«Спасибо Гинеру за то, что вернул Вагнера»

Эксперт «Газеты.Ru» Минько о победе ЦСКА в чемпионате России

Евгений Гинер с чемпионским Кубком РИА Новости
Евгений Гинер с чемпионским Кубком

Бывший защитник ЦСКА Валерий Минько поделился впечатлениями от чемпионства, добытого армейцами в субботу. Он отметил важнейшую роль возвращения в команду нападающего Ванера Лава и заявил, что в ситуации повышенного травматизма, с которой москвичи столкнулись в этом сезоне, наставник красно-синих Леонид Слуцкий грамотно распоряжался имевшимися футболистами.

Говоря о завоевании армейцами золотых медалей, хотел бы отметить, что команда прошла чемпионат достаточно ровно. Да, были «спадики», которые пришлось преодолеть, но без них трудно обойтись на такой длинной дистанции. Бывают, конечно, приятные исключения, как у «Ювентуса», который в свое время выиграл все тридцать матчей чемпионата. Но, как правило, побеждает тот, кто ровнее пройдет весь сезон. И не столь важно, удалось ли показать чемпионскую игру, или нет.

Реклама

Важнее то, что команда у армейцев очень опытная, футболисты имеют за плечами опыт выступлений за сборные разных стран, плюс коллектив подобран очень хороший. Я имею в виду не только футболистов, но и тренерский штаб и персонал. Все это и позволило преодолеть те шероховатости, которые имелись по ходу сезона.

Сейчас идет много разговоров о том, что армейцам было не просто чувствовать дыхание в спину со стороны питерского «Зенита», но ведь ребята в коллективе давно привыкли к давлению со стороны. Вы посмотрите на линию защиты, они уже много лет выступают вместе, прошли и огонь и воду. Эта команда способна нормально преодолевать подобные моменты и делать результат. Я не говорю, что ребята совсем не волновались. Каждый матч — это эмоциональный всплеск, но главное, психологическая устойчивость. У армейцев она присутствует.

У «Зенита» тоже, но за счет хорошего микроклимата внутри коллектива, грамотно выстроенного тренировочного процесса и четкого руководства тренерского штаба, ЦСКА сумел опередить питерцев в золотой гонке. Кстати, мне почему-то и казалось, что подопечные Леонида Слуцкого станут чемпионами за один тур до окончания первенства. Я даже не брал в расчет подачу «Зенитом» иска в суд Лозанны. Так и получилось.

Безусловно, одним из важнейших компонентов успеха ЦСКА стало возвращение в команду Вагнера. Он добавил армейцам уверенности в завершающей стадии атаки.

Что было очень важно, поскольку Мусе в силу возраста не хватает опытности. А Вагнер, придя в команду, стал не просто выполнять свои прямые обязанности, но и, как мне кажется, раскрылся по-другому — как организатор атак. Он может как отдать пас, так и завершить эпизод. А самое главное — он придавал уверенности другим футболистам во всех линиях.

Нужно сказать спасибо Евгению Гинеру, за то, что вернул бразильца в клуб. Это оказалось весьма кстати, еще и с позиции той череды травм, которая свалилась в этом году на новоиспеченного чемпиона. Кроме того, в ситуации дефицита исполнителей, в связи с большим количеством повреждений, Слуцкий очень грамотно распоряжался игроками, который у него имелись — ставил их на те позиции, где они приносили наибольшую пользу.

Наставник москвичей вообще проявил себя в этом сезоне, как очень сильный тренер и немаловажную роль в этом сыграло доверие президента клуба Евгения Гинера. Он ведь не принял отставку Леонида Викторовича, в сложный для команды период и как показало время — не прогадал. Гинеру вообще стоит отдельно поаплодировать за то, что имея в своем распоряжении бюджет, который уступает некоторым командам, сумел выстроить работу максимально эффективно.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.