саймон Джерранс из команды «Орика». Россиянин Эдуард Ворганов — 21-й.

Третий этап престижной веломногодневки «Тур де Франс», последний на Корсике, проходил между городами Аяччо и Кальви в условиях среднегорья. Гонщикам предстояло преодолеть четыре категорийных вершины, одна из которых, самая близкая к финишу, имеет вторую категорию сложности.

Маршрут юбилейного, сотого, «Тур де Франс» уникален. Впервые за десять лет он проходит исключительно на территории Франции, захватывая практически все ее регионы. Так же впервые гонка взяла старт на Корсике, острове, известном не только Наполеоном, но и фантастическими береговыми видами.

Только вот вряд ли велосипедисты успевали ими насладиться — третий этап, как и второй, проходил по гористой трассе, и мелкие, но постоянные подъемы и спуски здорово выматывали спортсменов.

После второго этапа в лидеры общего зачета вырвался бельгиец Ян Бакелантс из «Радиошек» с результатом 8.40,03. От него на одну секунду отстали британец Дэвид Миллар и француз Жюльен Симон. В спринтерском зачете продолжал лидировать Марсель Киттель, «горным королем» стал Пьер Роллан, в молодежной классификации гонку возглавлял Михал Квятковски

Один из владельцев команды «Саксо-Тинкофф» Олег Тиньков в эфире канала «Евроспорт» рассказал, что гонщики больше всего боятся именно третьего этапа тура.

«У всех генеральщиков одна задача на первых этапах — пережить Корсику, дожить до Ниццы, где пройдет командная «разделка», — заметил он. — Там уже начнется борьба между ними. На первом этапе мы видели, что выживание не для всех заканчивается просто.

Все гонщики особенно боятся третьего этапа. Все до одного говорят, что будет мясо, тяжелый, плохой, опасный этап. Там очень узко: если кто-то проколется, то будет сложно поменять колесо».

Можете себе представить, как важно было победить именно здесь, на корсиканских просторах.

«Тур де Франс». Общий зачет. После трех этапов

1. Ян Бакелантс (RadioShack) — 12:21:27
2. Жюльен Симон (Sojasun)
3. Саймон Джерранс (Orica-GreenEdge)
4. Михал Квятковски (Omega Pharma-Quick Step)
5. Эдвальд Боассон (Sky Procycling)
6. Дэрил Импрей (Orica-GreenEdge)
7. Дэвид Миллар (Garmin-Sharp)
8. Сергей Лагутин (Vacansoleil-DCM Pro Cycling Team)
9. Кэдэл Эванс(BMC)
10. Ромэн Барде (AG2R La Mondiale)

Местные ковбои с корсиканскими флагами, с изображением головы мавра с белой повязкой, ближе к концу пути поддержали спортсменов, вровень с ними преодолев небольшую часть дистанции. А за 20 километров до финиша началась настоящая тактическая борьба.

Сначала в отрыв ушли Грег Минар и Саймон Кларк, затем второй предпринял попытку стать единоличным лидером. В борьбе за гороховую майку «горного короля» он мобилизовался на подъеме, рискнул и слишком рано уехал от пелотона. Вскоре атаку на него предпринял Игор Антон, а после в лидеры вырвался Пьер Роллан.

Лидер «горного» зачета вскоре показал себя мастером скоростного спуска, сделал разрыв между собой и соперниками еще внушительнее. Однако на прямой его догнал Сильвейн Шаванель, и уже вдвоем велосипедисты отбивались от нападок соперников.

За пять километров до финиша группа лидеров увеличилась до четырех человек силами Микела Иттуральде и Ларса-Петера Нордхауга, да и основной пелотон подобрался к их спинам.

«Горохового» лидера толпа проглотила первым, еще через пару километров она съела и остальных бывших лидеров. Судьба гонки по традиции решилась на последнем участке, где австралиец Саймон Джерранс из «Орики», отсидевшись за спиной у партнера, вдруг неожиданно вылетел из общей группы и рванул к финишу.

Словак Петер Саган из «Каннондейла» шел с ним корпус в корпус, но отстал буквально на четверть колеса, что и показал фотофиниш. Третьим стал Хосе Хоакин Рохас из «Мовестар». Российский гонщик «Катюши» Эдуард Ворганов — 21-й.

В общем зачете лидером остался Бакелантс (12.21,27), Симон и Джерранс – в числе главных преследователей.

Четвертый этап соревнований — командная «разделка» — пройдет в Ницце.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru