8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Семеро россиянок в трех шагах от кубка

Женская сборная России по регби-7 вышла в четвертьфинал Кубка мира

Надежда Кудинова (слева) помогла сборной России выйти в плей-офф КМ по регби-7
Надежда Кудинова (слева) помогла сборной России выйти в плей-офф КМ по регби-7

Фотография: РИА «Новости»

Женская сборная России по регби-7 заняла первое место на групповом этапе московского Кубка мира и вышла в четвертьфинал соревнований. Мужская дружина примет участие лишь в турнире за 17-е место.

В субботу на крошечном стадионе Спортивного городка начался женский Кубок мира по регби-7. Антураж там совсем не тот, что на Большой спортивной арене «Лужников», где свои отношения выяснили мужчины. Если на БСА вас обязательно тщательно досмотрят, будто вы оголтелый футбольный фанат, и не дадут сделать шага в сторону от мест, на которые куплены билеты, то в Спортгородке царила уютная мирная атмосфера.

Спортсменки разминались за трибунами в шаге от зрителей, стюарды не всегда реагировали на болельщиков, которые порывались посмотреть матчи непосредственно с бровки, а бесплатные билеты давали на входе каждому, кто попросит.

Результаты женской сборной России

Россия — Япония — 14:10
Россия — Франция — 26:26
Россия — Англия — 17:15
Турнирное положение: 1. Россия — 8 (3); 2. Англия — 7 (3); 3. Франция — 6 (3); 4. Япония — 3 (3).

В такой обстановке женская сборная России провела два своих матча группового этапа. Первыми нашим спортсменкам противостояли регбистки из Японии. Уже в дебюте встречи Русиет Едиджи занесла попытку, которую дополнила реализацией капитан Анастасия Мухарьямова. После сигнала о завершении первого тайма (игра может продолжаться после свистка, пока мяч не покинет поле или не будет совершено какое-то результативное действие) азиаткам усилиями Йоко Судзуки удалось сократить отставание до двух очков.

Второй тайм начался для россиянок обескураживающе – на 15-й секунде Судзуки заработала еще одну попытку, пускай после этого вновь у «самураек» не последовала реализация. Вырвать победу хозяйкам поля удалось после попытки Екатерины Казаковой и реализации Мухарьямовой – 14:10 в пользу России.

Перед матчем с француженками сама погода намекнула, что встреча станет очень напряженной – на небе появились темные тучи и несколько раз были слышны раскаты грома. Один из них случился прямо во время попытки «трехцветных», которой был открыт счет в поединке.

До конца первого тайма россиянке исправили положение. Сначала Казакова занесла попытку, начав свой великолепный сольный проход аж с середины поля. Затем дважды Надежда Кудинова принесла по пять очков в копилку своей команды. По истечении семи минут на табло горели радостные 19:7 в пользу сборной России.

Феерия первой семиминутки плавно перетекла во вторую, Марина Петрова и Анастасия Мухарьямова на пару заработали еще семь очков. Но после этого россиянки словно выключились из игры. До конца матча француженки сократили отставание до семи очков, а когда гудок возвестил об окончании игрового времени, мячом все еще продолжали владеть именно они. Все усилия россиянок по выводу «дыни» из игры успехом не увенчались, соперницам же удался финальный штурм нашей зачетной зоны.

Одна реализация отделяла француженок от ничьей, и регбистке Кристиль Ле Дюфф удалось с краю пробить точно по воротам. Россиянки самым обидным образом, который только возможен в регби-7, упустили победу.

Третий матч проходил уже на главной арене Кубка мира. Соперник соответствовал статусу стадиона – англичанки, которые к началу матча возглавляли турнирную таблицу группы. Чтобы выйти в плей-офф, россиянам необходимо было сыграть с ними хотя бы на ничью.

Гостьи владели преимуществом на поле в первые две минуты, пока после схватки на своей половине мяч не оказался в руках Кудиновой. Путь к чужой зоне был полностью открыт. Уже казалось, что она откроет счет в матче, но за несколько сантиметров до линии англичанки все-таки поймали ее и повалили на землю, после чего «наказали» нашу команду двумя попытками.

Результаты мужской сборной России

Россия — ЮАР — 0:31
Россия — Шотландия — 5:21
Россия — Япония — 12:12
Турнирное положение: 1. ЮАР — 9 (3); 2. Шотландия — 7 (3); 3. Япония — 4 (3); 4. Россия — 4 (3).

Кудинова не могла смириться с упущенной возможностью, и она организовала еще один дерзкий проход под занавес первого тайма. Несколько раз соперницы вновь вставали непреодолимой стеной в считанных метрах от заветной зачетной зоны, но все-таки она смогла в последний момент отдать мяч Марине Петровой.

Сразу после перерыва Казакова сравняла счет – 10:10. Долгое время не было ясно, в чью сторону решится исход встречи, пока Байзат Хамидова не занесла попытку в центр, после которой реализация Мухарьямовой была делом техники. Англичанки сподобились на еще пять очков, но отыграться не успели.

Сборная России выиграла со счетом 17:15 и вышла в четвертьфинал с первого места в группе. В воскресенье она начнет путь к завоеванию кубка с поединка против Канады.

Мужская сборная России выходила на первый субботний матч против Шотландии лишь с одной мыслью – победить. Иначе о борьбе за медали хозяевам турнира можно было забыть. Накануне подопечные Петра Барановского уступили команде ЮАР со счетом 0:31 и загнали себя в крайне трудное, но не безвыходное турнирное положение.

Шотландцы не могут похвастаться серьезными успехами на турнирах по регби-7, лучшим их достижением на Кубке мира является пятое место восемь лет назад. Однако отсутствие медалей не говорит о слабости этой команды. Скорее наоборот, страна, которая в классическом регби входит в число мировых грандов, обязательно будет иметь боеспособную сборную и в «семерке». В поединке с россиянами именно британцы считались фаворитами, хотя накануне они едва унесли ноги от японцев.

Весь первый тайм россиянам пришлось сдерживать бешеный натиск шотландцев. Борьба постоянно проходила в опасной близости от зачетной зоны хозяев, но занести туда мяч противнику никак не удавалось.

Отстоять нулевой счет до перерыва нашим спортсменам так и не удалось – за полминуты до перерыва Крис Дин занес попытку, а Колин Грегор невероятным образом забил реализацию с краю – мяч от его удара сначала попал в стойку, но все-таки залетел внутрь ворот.

Вторая семиминутка началась с попытки Василия Артемьева, который принес первые очки сборной России на домашнем турнире. Счет сравнять не удалось – Александр Янушкин смазал реализацию. Успехи россиян на этом закончились, шотландцы перехватили инициативу и заработали еще два комплекта из семи очков, лишив наших регбистов возможности выйти в четвертьфинал.

Чтобы побороться хотя бы за тарелку, которую в утешение вручают девятой команде чемпионата мира, россиянам нужно было обыгрывать японцев. Но матч против них начался почти по шотландскому сценарию – героическая оборона на протяжении шести минут и досадная попытка соперника за несколько секунд до свистка. Единственное отличие было в том, что на сей раз при реализации стойка сыграла за хозяев поля.

Следующий тайм начался с еще семи очков, заработанных японцами, но затем россиян «прорвало».

Игорь Галиновский занес попытку, Янушкин принес еще два очка реализацией, а за полторы минуты до конца он отметился взятием зачетной зоны соперника. Пробить с краю самостоятельно ему не удалось, а времени для того, чтобы исправить ничейный счет 12:12 уже не оставалось. Этот результат означал, что российские регбисты заняли последнее место в своей группе, и дальше они будут выступать в мини-турнире за 17-е место, наградой за которое будет призовая миска. Борьба за ценный приз начнется в воскресенье с матча против Грузии.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
ЧМ по регби-7. Третий тур

Россия – Англия 17:15

Россия: Эдиджи, Приб, Кабеева, Усатых, Хамидова (5), Малыгина, Петрова (5), Титова, Кудинова, Казакова (5), Мухарьмова (2), Банкерова.

Англия: Аллан (5), Фишер, Мерчант (5), Хант, Бэрфор, Макклин, Скэррет, Пэккер (5), Мэттьюз, Ричардсон, Стэнифорд, Уотмор.

Судья: Челси Гарр (Новая Зеландия)
Стадион "Лужники".