11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Репетиция с одним аутсайдером

В субботу стартует Кубок конфедераций

Официальная эмблема Куубка
Официальная эмблема Куубка

Фотография: fansided.com

В субботу в Бразилии стартует очередной розыгрыш футбольного Кубка конфедераций. Состав участников турнира на этот раз подобрался как никогда мощный. Южную Америку помимо хозяев соревнований будет представлять еще и Уругвай, а Европа делегировала сборные Испании и Италии.

В турнирах 2003 и 2005 годов тоже принимали участие по две команды от УЕФА и КОНМЕБОЛ, однако на первом из них Старый Свет помимо Франции представляла Турция (из-за отказа Германии), а на втором вместе с бундесманшафт играла греческая сборная, сенсационно победившая годом ранее на Евро-2004. При всем уважении к туркам, грекам и их достижениям того времени, назвать данные страны футбольными державами первой величины вряд ли у кого повернется язык. Сейчас же от Европы мы увидим «красную фурию» и «скуадру адзурру», а от Южной Америки — бразильцев и уругвайцев.

И это при том, что зону КОНКАКАФ будут представлять футболисты из Мексики, Африку – нигерийцы, а Азию – японцы.

Расписание Кубка конфедераций-2013

15 июня
Группа А. Бразилия – Япония, 23.00 мск.
16 июня
Группа А. Мексика – Италия, 23.00 мск.
17 июня
Группа В. Испания – Уругвай, 02.00 мск. Таити – Нигерия, 23.00 мск.
19 июня
Группа А. Бразилия – Мексика, 23.00 мск.
20 июня
Группа А. Италия – Япония, 02.00 мск.
Группа В. Испания – Таити, 23.00 мск.
21 июня
Группа В. Нигерия – Уругвай, 02.00 мск.
22 июня
Группа А. Италия – Бразилия, 23.00 мск. Япония – Мексика, 23.00 мск.
23 июня
Группа В. Нигерия – Испания, 23.00 мск. Уругвай – Таити, 23.00 мск.
26 июня
Полуфинал 1. Победитель группы А – Второе место группы В, 23.00 мск.
27 июня
Полуфинал 2. Победитель группы В – Второе место группы А, 23.00 мск.
30 июня
Матч за 3-е место. Проигравший полуфинала 1 – Проигравший полуфинала 2, 20.00 мск.
1 июля
Финал. Победитель полуфинала 1 – Победитель полуфинала 2, 02.00 мск.

Явный аутсайдер на сей раз имеется лишь один. Это сборная Таити, нарушившая в 2012 году гегемонию Австралии и Новой Зеландии в списке обладателей Кубка наций ОФК.

Впрочем, «соккеруз» 7 лет назад перешли в футбольном отношении из Океании в Азию, и поэтому не стоит удивляться, что в ближайшем будущем бескрайние просторы Тихого океана порой будет представлять на Кубке конфедераций не только новозеландская сборная. Ибо она по классу все же ниже австралийской, чтобы там ни говорили некоторые болельщики, находящиеся до сих пор под впечатлением беспроигрышного выступления «кивис» на ЧМ-2010. И успех команды Таити в 2012 году в главных региональных соревнованиях тому наглядное подтверждение.

Жеребьевка нынешнего розыгрыша КК носила полуформальный характер. Ибо заранее было известно, что хозяева турнира бразильцы возглавят группу А, а действующие чемпионы мира и Европы испанцы станут «маткой» квартета В, и при этом сборные из одного региона должны быть разведены по разным четверкам. Соответственно, нынешний владелец Копа Америка Уругвай стал соперником «красной фурии», а вице-чемпионы Европы итальянцы (они вошли в число участников турнира из-за того, что победителем как мирового, так и континентального первенства являются подопечные Висенте дель Боске) автоматически попали в компанию к «кудесникам мяча». Жребием определялись лишь остальные четыре команды. И повезло здесь испанцам и уругвайцам, группа которых помимо сборной Нигерии (победитель последнего розыгрыша Кубка Африканских наций) была дополнена экзотическими и вместе с тем, что греха таить, явно уступающими в классе всем остальным участникам состязаний таитянами. Ну а к «канаринье» и «скуадре адзурре» присоединились мексиканцы и японцы, являющиеся нынче обладателями Кубка Азии и Золотого кубка КОНКАКАФ соответственно.

У турнира, который проводится с 1992 года (два первых розыгрыша проходили в Саудовской Аравии и назывались Кубком короля Фахда) имеется своеобразная и очень любопытная примета. На данный момент еще ни одной сборной не удалось выиграть следующий после триумфа на КК чемпионат мира. Более того, лишь однажды действующему победителю Кубка конфедераций посчастливилось преодолеть четвертьфинальный барьер на предстоящем мундиале. Сборная Бразилии после победы в 1997 году добралась до финала ЧМ-98, где была разгромлена французами. Однако затем «канаринья» после успехов в 2005 и 2009 годах проигрывала в 1/4 финала двух последних главных футбольных мировых форумов все тем же «трехцветным» и команде Нидерландов соответственно. Выигравшие первый турнир (в 1992 году) аргентинцы на мундиале-94 вылетели уже в 1/8 финала, проиграв румынам. Ну а французы и вовсе опростоволосились по полной программе, не забив ни одного мяча (и, соответственно, вылетев) на групповом этапе ЧМ-2002 в Корее и Японии. А ведь именно они годом ранее завоевали главный приз КК.

Кубок конфедераций носит негласное название репетиции предстоящего через год чемпионата мира. В матчах турнира будут задействованы шесть из двенадцати стадионов, на которых следующим летом пройдут встречи второго по счету бразильского мундиаля (первый проводился в 1950 году). Своеобразные смотрины пройдут в Рио-де-Жанейро (знаменитый стадион «Маракана»), Белу-Оризонти («Минейран»), Салвадоре («Фонте-Нова»), Форталезе («Кастелан»), Ресифи («Арена Пернамбуку») и столице страны Бразилии (Национальный стадион). Согласно директиве ФИФА, на турнире будет использована система автоматического определения гола, которую планируют применять и во время ЧМ-2014. На данный момент в планах чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций значится доскональная проверка эффективности мудреного механизма, представляющего собой некий симбиоз теннисного Hawk-Eye и гандбольного GoalRef, которые уже на протяжении нескольких лет значительно облегчают работу судей при принятии ими важнейших решений в этих видах спорта.

Призовой фонд Кубка конфедераций-2013 увеличен на 14% по сравнению с предыдущим розыгрышем. Отныне он составляет 20 миллионов долларов США.

Победитель турнира получит 4,1 млн, а сборная, проигравшая в финале, – 3,6 млн. Команде, занявшей третье место («бронзовый» матч на турнире предусмотрен) причитается 3 миллиона «зеленых». Тому, кто станет четвертым, – 2,5 млн. Те же четыре сборные, которые не смогут преодолеть барьер группового этапа, получат по 1,7 млн каждая. Так как турнир проводится под эгидой ФИФА, критерий определения мест в группе при равенстве очков также её — главенство у разницы забитых и пропущенных мячей во всех трех встречах этапа. Затем идут «общие» забитые мячи, и уже только потом на авансцену могут выйти «личные встречи» между конкурентами. Напомним, что в полуфинал попадут по две сильнейшие сборные из каждой группы.

На данный момент в мире есть только две сборные, делавшие своеобразный хет-трик ФИФА (имеются в виду победы на чемпионате мира, Олимпийских играх и Кубке конфедераций). Речь о командах Аргентины и Франции. Предстоящий турнир может дополнить данный список до трех имен: КК не хватает итальянцам, испанцам и уругвайцам. Впрочем, уместно говорить и о «покере», ибо сборные Франции, Италии и Испании выигрывали чемпионаты Европы, а футболисты Аргентины и Уругвая становились обладателями Копа Америка.

В заключение напомним, что чаще всего в розыгрышах Кубка конфедераций/Короля Фахда побеждали бразильцы – три раза. Дважды на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались французы, и по одной победе в своем активе имеют сборные Аргентины, Дании и Мексики.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru