«Завидую статусу Акинфеева»

Мирослав Лобанцев — о тренировках со сборной России

Вратарь московского «Локомотива» Мирослав Лобанцев, на этой неделе проведший две тренировки с национальной сборной России, в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от работы с главной команды страны и Фабио Капелло.

— Какие впечатления от работы с первой сборной?
— Мне это добавило положительных эмоций, потому что перешел на новый уровень, почувствовал что-то неизведанное, познакомился со многими людьми, с Сергеем Рыжиковым, например. От общения с ним остались приятные впечатления, вот уж человек с большой буквы. Добрый, открытый, отзывчивый. Мне знакомые говорили, что он очень хороший, и это подтвердилось. Но я все равно был удивлен. Здорово, что в жизни встречаются такие люди, простые и душевные.

— Ожидали другого приема?

— Думал, люди по-другому ко мне отнесутся, ну пришел новичок и пришел.

А я за два дня стал со многими ребятами общаться. Но придерживаться все равно старался своих «локомотивских» ребят. Так легче влиться в коллектив, меньше переживаний.

Владимир Быстров после тренировки в пятницу сказал, что всех новичков сборная принимает на ура. Это действительно так?
— Ну да, никто ничего негативного мне не говорил. Если я что-то попросил — сразу помогали, особенно по бытовым вопросам. Везде ведь все по-разному. Но здесь все настолько отлажено, что редко приходилось что-то спрашивать. Только у Александра Кокорина интересовался, какие бутсы лучше одеть на занятие.

— И что он посоветовал?
— Сказал, у него самого только одни бутсы, так что выбирать не из чего. А так по экипировке сразу сказали, чтобы я брал с собой то, что у меня есть, а все остальное выдали. На память не стал ничего оставлять, у меня ведь много комплектов формы сборной России. Главное, что забрал с собой из сборной — полученный опыт.

— Что бросилось в глаза в национальной команде?

— Атмосфера. С одной стороны, довольно жесткая дисциплина. Насколько я успел понять, у Фабио Капелло это основополагающая вещь. С другой — было место и для шуток. В общем, всего хватало.

— Как вам работалось с наставником вратарей Сергеем Овчинниковым?
— Я помню его еще по «Локомотиву». Он нас там тренировал. Давно это было, но мы хорошо знаем друг друга, контакт у нас есть. Он человек позитивный, поэтому всегда есть место хорошей шутке. После двух дней работы он меня и похвалил, и подбодрил, сказал напутственные слова. Но каких-то глобальных результатов по этим двум дням, конечно, я и не ждал. Прекрасно понимаю, что сейчас у меня немного шансов пробиться в основной состав. Пока нужна практика в своем клубе, причем, в главной команде, а не в молодежной. А там уже можно будет задумываться о большем.

— Как считаете, вы хотя бы готовы работать с первой сборной, или, может, сейчас лучше ориентироваться на «молодежку»?
— Трудно сказать, но чтобы работать в национальной команде, надо иметь опыт. Без него сложно. Можно, конечно, на энтузиазме отзаниматься две тренировки, но со временем все равно какие-то моменты проявятся. Поэтому, сначала надо начать стабильно работать со своей командой, а потом нацеливаться на сборную. Все-таки это совсем другой уровень. Игра на порядок быстрее. Хотя с мощными ударами по воротам я уже привык справляться.

— Работа в сборной не напрягает?
— На самом деле, я очень люблю ездить в национальные комнды. Получаю удовольствие от этого, потому что можно отвлечься от клубных дел, расслабиться и настраиваться на какие-то конкретные матчи. И потом, атмосфера в сборных всегда шикарная, что в молодежке, что в команде моего года рождения.

— Сборная сейчас работала в усеченном составе. Было полегче, что народу тренировалось не так много? К тому же, отсутствовали основные голкиперы Акинфеев и Габулов.

— С одной стороны, для меня это хорошо, потому что было больше практики, мы ведь с Рыжиковым вдвоем работали. С другой стороны, было бы интересно посмотреть на тренировки других вратарей.

Я считаю, что не зазорно почерпнуть что-то у своих более опытных коллег по амплуа. И есть много ребят, у которых я хотел бы позаимствовать что-то конкретное. У Акинфеева, например, его спокойствие, авторитет, как на поле, так и за его пределами. Мне это очень нравится в Игоре. Чтобы достигнуть такого статуса, нужно правильно себя поставить в команде и обществе. Я ему даже завидую в этом.

— Фабио Капелло произвел на вас впечатление?
— Он держит дисциплину в команде. Но ничего не делает, чтобы казаться каким-то грозным человеком, не кричит. С виду позитивный человек. Просто у него свои принципы, и это работает.

— Поговорить с ним не удалось?
— Нет, но он подходил, когда мы разминались, смотрел, как занимаются вратари, хвалил, когда я делал сейв.

— Как у вас с английским языком?
— Я учился в англоязычной школе восемь лет, поэтому спокойно разговариваю.

— Довольны своей работой в сборной?
— Всегда хочется большего. Даже когда чувствуешь, что хорошо отработал, все равно кажется, что где-то что-то не доделал.

— Обсуждали свое пребывание в национальной команде с родными?
— Да, с мамой. Она волновалась за меня, спрашивала, что и как, хорошо ли потренировался, допускал ли ошибки. Родители обычно переживают больше, чем ты сам. Но, если у меня какие-то проблемы, я ей никогда не говорю — зачем маме переживать лишний раз. Могу что-то рассказать в общих чертах, без конкретики. А вот друзьям или девушке говорю обо всем. С Тарасом Бурлаком часто делюсь, мы с ним сдружились. Сейчас каждый день переписываемся, я узнаю, как у него дела в молодежке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

Российские войска продвинулись по всей линии фронта в ДНР
Стало известно о возможном визите Путина в Китай
Ученые выяснили, какой белок способствует метаболическому эффекту потери веса
Глава МОК: если спортсмены поддерживают действия правительства, они подвергаются санкциям
В ГД прокомментировали призыв США Киеву отправлять на фронт больше украинцев
Лукашенко рассчитывает на продолжение совместных с РФ проектов по космическим полетам
В Чите 16-летний лихач устроил дрифт на школьном стадионе и попал на видео
МИД Молдавии выразил протест послу РФ из-за выборов в Приднестровье
Стало известно, почему умер тренер клуба КХЛ Кольцов
Роскомнадзор сообщил, сколько удалил фейков о выборах президента в России
В Госдуме хотят привлекать на СВО больше подследственных
Орбакайте планирует гастроли по США после отмены концерта в Кремле
Молодые люди воровали вещи из ПВЗ, выдавая себя за курьеров, и отдавали их в детский дом
Жена миллиардера Лебедева показала фото из молодости: «Три пера на голове и прыщавая кожа»
Председатель Евросовета призвал Европу готовиться к войне
В ФРГ рассказали о последствиях передачи Taurus Киеву для безопасности Германии