онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Завидую статусу Акинфеева»

Мирослав Лобанцев — о тренировках со сборной России

Мирослав Лобанцев готов перенимать опыт старших коллег по амплуа frs.ru
Мирослав Лобанцев готов перенимать опыт старших коллег по амплуа

Вратарь московского «Локомотива» Мирослав Лобанцев, на этой неделе проведший две тренировки с национальной сборной России, в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от работы с главной команды страны и Фабио Капелло.

— Какие впечатления от работы с первой сборной?
— Мне это добавило положительных эмоций, потому что перешел на новый уровень, почувствовал что-то неизведанное, познакомился со многими людьми, с Сергеем Рыжиковым, например. От общения с ним остались приятные впечатления, вот уж человек с большой буквы. Добрый, открытый, отзывчивый. Мне знакомые говорили, что он очень хороший, и это подтвердилось. Но я все равно был удивлен. Здорово, что в жизни встречаются такие люди, простые и душевные.

— Ожидали другого приема?

— Думал, люди по-другому ко мне отнесутся, ну пришел новичок и пришел.

А я за два дня стал со многими ребятами общаться. Но придерживаться все равно старался своих «локомотивских» ребят. Так легче влиться в коллектив, меньше переживаний.

— Владимир Быстров после тренировки в пятницу сказал, что всех новичков сборная принимает на ура. Это действительно так?
— Ну да, никто ничего негативного мне не говорил. Если я что-то попросил — сразу помогали, особенно по бытовым вопросам. Везде ведь все по-разному. Но здесь все настолько отлажено, что редко приходилось что-то спрашивать. Только у Александра Кокорина интересовался, какие бутсы лучше одеть на занятие.

Реклама

— И что он посоветовал?
— Сказал, у него самого только одни бутсы, так что выбирать не из чего. А так по экипировке сразу сказали, чтобы я брал с собой то, что у меня есть, а все остальное выдали. На память не стал ничего оставлять, у меня ведь много комплектов формы сборной России. Главное, что забрал с собой из сборной — полученный опыт.

— Что бросилось в глаза в национальной команде?

— Атмосфера. С одной стороны, довольно жесткая дисциплина. Насколько я успел понять, у Фабио Капелло это основополагающая вещь. С другой — было место и для шуток. В общем, всего хватало.

— Как вам работалось с наставником вратарей Сергеем Овчинниковым?
— Я помню его еще по «Локомотиву». Он нас там тренировал. Давно это было, но мы хорошо знаем друг друга, контакт у нас есть. Он человек позитивный, поэтому всегда есть место хорошей шутке. После двух дней работы он меня и похвалил, и подбодрил, сказал напутственные слова. Но каких-то глобальных результатов по этим двум дням, конечно, я и не ждал. Прекрасно понимаю, что сейчас у меня немного шансов пробиться в основной состав. Пока нужна практика в своем клубе, причем, в главной команде, а не в молодежной. А там уже можно будет задумываться о большем.

— Как считаете, вы хотя бы готовы работать с первой сборной, или, может, сейчас лучше ориентироваться на «молодежку»?
— Трудно сказать, но чтобы работать в национальной команде, надо иметь опыт. Без него сложно. Можно, конечно, на энтузиазме отзаниматься две тренировки, но со временем все равно какие-то моменты проявятся. Поэтому, сначала надо начать стабильно работать со своей командой, а потом нацеливаться на сборную. Все-таки это совсем другой уровень. Игра на порядок быстрее. Хотя с мощными ударами по воротам я уже привык справляться.

— Работа в сборной не напрягает?
— На самом деле, я очень люблю ездить в национальные комнды. Получаю удовольствие от этого, потому что можно отвлечься от клубных дел, расслабиться и настраиваться на какие-то конкретные матчи. И потом, атмосфера в сборных всегда шикарная, что в молодежке, что в команде моего года рождения.

— Сборная сейчас работала в усеченном составе. Было полегче, что народу тренировалось не так много? К тому же, отсутствовали основные голкиперы Акинфеев и Габулов.

— С одной стороны, для меня это хорошо, потому что было больше практики, мы ведь с Рыжиковым вдвоем работали. С другой стороны, было бы интересно посмотреть на тренировки других вратарей.

Я считаю, что не зазорно почерпнуть что-то у своих более опытных коллег по амплуа. И есть много ребят, у которых я хотел бы позаимствовать что-то конкретное. У Акинфеева, например, его спокойствие, авторитет, как на поле, так и за его пределами. Мне это очень нравится в Игоре. Чтобы достигнуть такого статуса, нужно правильно себя поставить в команде и обществе. Я ему даже завидую в этом.

— Фабио Капелло произвел на вас впечатление?
— Он держит дисциплину в команде. Но ничего не делает, чтобы казаться каким-то грозным человеком, не кричит. С виду позитивный человек. Просто у него свои принципы, и это работает.

— Поговорить с ним не удалось?
— Нет, но он подходил, когда мы разминались, смотрел, как занимаются вратари, хвалил, когда я делал сейв.

— Как у вас с английским языком?
— Я учился в англоязычной школе восемь лет, поэтому спокойно разговариваю.

— Довольны своей работой в сборной?
— Всегда хочется большего. Даже когда чувствуешь, что хорошо отработал, все равно кажется, что где-то что-то не доделал.

— Обсуждали свое пребывание в национальной команде с родными?
— Да, с мамой. Она волновалась за меня, спрашивала, что и как, хорошо ли потренировался, допускал ли ошибки. Родители обычно переживают больше, чем ты сам. Но, если у меня какие-то проблемы, я ей никогда не говорю — зачем маме переживать лишний раз. Могу что-то рассказать в общих чертах, без конкретики. А вот друзьям или девушке говорю обо всем. С Тарасом Бурлаком часто делюсь, мы с ним сдружились. Сейчас каждый день переписываемся, я узнаю, как у него дела в молодежке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.