11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Внештатная победа

Сборная Финляндии победила Латвию и в четвертьфинале сыграет со словаками

Финляндия победила Латвию в овертайме
Финляндия победила Латвию в овертайме

Фотография: Официальный сайт ИИХФ

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею сборная России сыграет с США. Это стало известно после победы, которую Финляндия одержала над Латвией. Подопечные Юкки Ялонена могли уступить и встретиться со сборной Соединенных Штатов, но такой расклад их не устроил. В другой встрече шведы с большим трудом справились с соседями из Дании.

В победе финнов над латвийцами мало кто сомневался. Последние вполне могли начисто провалить этот чемпионат, не заиграй в их воротах всеми красками Кристерс Гудлевскис, и команде Суоми явно уступали по всем параметрам.

Правда, и у латвийских болельщиков были причины ждать победы в этом матче. Причины не совсем хоккейного толка.

Если бы финны решили подбирать себе соперников, как шведы на Олимпиаде в Турине, то вполне могли специально уступить прибалтам. Не для того, чтобы попасть на сборную США в четвертьфинале (словаки на этом первенстве выглядят все же слабее), а чтобы в полуфинале столкнуться не с победителем пары Канада – Швеция, а с чехами или швейцарцами. Согласитесь, это более приятный расклад.

Поначалу казалось, что именно этого подопечные Ялонена и добиваются. Уже на девятой минуте Джериньш и Мейя убежали в контратаку, и последний замкнул пас на дальней штанге.

Однако финская сборная быстро ответила усилиями Сакари Салминена, который точно бросил с кистей, а в середине встречи и вовсе вышла вперед. Повзрослевший герой позапрошлого ЧМ Микаэль Гранлунд от левого круга вбрасывания поразил девятку чужих ворот.

Впрочем, подозрения не утихали. Бело-синяя команда играла из рук вон плохо, постоянно сбиваясь на индивидуальные действия в атаке и нервируя вратаря нелепыми ошибками в обороне, но латвийцы никак не могли воспользоваться моментами.

Лишь за четыре минуты до сирены не слишком уверенная, но очень удачная передача Гинтса Мейи из-за ворот привела к голу Роберта Екимова. Шайба прошла между щитков Антти Раанты.

И все бы действительно могло закончиться, как предсказывали скептики, но финны доказали, что играют честно, хотя и безалаберно. На 64-й минуте Антти Пильстрем бросил из центра, а Гудлевскис ошибся, махнув ловушкой мимо снаряда.

Финляндия избежала встречи со Штатами и в четветьфинале сойдется со Словакией. Американцы же достались в соперники российской сборной.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Латвия – Финляндия.

«Дерби викингов», состоявшееся в группе «А», уже никак не влияло на турнирные расклады. Шведы никуда не могли уйти с третьего место в октете, датчане плотно расположились на шестом. Возможно, поэтому «Тре Крунур» не стали торопить события и позволили соседям вдоволь покрасоваться.

Дания – Швеция – 2:4 (1:0, 1:1, 0:3)

1:0 – Мадсен (Старков) – 07:40.
1:1 – Седин (Эрикссон, Седин) – 24:30.
2:1 – Старков (Мадсен, Грин) – 36:04.
2:2 – Седин (Эрикссон, Седин) – 40:22.
2:3 – Тёрнберг (Линдберг, Петтерссон) – 41:36.
2:4 – Тёрнберг (Петтерссон, Эдлер) – 50:45.

Вратари: Галбрайт – Маркстрём.
Броски: 28 (4-10-14) – 41 (7-15-19).
Штраф: 8 (0-2-6) – 16 (12-2-2).

Мортен Мадсен открыл счет уже на восьмой минуте, воспользовавшись блестящей передачей Кирилла Старкова, а на экваторе матче, при счете 1:1, уже и сам Кирилл отметился заброшенной шайбой. Его бросок с кистей в нижний угол оказался неберущимся для Якоба Маркстрема.

Результат хозяевам первенства сделали вовремя подъехавшие братья Седины и примкнувший к ним Мартин Тернберг. Даниэль сравнял счет в первый раз, Хенрик – во второй, а Мартин оформил дубль в заключительной трети, решив исход матча.

При этом шесть шайб в матче были заброшены в равных составах, хотя шведы трижды играли в меньшинстве, а датчане – четырежды. Впрочем, это неудивительно, поскольку Швеция – одна из лучших команд турнира по нейтрализации меньшинства и одна из худших по реализации большинства.

В четвертьфинале «большие» скандинавы сразятся с Канадой, а другую пару составят Швейцария и Чехия.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Дания – Швеция.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 7-й тур

Латвия — Финляндия 2 : 3 ОТ (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

Голы

1:0Гинтс Мейя (Андрис Джериньш, Коба Ясс), 08:19

1:1Сакари Салминен (Лаури Корпикоски, Туукка Мянтюля), 09:18

1:2Микаэль Гранлунд (Сакари Салминен, Теэму Лааксо), 30:25 - бол

2:2Роберт Екимов (Гинтс Мейя, Андрис Джериньш), 56:13

2:3Антти Пильстрём (Вели-Матти Савинайнен, Туукка Мянтюля), 63:46

Латвия

Кристерс Гудлевскис — Агрис Савиелс, Кристапс Сотниекс, Марис Ясс, Янис Андерсон, Кришьянис Редлихс, Ральф Фрейбергс, Артур Кулда — Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, Рональд Кениньш, Армандс Берзиньш, Андрис Джериньш, Мартиньш Ципулис, Земгус Гиргенсонс, Юрис Шталс, Микс Индрашис, Алексей Широков, Гинтс Мейя, Коба Ясс, Роберт Екимов.

Финляндия

Антти Раанта — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Марко Анттила, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен, Микаэль Гранлунд.

Судья

Вячеслав Буланов (Москва, Россия)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5