4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

10 аргентинских надежд

«Газета.Ru» о 10 молодых аргентинцах, готовых в ближайшее время перебраться в Европу

Лисандро Лопес (справа) опережает Луиса Фабиано из «Сан-Паулу»
Лисандро Лопес (справа) опережает Луиса Фабиано из «Сан-Паулу»

Фотография: AFP

«Газета.Ru» представляет десятку молодых аргентинских звезд, готовых уже в ближайшее межсезонье пополнить российские и европейские клубы.

В начале нового трансферного сезона «Газета.Ru» решила обратить внимание на неиссякаемый латиноамериканский рынок футболистов. Представляем вашему вниманию 10 аргентинских футболистов, кто уже в ближайшее время может покинуть страну и оказаться в российских или западноевропейских клубах. Какие-то фамилии практически неизвестны широкой публике, однако рано или поздно эти игроки окажутся в Европе.

1. Лусиано ВЬЕТТО. 19 лет, нападающий, «Расинг». Трансферная стоимость – 7 млн евро (по версии transfermarkt).

Как и едва не отправившийся в «Анжи» партнер по «Расингу» Рикардо Сентурион, Лусиано Вьетто – открытие нынешнего сезона, когда стал ударным форвардом популярного клуба из Авельянеды, вытеснив из состава ветерана-голеадора Хосе Санда. В 31 матче сезона Вьетто забил 11 голов, причем все – с игры, а в матчах с «Сан-Мартином» из Сан-Хуана и «Ньюэллсом» оформлял хет-трики. Наверняка бы Вьетто забил и больше, но травма выбила его из строя до конца сезона, и без своего лидера «Расинг» в трех последних матчах забил лишь гол – он на счету вратаря Себастьяна Сахи.

При этом Вьетто является воспитанником «Эстудиантес» из Ла-Платы, который отказался от парня в юниорском возрасте. Свой шанс Вьетто получил в матче с «Сан-Мартином» в сентябре прошлого года и реализовал его на все 100%, забив три мяча. С тех пор Санд прочно сел на лавку, а другого нападающего Габриэля Ауче благополучно продали в «Сиену». Лусиано же наверняка ждет клуб посерьезнее. Главные его козыри – голевое чутье и мощный дальний удар.

2. Мануэль ЛАНСИНИ. 20 лет, атакующий полузащитник, «Ривер Плэйт». Трансферная стоимость – 4 млн евро.

20-летняя «десятка» одного из самых популярных клубов Аргентины уже имеет международный опыт, отыграв полтора года в бразильском «Флуминенсе». Лансини по прозвищу «бриллиант» — из футбольной семьи, в 17 лет уже играл за «Ривер», с которым его постигло великое несчастье – в 2011 году клуб покинул элиту. Сам Лансини играть во втором дивизионе не стал, отправившись в аренду во «Флуминенсе» (там выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро), вернувшись домой, когда «Ривер» вновь оказался в элите. Вот только место в составе получил лишь после возвращения в клуб Рамона Диаса, с которым «миллионеры» борются за чемпионство. В январе Лансини, как и сборная Аргентины, провалил континентальный молодежный турнир, однако вскоре набрал отличную форму. Болельщики простили Лансини после шикарного гола со «второго этажа» в ворота «Боки Хуниорс» (несмотря на рост 170 см).

Всего в чемпионате Аргентины провел 44 матча, забил 7 голов, из них четыре – в последних восьми матчах. Будет полезен клубам, ищущим типично латиноамериканского «десятку» правшу-технаря с дальним ударом.

3. Лисандро ЛОПЕС. 23 года, центральный защитник, «Арсенал» (Саранди).
Трансферная стоимость – 6 млн евро.

Этого центрального защитника уже предлагали многим европейским клубам, включая, как писала аргентинская пресса, «Анжи», и в ближайшее межсезонье он наверняка покинет Аргентину. Воспитанник скромного клуба «Чакарита», Лопес блеснул в прошлом сезоне, став с «Арсеналом» из Саранди чемпионом страны, а коньком Лисандро является игра на «втором этаже». За четыре сезона он забил 19 голов, а в недавнем матче с «Тигре» оформил дубль.

При этом Лопес, как и многие другие аргентинские защитники, далеко не идеален при обороне собственных ворот. Так, в групповом турнире Кубка Либертадорес-2013 «Арсенал» в шести матчах пропустил 15 голов.

4. Джино ПЕРУЦЦИ. 20 лет, правый защитник/полузащитник, «Велес Сарсфилд». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

Король правой бровки, воспитанник «Велеса» за год с небольшим прошел путь от резервистов до игрока национальной команды, успев сыграть в последнем отборочном матче чемпионата мира-2014 с Боливией. А дебют Перуцци и вовсе состоялся в товарищеском матче с бразильцами.

По сути, жизнь Джино (а таких амбициозных дублеров полно в любом аргентинском клубе) изменилась в июне 2012 года, когда он провел два отличных матча в четвертьфинале Кубка Либертадорес с «Сантосом», где «Велес» проиграл лишь в серии пенальти, а Перуцци не позволил забить Неймару.

С тех пор Рикардо Гарека регулярно использовал Перуцци в основном составе, благо тот может сыграть как в обороне, так и в полузащите. Вот только большой вопрос, сумеет ли Джино стать полноценной заменой ветерану Фабиану Куберо, ведь скоро он наверняка отправится в Европу. Благо и итальянский паспорт имеется.

В чемпионатах Аргентины Перуцци провел 31 матч, забил один гол. За сборную Аргентины – два матча.

5. Гидо ПИСАРРО. 23 года, опорный полузащитник, «Ланус». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

Высокий опорный хавбек с итальянским паспортом – лакомый кусок для европейцев, вот только в «Ланусе» который год мечтают о чемпионстве и свою опору в центре поля продавать не хотят. С 20 лет Писарро по прозвищу Граф является ключевой фигурой в центре поля одного из самых стабильных аргентинских клубов, выжигая все на своем пути. В прошлом году Писарро едва не купила «Фиорентина», но сделка сорвалась. Но, думается, Италия от Графа никуда не денется.

Не исключено, пригодится Писарро и в России – сильные опорные хавбеки здесь в большой цене, а его не столь дорогой ровесник и коллега по амплуа Маурисио Перейра из того же «Лануса» успел неплохо проявить себя в «Краснодаре».

6. Себастьян РОМЕРО. 24 года, нападающий, «Ланус». Трансферная стоимость – 2 млн евро.

Еще одно открытие нынешнего сезона. Став полноправным членом основного состава «Лануса» лишь в «финальном турнире» сезона 2012/13, Ромеро какое-то время лидировал в споре бомбардиров, забив восемь мячей. При этом в тактическом построении «4-3-3» Гильермо Барроса Скелотто Ромеро отводится роль правого форварда.

Воспитанник клуба «Институто» из Кордобы, Ромеро до 22 лет играл в низших лигах, а всего за карьеру забил порядка 50 мячей. Обладает неплохим голевым чутьем и может сыграть как в центре атаки, так и в подыгрыше. Будет очень полезен клубам, где есть ударный форвард таранного типа, причем не должно удивлять, если Ромеро будет забивать больше него.

7. Бруно СУКУЛИНИ. 20 лет, опорный полузащитник, «Расинг». Трансферная стоимость – 2,5 млн евро.

Еще одно юное дарование клуба из Авельянеды. Старший брат Бруно Франко Сукулини уже освоился в Европе, выступая за «Сарагосу», однако младший даже талантливее. Бруно до сих пор играет в «Расинге» лишь потому, что здесь еще лелеют надежду выиграть чемпионат при помощи целой когорты молодых звезд (добавим, что тренирует «Расинг» 32-летний Луис Субельдия).

Место в «основе» «Расинга» Сукулини-младший занял в начале прошлого года, когда тогдашний наставник команды Альфио Басиле поссорился с Клаудио Якобом.

Вскоре клуб возглавил Субельдия, и Сукулини стал играть уже постоянно, благо учителя достойные – один только чемпион мира Мауро Каморанези чего стоит. Суку неплохо играет головой, а в нынешнем «финальном турнире» начал еще и забивать, отличившись уже четыре раза.

Всего в чемпионатах Аргентины Бруно Сукулини провел 64 матча, забил шесть голов.

8. Луис ФАРИНЬЯ. 22 года, атакующий полузащитник, «Расинг». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

В начале года «Расинг» согласился продать одного из своих молодых футболистов, хотя спрос из России был на Рикардо Сентуриона и Фаринью, которым интересовался ЦСКА. Оба трансфера были готовы, но не состоялись – Фаринью не отпустили потому, что уже оформили с «Анжи» сделку по Сентуриону, а терять двоих не хотели. В итоге Фаринья остался у разбитого корыта и новый сезон проводит явно слабее предыдущего, тем более в неиссякаемом талантами «Расинге» появился еще более молодой претендент на его позицию «под нападающими» — Родриго де Пауль.

Фаринья теперь довольствуется выходами на замену, а некоторые матчи и вовсе провел в атаке, хотя результативностью никогда не отличался. Его козыри – дриблинг и «стандарты». Сейчас для Луиса наступил момент истины – клуб ему поменять, видимо, все-таки придется.

Любопытно, что вскоре Фаринья может дебютировать за сборную Парагвая, откуда родом его семья. Наставник «гуарани» Херардо Пелуссо очень хочет его видеть у себя, благо натурализованные аргентинцы в этой команде не редкость.

Факундо ФЕРРЕЙРА. 22 года, нападающий, «Велес Сарсфилд». Трансферная стоимость – 5 млн евро.

Открытие «начального турнира» нынешнего сезона, где разделил лавры лучшего бомбардира с Игнасио Скокко (13 голов в 15 матчах), выиграв с «Велесом» чемпионский титул.

Казалось бы, в межсезонье-2013 у Феррейры прямая дорога в европейский топ-клуб, однако череда травм смазала ему окончание чемпионата, да и в Кубке Либертадорес-2013 он практически не играл, хотя и забил гол в 1/8 финала в ворота «Ньюэллса».

К концу аргентинской осени Феррейра наконец набрал форму и стал напоминать себя весеннего образца – удачно играющего обеими ногами и головой «форварда штрафной площадки».

А ведь еще год назад Чуки Феррейра играл в «Банфилде», который провел ужасный сезон 2011/12 и вылетел в «Насьональ В». Феррейра забил всего восемь голов, и остается лишь догадываться, что в нем рассмотрели селекционеры «Велеса». Возможно, их прельстило его «серийность» — в «Банфилде» он оформил два дубля, а затем в «Велесе» — еще пять плюс один хет-трик (13 его мячей в прошлом турнире уложились в семь матчей!). При этом «Велес» выбрал сам Чуки, хотя его сватали и из Европы, в том числе из «Ювентуса».

10. Рохелио ФУНЕС МОРИ. 22 года, нападающий, «Ривер Плэйт». Трансферная стоимость – 4 млн евро.

Подающий огромные надежды форвард, однако за четыре сезона в большом футболе так и не раскрывший свой истинный потенциал. Но в «Ривере» очень надеются его удачно продать, хотя в последних матчах он стал ударным нападающим команды Рамона Диаса, которая борется за чемпионство.

При мощных габаритах Фунес Мори редко использует свой дар играть головой, забив в «Примере» всего 16 голов в 73 матчах, тогда как в «Насьонале В», где «Ривер» провел прошлый сезон, он был в тени Фернандо Кавенаги и Давида Трезеге, отличившись лишь четыре раза.

Тем не менее потенциал у парня громадный, и в «Ривере» надеются, что отличный в прошлом форвард Диас раскроет его полностью. Тем более скоро должен вернуться в строй после тяжелейшей травмы брат-близнец Рохелио, Рамиро Фунес Мори, который выступает слева в обороне.

…Определить десятку главных аргентинских талантов было непросто, и «Газета.Ru» попросту не стала поднимать следующий пласт – футболистов 1994 года рождения и моложе. К слову, 18-летний Лукас Окампос, бывший партнер братьев Фунес Мори по «Риверу», уже провел сезон в звездном «Монако». Мы просто перечислим тех, кто в 18–19 лет уже выделяется в аргентинском первенстве немаленьким потенциалом и уже давно на примете у европейских селекционеров. Это футболисты «Боки» — крайний защитник Науэль Сарате, опорник Федерико Браво и «десятка» Леандро Паредес, два хавбека оборонительного плана из «Велеса» — Агустин Альионе и Лукас Ромеро, левый защитник «Эстудиантеса» Хонатан Сильва, уже упомянутый выше атакующий хавбек «Расинга» Родриго де Пауль, опорный хавбек «Архентинос Хуниорс» Гаспар Иньигес, левый защитник «Индепендьенте» Лукас Вильяльба, нападающий «Сан-Лоренсо» Анхель Корреа.

В «Топ-10» мы умышленно не стали включать Рикардо Сентуриона, который был одной ногой в «Анжи» — его имя уже успело примелькаться на страницах российской прессы. А также двух лучших бомбардиров нынешнего сезона. Игнасио Скокко в 28 лет прекрасно известен в Европе, отыграв три сезона в греческом АЕК и выходя на поле против «Зенита». Тогда как форварду «Колона» Эммануэлю Хильотти уже 26 лет, и он успел засветиться в итальянской «Новаре».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru