Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

10 аргентинских надежд

«Газета.Ru» о 10 молодых аргентинцах, готовых в ближайшее время перебраться в Европу

«Газета.Ru» представляет десятку молодых аргентинских звезд, готовых уже в ближайшее межсезонье пополнить российские и европейские клубы.

В начале нового трансферного сезона «Газета.Ru» решила обратить внимание на неиссякаемый латиноамериканский рынок футболистов. Представляем вашему вниманию 10 аргентинских футболистов, кто уже в ближайшее время может покинуть страну и оказаться в российских или западноевропейских клубах. Какие-то фамилии практически неизвестны широкой публике, однако рано или поздно эти игроки окажутся в Европе.

1. Лусиано ВЬЕТТО. 19 лет, нападающий, «Расинг». Трансферная стоимость – 7 млн евро (по версии transfermarkt).

Как и едва не отправившийся в «Анжи» партнер по «Расингу» Рикардо Сентурион, Лусиано Вьетто – открытие нынешнего сезона, когда стал ударным форвардом популярного клуба из Авельянеды, вытеснив из состава ветерана-голеадора Хосе Санда. В 31 матче сезона Вьетто забил 11 голов, причем все – с игры, а в матчах с «Сан-Мартином» из Сан-Хуана и «Ньюэллсом» оформлял хет-трики. Наверняка бы Вьетто забил и больше, но травма выбила его из строя до конца сезона, и без своего лидера «Расинг» в трех последних матчах забил лишь гол – он на счету вратаря Себастьяна Сахи.

При этом Вьетто является воспитанником «Эстудиантес» из Ла-Платы, который отказался от парня в юниорском возрасте. Свой шанс Вьетто получил в матче с «Сан-Мартином» в сентябре прошлого года и реализовал его на все 100%, забив три мяча. С тех пор Санд прочно сел на лавку, а другого нападающего Габриэля Ауче благополучно продали в «Сиену». Лусиано же наверняка ждет клуб посерьезнее. Главные его козыри – голевое чутье и мощный дальний удар.

2. Мануэль ЛАНСИНИ. 20 лет, атакующий полузащитник, «Ривер Плэйт». Трансферная стоимость – 4 млн евро.

20-летняя «десятка» одного из самых популярных клубов Аргентины уже имеет международный опыт, отыграв полтора года в бразильском «Флуминенсе». Лансини по прозвищу «бриллиант» — из футбольной семьи, в 17 лет уже играл за «Ривер», с которым его постигло великое несчастье – в 2011 году клуб покинул элиту. Сам Лансини играть во втором дивизионе не стал, отправившись в аренду во «Флуминенсе» (там выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро), вернувшись домой, когда «Ривер» вновь оказался в элите. Вот только место в составе получил лишь после возвращения в клуб Рамона Диаса, с которым «миллионеры» борются за чемпионство. В январе Лансини, как и сборная Аргентины, провалил континентальный молодежный турнир, однако вскоре набрал отличную форму. Болельщики простили Лансини после шикарного гола со «второго этажа» в ворота «Боки Хуниорс» (несмотря на рост 170 см).

Всего в чемпионате Аргентины провел 44 матча, забил 7 голов, из них четыре – в последних восьми матчах. Будет полезен клубам, ищущим типично латиноамериканского «десятку» правшу-технаря с дальним ударом.

3. Лисандро ЛОПЕС. 23 года, центральный защитник, «Арсенал» (Саранди).
Трансферная стоимость – 6 млн евро.

Этого центрального защитника уже предлагали многим европейским клубам, включая, как писала аргентинская пресса, «Анжи», и в ближайшее межсезонье он наверняка покинет Аргентину. Воспитанник скромного клуба «Чакарита», Лопес блеснул в прошлом сезоне, став с «Арсеналом» из Саранди чемпионом страны, а коньком Лисандро является игра на «втором этаже». За четыре сезона он забил 19 голов, а в недавнем матче с «Тигре» оформил дубль.

При этом Лопес, как и многие другие аргентинские защитники, далеко не идеален при обороне собственных ворот. Так, в групповом турнире Кубка Либертадорес-2013 «Арсенал» в шести матчах пропустил 15 голов.

4. Джино ПЕРУЦЦИ. 20 лет, правый защитник/полузащитник, «Велес Сарсфилд». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

Король правой бровки, воспитанник «Велеса» за год с небольшим прошел путь от резервистов до игрока национальной команды, успев сыграть в последнем отборочном матче чемпионата мира-2014 с Боливией. А дебют Перуцци и вовсе состоялся в товарищеском матче с бразильцами.

По сути, жизнь Джино (а таких амбициозных дублеров полно в любом аргентинском клубе) изменилась в июне 2012 года, когда он провел два отличных матча в четвертьфинале Кубка Либертадорес с «Сантосом», где «Велес» проиграл лишь в серии пенальти, а Перуцци не позволил забить Неймару.

С тех пор Рикардо Гарека регулярно использовал Перуцци в основном составе, благо тот может сыграть как в обороне, так и в полузащите. Вот только большой вопрос, сумеет ли Джино стать полноценной заменой ветерану Фабиану Куберо, ведь скоро он наверняка отправится в Европу. Благо и итальянский паспорт имеется.

В чемпионатах Аргентины Перуцци провел 31 матч, забил один гол. За сборную Аргентины – два матча.

5. Гидо ПИСАРРО. 23 года, опорный полузащитник, «Ланус». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

Высокий опорный хавбек с итальянским паспортом – лакомый кусок для европейцев, вот только в «Ланусе» который год мечтают о чемпионстве и свою опору в центре поля продавать не хотят. С 20 лет Писарро по прозвищу Граф является ключевой фигурой в центре поля одного из самых стабильных аргентинских клубов, выжигая все на своем пути. В прошлом году Писарро едва не купила «Фиорентина», но сделка сорвалась. Но, думается, Италия от Графа никуда не денется.

Не исключено, пригодится Писарро и в России – сильные опорные хавбеки здесь в большой цене, а его не столь дорогой ровесник и коллега по амплуа Маурисио Перейра из того же «Лануса» успел неплохо проявить себя в «Краснодаре».

6. Себастьян РОМЕРО. 24 года, нападающий, «Ланус». Трансферная стоимость – 2 млн евро.

Еще одно открытие нынешнего сезона. Став полноправным членом основного состава «Лануса» лишь в «финальном турнире» сезона 2012/13, Ромеро какое-то время лидировал в споре бомбардиров, забив восемь мячей. При этом в тактическом построении «4-3-3» Гильермо Барроса Скелотто Ромеро отводится роль правого форварда.

Воспитанник клуба «Институто» из Кордобы, Ромеро до 22 лет играл в низших лигах, а всего за карьеру забил порядка 50 мячей. Обладает неплохим голевым чутьем и может сыграть как в центре атаки, так и в подыгрыше. Будет очень полезен клубам, где есть ударный форвард таранного типа, причем не должно удивлять, если Ромеро будет забивать больше него.

7. Бруно СУКУЛИНИ. 20 лет, опорный полузащитник, «Расинг». Трансферная стоимость – 2,5 млн евро.

Еще одно юное дарование клуба из Авельянеды. Старший брат Бруно Франко Сукулини уже освоился в Европе, выступая за «Сарагосу», однако младший даже талантливее. Бруно до сих пор играет в «Расинге» лишь потому, что здесь еще лелеют надежду выиграть чемпионат при помощи целой когорты молодых звезд (добавим, что тренирует «Расинг» 32-летний Луис Субельдия).

Место в «основе» «Расинга» Сукулини-младший занял в начале прошлого года, когда тогдашний наставник команды Альфио Басиле поссорился с Клаудио Якобом.

Вскоре клуб возглавил Субельдия, и Сукулини стал играть уже постоянно, благо учителя достойные – один только чемпион мира Мауро Каморанези чего стоит. Суку неплохо играет головой, а в нынешнем «финальном турнире» начал еще и забивать, отличившись уже четыре раза.

Всего в чемпионатах Аргентины Бруно Сукулини провел 64 матча, забил шесть голов.

8. Луис ФАРИНЬЯ. 22 года, атакующий полузащитник, «Расинг». Трансферная стоимость – 3 млн евро.

В начале года «Расинг» согласился продать одного из своих молодых футболистов, хотя спрос из России был на Рикардо Сентуриона и Фаринью, которым интересовался ЦСКА. Оба трансфера были готовы, но не состоялись – Фаринью не отпустили потому, что уже оформили с «Анжи» сделку по Сентуриону, а терять двоих не хотели. В итоге Фаринья остался у разбитого корыта и новый сезон проводит явно слабее предыдущего, тем более в неиссякаемом талантами «Расинге» появился еще более молодой претендент на его позицию «под нападающими» — Родриго де Пауль.

Фаринья теперь довольствуется выходами на замену, а некоторые матчи и вовсе провел в атаке, хотя результативностью никогда не отличался. Его козыри – дриблинг и «стандарты». Сейчас для Луиса наступил момент истины – клуб ему поменять, видимо, все-таки придется.

Любопытно, что вскоре Фаринья может дебютировать за сборную Парагвая, откуда родом его семья. Наставник «гуарани» Херардо Пелуссо очень хочет его видеть у себя, благо натурализованные аргентинцы в этой команде не редкость.

Факундо ФЕРРЕЙРА. 22 года, нападающий, «Велес Сарсфилд». Трансферная стоимость – 5 млн евро.

Открытие «начального турнира» нынешнего сезона, где разделил лавры лучшего бомбардира с Игнасио Скокко (13 голов в 15 матчах), выиграв с «Велесом» чемпионский титул.

Казалось бы, в межсезонье-2013 у Феррейры прямая дорога в европейский топ-клуб, однако череда травм смазала ему окончание чемпионата, да и в Кубке Либертадорес-2013 он практически не играл, хотя и забил гол в 1/8 финала в ворота «Ньюэллса».

К концу аргентинской осени Феррейра наконец набрал форму и стал напоминать себя весеннего образца – удачно играющего обеими ногами и головой «форварда штрафной площадки».

А ведь еще год назад Чуки Феррейра играл в «Банфилде», который провел ужасный сезон 2011/12 и вылетел в «Насьональ В». Феррейра забил всего восемь голов, и остается лишь догадываться, что в нем рассмотрели селекционеры «Велеса». Возможно, их прельстило его «серийность» — в «Банфилде» он оформил два дубля, а затем в «Велесе» — еще пять плюс один хет-трик (13 его мячей в прошлом турнире уложились в семь матчей!). При этом «Велес» выбрал сам Чуки, хотя его сватали и из Европы, в том числе из «Ювентуса».

10. Рохелио ФУНЕС МОРИ. 22 года, нападающий, «Ривер Плэйт». Трансферная стоимость – 4 млн евро.

Подающий огромные надежды форвард, однако за четыре сезона в большом футболе так и не раскрывший свой истинный потенциал. Но в «Ривере» очень надеются его удачно продать, хотя в последних матчах он стал ударным нападающим команды Рамона Диаса, которая борется за чемпионство.

При мощных габаритах Фунес Мори редко использует свой дар играть головой, забив в «Примере» всего 16 голов в 73 матчах, тогда как в «Насьонале В», где «Ривер» провел прошлый сезон, он был в тени Фернандо Кавенаги и Давида Трезеге, отличившись лишь четыре раза.

Тем не менее потенциал у парня громадный, и в «Ривере» надеются, что отличный в прошлом форвард Диас раскроет его полностью. Тем более скоро должен вернуться в строй после тяжелейшей травмы брат-близнец Рохелио, Рамиро Фунес Мори, который выступает слева в обороне.

…Определить десятку главных аргентинских талантов было непросто, и «Газета.Ru» попросту не стала поднимать следующий пласт – футболистов 1994 года рождения и моложе. К слову, 18-летний Лукас Окампос, бывший партнер братьев Фунес Мори по «Риверу», уже провел сезон в звездном «Монако». Мы просто перечислим тех, кто в 18–19 лет уже выделяется в аргентинском первенстве немаленьким потенциалом и уже давно на примете у европейских селекционеров. Это футболисты «Боки» — крайний защитник Науэль Сарате, опорник Федерико Браво и «десятка» Леандро Паредес, два хавбека оборонительного плана из «Велеса» — Агустин Альионе и Лукас Ромеро, левый защитник «Эстудиантеса» Хонатан Сильва, уже упомянутый выше атакующий хавбек «Расинга» Родриго де Пауль, опорный хавбек «Архентинос Хуниорс» Гаспар Иньигес, левый защитник «Индепендьенте» Лукас Вильяльба, нападающий «Сан-Лоренсо» Анхель Корреа.

В «Топ-10» мы умышленно не стали включать Рикардо Сентуриона, который был одной ногой в «Анжи» — его имя уже успело примелькаться на страницах российской прессы. А также двух лучших бомбардиров нынешнего сезона. Игнасио Скокко в 28 лет прекрасно известен в Европе, отыграв три сезона в греческом АЕК и выходя на поле против «Зенита». Тогда как форварду «Колона» Эммануэлю Хильотти уже 26 лет, и он успел засветиться в итальянской «Новаре».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Против Дидди могут выдвинуть уголовное обвинение
Названа дата рассмотрения второго дела «крабового короля» Кана
Лифт с женщиной и ребенком сорвался в многоэтажке Нижневартовска
Глава Дагестана назвал причину кризиса в энергетическом комплексе
Боня произвела фурор в Монако: «На меня напрыгнули все девушки»
В КНДР назвали отправку навоза свободой самовыражения и «даром искренности»
Участник СВО из батальона «Шторм» попытался изнасиловать пожилого врача в госпитале
Суд ЕС оставил в силе санкции против российского бизнесмена Винокурова
В Молдавии прошли протесты против визита госсекретаря США Блинкена
Канада сообщила, что не препятствует ударам ВСУ по территории России
Семью оштрафовали на десятки тысяч долларов за сбор ракушек на пляже
Четверо подростков избили и ограбили мужчину в Краснодаре
Сальдо сообщил об обстреле поселка под Херсоном
В Госдуме связали заявление Трампа о бомбежке Москвы с его эпатажем
Путин поручил обеспечить на Кубани создание объектов утилизации ТКО
Генерал ВСУ раскрыл, на что решилась Украина в зоне СВО
Новый гибрид BYD может проехать без остановки 2 тыс. километров
Посольство РФ выразило надежду на скорейшее освобождение российского заложника в Газе
Все новости