8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Пять знаменитых футбольных зэков

Пятерка самых любопытных криминальных историй, случившихся с известными футбольными личностями

В колонии тоже любят футбол
В колонии тоже любят футбол

Фотография: photopolygon.com

Заказное убийство любовницы, шантаж, инсценировка пожара, ради страховки, игра на тотализаторе и выбивание долгов из проигравших в период войны с «ворами» в Грузии эпохи Саакашвили и даже укрывательство члена радикальной фанатской группировки клуба, обвиняемого в убийстве. «Газета.Ru» представляет ТОП-5 заключенных из футбольного мира, навеянный арестом вратаря «Сан-Лоренцо» Пабло Мильоре.

1. Бразильский заказ

8 марта текущего года, когда в России отмечают международный женский день, суд пригорода Рио-де-Жанейро — Жакарепагуа приговорил экс-капитана «Фламенго» Бруно Фернандеса к двадцати двум годам тюремного заключения за жестокое заказное убийство своей любовницы Элизы Самудиу, матери его грудного ребенка.

Бразилия всегда славилась своими мыльными операми. Однако, жизнь порой подкидывает истории похлеще, плодов фантазии латиноамериканских сценаристов. Одна из них случилась летом 2010 года.

В южном полушарии зима наступает, когда у нас лето. Бруно Фернандес, капитан и страж ворот самого популярного клуба Бразилии — «Фламенго» был тогда на пике карьеры. За год до этого он привел Менгао к очередному титулу чемпиона страны.

Но в личной жизни Бруно наступил окончательный раздрай. Футболист испортил отношения с своей любовницей Элизой Самудио, которая требовала от него алименты на ребенка, родившегося в феврале того же года. История грозила стать достоянием общественности, ведь подруга грозилась рассказать все жене 25-летнего вратаря. Видимо тогда он и решился на убийство.

Фернандес воспользовался знакомством с бывшим полицейским Маркушем Апаресиду, а также посвятил в свои планы Луиша Энрике Феррейру. Злоумышленники заманили ничего не подозревающую Элизу в гостиничный номер, где задушили, затем расчленили и скормили тело собакам. По итогам Бруно был сурово наказан 22 года заточения, его друг Феррейра получил 15 лет, а приговор Апаресиду еще не вынесен.

2. Мюнхенский поджог

Все также летом, но уже 2012 года защитник «Баварии» Брено Боржис был осужден на три года и девять месяцев за мошеничество. Бразилец поддержал почин коллеги Бруно, но не из-за нежелания платить алименты, а в целях заработать легкие деньги.

В сентябре 2011 года Боржис инсценировал пожар на арендованной им вилле и даже получил легкие травмы, с которыми был доставлен в больницу. Однако, впоследствии выяснилось, что защитник баварцев сам пожег дом, будучи в стельку пьян. В крови спортсмена тогда обнаружили 1,66 промилле алкоголя. Сразу после этого Брено арестовали по обвинению в мошенничестве. Ему грозило до 15 лет лишения свободы.

«Я больше не пью, — протрезвев заявил игрок обороны мюнхенского клуба. — Сейчас мне остается только полностью полагаться на суд».

Спустя некоторое время футболист был выпущен под залог, благодаря вмешательству боссов «Баварии». Клуб также получили разрешение взять игрока на январские сборы в Катар.

4 июня 2012 года районный суд города Мюнхена вынес вердикт: 3 года и 9 месяцев лишения свободы за попытку мошенничества.

Всего через полгода, как раз под новый год, мировые новостные агентства передали молнию — Брено подписал контракт с «Сан-Паулу» находясь в тюрьме! Бразильский клуб ожидает, что уже в январе 2013 года Боржис выйдет на свободу за примерное поведение.

Однако чаяниям трехцветных не суждено было сбыться. Талантливый футболист продолжает находится в заключении. Бразилец живет в камере с двумя испанцами, с которыми успел подружиться. Зарабатывает деньги звездный заключенный, работая в прачечной, а поддерживает форму, катаясь на велосипеде.

«Брено производит впечатление очень хорошего человека, — признался один из тюремных надзирателей. — Но в нем чувствуется неуверенность».

Защитник продолжает находится в тюрьме, но рассчитывает на снисхождение и не теряет надежду освободиться досрочно. Тогда в силу сразу вступит контракт с его родным «Сан-Паулу» (сроком до 7 октября 2015-го года) и Брено сможет снова сыграть в футбол со своим экс-партнером по «Баварии» Лусио, который теперь также выступает в Бразилии, причем именно в составе 3-кратного обладателя кубка Либертадорес.

3. Грузинский тотализатор

6 лет тюрьмы за причастность к организации подпольного тотализатора и сотрудничество с криминальными структурами впаяли лучшему бомбардиру чемпионата России-1999 года Георгий Деметрадзе. Почти два года грузин отсидел в тюрьме, прежде чем следом за уходом Саакашвили, его помиловали.

После «революции роз» в уголовный кодекс страны были внесены поправки, которые внесли ответственность не только за обладание статусом «вора в законе» (нужно было всего лишь подтвердить это на камеру), но и за даже малейшее подозрение в связях с криминальным миром.

Летом 2010 года выдалось жарким на события по обе стороны океана. Параллельно с происшествием в Бразилии трагедия разыгралась на Кавказе. В Грузии был задержан экс-нападающий московского «Локомотива» и владикавказской «Алании» — бизнесмен Георгий Деметрадзе, обвиненный в причастности к выбиванию долгов с проигравшихся на тотализаторе.

По версии следствия, некий Давид Пеикришвили, которому потерпевшие проиграли $140 тысяч на подпольном тотализаторе обратился к вору в законе Вахтунгу (Вито) Кипиани, проживавшему на Украине, и попросил «организовать» выплату долга. Вито привлек к делу экс-игрока киевского «Динамо» Давида Гагнидзе, а также его коллегу по цеху Георгия Деметрадзе. Последний и попался при передачи Пеикришвили части долга в размере 40 700 долларов США.

24 марта 2011 года бывшего игрока сборной Грузии осудили на шесть лет с конфискацией имущества. Давид Гагнидзе отправился за решетку на восемь лет и также поплатился за преступление своим имуществом. Адвокаты обвиняемых обжаловали приговор, но апелляционный суд признал их доводы недостаточными, оставив в силе приговор суда первой инстанции.

Деметрадзе пробыл в заключении два года и только после фактического отстранения от власти Михаила Саакашвили (юридически он должен уйти в отставку в октябре), 11 января 2013 года освободился по амнистии. Первыми его словами на воле стали, - «Я так и не понял за что отсидел!?».

4. Болгарский мэр

Легендарного нападающего сборной Болгарии, звезду чемпионата мира-1994 года, вице-президента болгарской федерации футбола и еще совсем недавно мэра Сливена Йордана Лечкова (управлял городом с 2003-2011 года) отправили в колонию общего режима на 2 года за превышение служебных полномочий и финансовые махинации в области ЖКХ.

14 января 2013 года региональный суд города «Стара-Загора» признал председателя товарищества «Хаджи Димитар», занимающегося поддержкой общественно-культурной жизни Сливена, Йордана Лечкова виновным в заключении заведомо убыточного контракта по ремонту городской канализации и попытке давления на налоговиков, дабы умолчать о фактах коррупции в администрации Сливена. По мнению следствия выгода от этого дела принесла некогда игроку немецкого «Гамбурга», французского «Марселя» и турецкого «Бешикташа» в районе $400 тысяч.

«Еще три года назад я говорил, что против меня будут сфабрикованы дела по смешным обвинениям. Я уже тогда знал, что слишком многим перешел дорогу и мне не позволят спокойно жить. Даже прокурор в частной беседе признался мне, что он получает инструкции сверху», — заявил Лечков, после оглашения решения суда.

Лукавит болгарин, ведь еще в сентябре 11-го года он был осужден условно за злоупотребление должностными полномочиями. Теперь, после того как автор победного гола в четвертьфинале ЧМ-1994 в ворота сборной ФРГ получил реальный срок, ему запрещено занимать какие бы то ни было государственный посты на протяжении как минимум трех лет.

5. Аргентинский болельщик

Вратарь аргентинского клуба «Сан-Лоренцо» Пабло Мильоре отсидел 40 дней за укрывательство члена радикальной фанатской группировки клуба «Бока Хуниорс», обвиняемого в убийстве.

В начале апреля 2013 года Мальоре был арестован. Причина задержания — обвинение в пособничестве убийству. По версии следствия 31-летний экс-футболист «Бока Хуниорс» укрывал у себя члена радикальной фанатской группировки клуба La Doce («Двенадцатый игрок») Максимилиано Маццаро, который на тот момент находился в розыске. Правая рука Мартина Маура (лидера La Doce) среди фанатов слывет взяточником и обвиняется в связях с полицейскими из известного болельщикам «Боки» 24-й участка.

40 дней провел на нарах аргентинский голкипер. Но после был отпущен под залог. На днях пришла новость: Пабло Мильоре подписал контракт с загребским «Динамо».

«Надеюсь начать карьеру с чистого листа за рубежом, — заявил Мильоре после освобождения. — Раз уж появился шанс, им нужно пользоваться. С юридической стороны проблем не возникнет, я уладил все проблемы с судом и документами».

В текущем сезоне Мильоре сыграл за «Сан-Лоренцо» в 26 матчей (23 мяча пропущено), из которых 11 отстоял на «ноль». Голкипер жаждет сыграть за хорватский клуб в Лиге чемпионов и не горит желанием возвращаться на родину.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru