Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Сеанс гипноза

Первый номер мирового рейтинга отстает от чемпиона мира по рапиду на пол-очка

Гипнотический взгляд Карякина norwaychess.com
Гипнотический взгляд Карякина

В шестом туре шахматного супертурнира, который проходит в эти дни в норвежском городе Ставангере, лидер Сергей Карякин сыграл вничью с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Магнус Карлсен переиграл азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова и теперь всего на пол-очка отстает от россиянина.

Мало кто сомневался, что Ананд будет действовать против Карякина в агрессивной манере. Виши отличный психолог, и прекрасно понимал, что Карякин после сокрушительного поражения в пятом туре от Карлсена может не справиться с нервами и «поплыть». Но и россиянин осознавал, что черными фигурами лезть на чемпиона мира не стоит. Самым оптимальным результатом для Сергея была бы быстрая ничья. Но индиец с такими раскладами согласен не был.

Результаты 6 тура

Карлсен (Норвегия) – Раджабов (Азербайджан) 1:0. Аронян (Армения) – Хаммер (Норвегия) 1:0. Ананд (Индия) – Карякин (Россия), Накамура (США) – Свидлер (Россия), Топалов (Болгария) - Ван Хао (Китай) - ничьи.

Почти шесть часов Ананд пытал Карякина. Причем как бы искусно ни защищался Сергей, белые фигуры все время грозили прорвать тылы и провести решающую атаку.

В один момент показалось, что Карякин не выдержит, но россиянин не дрогнул. Ананд на фоне такого хладнокровия оступился, и Сергей встал в непробиваемую стойку. Виши задумался на полчаса, растеряв все преимущество по времени. На ленточке Ананд и вовсе мог проиграть, но убежал на ничью с помощью вечного шаха.

Реклама

- Я невероятно устал, - сказал после завершения поединка Карякин. – Наверное, это было самое тяжелое испытание. После того удара, который я пережил в поединке с Карлсеном, очень непросто восстановиться психологически. Я рад, что удержал эту сложную позицию, это даже придало мне сил. Если бы проиграл, мог бы выпасть из гонки за первое место. Теперь все нужно начинать заново, так как Карлсен уже в полушаге от меня.

А Карлсену очередной подарок преподнес Теймур Раджабов. Азербайджанский шахматист не смог найти верного решения в эндшпиле, где можно было легко делать ничью. Это невероятно, но сумасшедшая энергетика Магнуса заставила два раза подряд капитулировать его соперников там, где им ничего не грозило. Волшебник Карлсен как будто загипнотизировал и Раджабова, и Карякина.

Положение после 6 туров

1. Карякин – 4,5 очка
2. Карлсен – 4
3-4. Аронян, Накамура – по 3,5
5-6. Ананд, Свидлер – по 3
7-8. Раджабов, Топалов – по 2,5
9. Ван Хао – 2
10. Хаммер – 1,5

Теперь очередной тур перед последним выходным может поменять расклад в супертурнире. Карякин встречается с неуступчивым Накамурой, а Карлсен со своим земляком, вторым гроссмейстером Норвегии Людвигом Хаммером, которого он обгоняет на 250 пунктов рейтинга.

Никто не сомневается, что Карлсен наберет очередное очко, а вот справится ли россиянин с неуступчивым самураем?

Кстати, отметим, что в прошедшем туре Хаммер уже через пятнадцать минут после начала партии с Ароняном получил проигранную позицию. Это наглядно показывает истинный уровень норвежца, которому вряд ли когда-нибудь предстоит еще раз выступить в турнире такого ранга.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.