Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

«Волки» остались голодными

«Лацио» выиграл Кубок Италии

Дуэль полузащитников — Кандрева против Маркиньоса AP
Дуэль полузащитников — Кандрева против Маркиньоса

65-й розыгрыш Кубка Италии завершился триумфом «Лацио», который в финальном матче турнира одолел земляков из «Ромы» на родной для римских команд арене «Стадио Олимпико». «Бьянкочелести» стали шестикратными обладателями трофея.

Все или ничего! Именно под таким лозунгом проходил матч непримиримых соперников. Помимо того, что для болельщиков (так уж они устроены) обоих римских клубов нет ничего важнее в футболе, чем победа над ненавистными земляками, встреча имела просто колоссальное значение и со спортивной точки зрения. Ведь игра должна была определить не только нового владельца Кубка Италии, но и последнего представителя страны в Лиге Европы-2013/14, ведь чемпионат «Рома» и «Лацио» откровенно провалили, заняв в Серии А 6-е и 7-е места соответственно.

Реклама

Для «джалоросси» победа же становилась и вовсе исторической. Причем не только для нее самой, но и для всего итальянского футбола. Дело в том, до сих пор ни один клуб не смог выиграть десять кубков страны (и это за 64 розыгрыша), а за это достижение на форму игроков команды навечно «пришивается» серебряная звезда по аналогии с золотой, которой удостаивается клуб за каждые десять чемпионских титулов. Так называемая «стелла арджента» уже долгое время имеет статус заколдованной.

А как иначе, если туринский «Ювентус» выиграл 9-й для себя Кубок в уже далеком 1995 году и до сих пор не может отпраздновать юбилейную десятую победу.

За это время «бьянконери» трижды доходили до финала, но каждый раз останавливались в шаге от успеха. Не удивительно, что вследствие таких фатальных неудач, их догнали футболисты «Ромы», завоевавшие свой девятый Кубок Италии в 2008 году. Однако и «желто-красные» свой первый шанс прикрепить серебряную звезду не использовали. Три года назад «волки» проиграли в финале миланскому «Интеру». Получив очередную прекрасную возможность «озвездиться», игроки «Ромы» прекрасно понимали, что упустить ее, да еще в матче с таким соперником как «Лацио», они просто не имеют права. У «романских орлов», понятное дело, на этот счет, было полностью противоположное мнение. Финал розыгрыша Кубка Италии, представлявший собой дерби, проходил в стране пиццы и спагетти в третий раз. Впервые такое произошло в 1938 году, когда туринский «Ювентус» дважды обыграл своих земляков из «Торино» (3:1 и 2:1), ну а через 39 лет «Милан» взял верх над «Интером» 2:0.

«Рома» и «Лацио» встречались между собой в матчах этого турнира 17 раз. На всех стадиях, кроме решающей. Довольно внушительное преимущество здесь имели «джалоросси», одержавшие девять побед при пяти поражениях и трех ничьих. Все три свидания в нынешнем веке принесли успех «волкам». В полуфинале розыгрыша Кубка 2002/03 «Рома» выиграла сначала 2:1, а затем 1:0, ну а в позапрошлом сезоне непримиримые соперники выясняли отношения на стадии 1/8 финала. Матч вновь завершился минимальной победой «желто-красных» - 2:1.

Весьма осторожные и корректные прогнозы специалистов и экспертов сводились в основном к тому, что у «Ромы» немного больше шансов на успех. Похожая тенденция просматривалась и по котировкам букмекеров. Дисквалифицированных на финал игроков в составах обеих команд не было, а вот травмы, увы, внесли коррективы в тактико-стратегические замыслы главных тренеров.

Главной потерей «Ромы» стало отсутствие ее основного голкипера Мартена Стекеленбурга. Вместо него «волкам» пришлось доверить пост номер один румыну Богдану Лобонцу. Не успел восстановиться и греческий защитник Василис Торосидис, также оставшийся вне заявки «жёлто-красных». У «Лацио» не попали в стартовый состав один из лидеров его оборонительной линии бразилец Андре Диас и хавбек из Уругвая Альваро Гонсалес. Наставник «романских орлов» Владимир Петкович принял решение оставить не долечившихся южноамериканцев в запасе. Кроме этого боснийский рулевой «бьянкочелести» не мог рассчитывать на многоопытного французского форварда Луи Саа. Темнокожий нападающий не был включён даже в список запасных.

За весь первый тайм был создан, по сути дела, лишь один момент из разряда голевых. За десять минут до перерыва «Рому» откровенно спас Лобонц, парировавший удар головой в исполнении Мирослава Клозе.

Форвард сборной Германии бил примерно с трех метров, но страж ворот «волков» проявил чудеса реакции и не позволил «лациале» преуспеть. Зато тайм оказался богатым на жёлтые карточки. В составе «волков» «горчичников» удостоились защитник Федерико Бальдзаретти и бразильский хавбек Маркиньо.

У «Лацио» же к перерыву предупрежденными оказались и вовсе три футболиста – капитан команды аргентинский полузащитник Кристиан Ледесма, Мирослав Клозе и соотечественник Маркиньо Эрнанес. В начале второго тайма Петкович был вынужден сделать замену. Травму получил Ледесма, и вместо него вышел Стефано Маури. Однако потеряв одного из своих лидеров, «Лацио», к удивлению, стал выглядеть интереснее, чем в первой сорокапятиминутке. И в середине тайма «романские орлы» вышли вперед. После прострельной передачи Антонио Кандрева на дальнюю штангу, Лобонц не смог дотянуться до мяча, и оказавшийся в прекрасной позиции для удара босниец Сенад Лулич отправил мяч в сетку.

В оставшееся время «Рома» предприняла что-то наподобие штурма, и в одном из эпизодов могла восстановить равновесие. После штрафного в исполнении Франческо Тотти, неосмотрительность Федерико Маркетти привела к тому, что мяч, ударившись о землю, попал в перекладину, но к счастью «бьянкочелести» отскочил затем в поле, а не в ворота. Фортуна здесь была явно на стороне «Лацио». В итоге подопечные Петковича сохранили свое минимальное преимущество, и, что называется, «спасли сезон». Выигрыш трофея дал им пропуск в Лигу Европы. Ну а «Рома» в следующем евросезоне представлена не будет. «Лацио» завоевал Кубок Италии в шестой для себя раз. По данному показателю римляне теперь делят четвертое место с «Фиорентиной». Напомним, что «Рома» и «Ювентус» побеждали в этих соревнованиях по 9 раз, а миланский «Интер» - 7. Ну а серебряная звезда по-прежнему остается заколдованной.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Лацио»

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице итальянского футбола.