онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Морозов был нашей главной целью»

Главный наставник ЦСКА Вячеслав Буцаев рассказал о контракте с Морозовым

ИТАР-ТАСС

Главный тренер хоккейного ЦСКА Вячеслав Буцаев прокомментировал заключение контракта с экс-нападающим «Ак Барса» Алексеем Морозовым, поделился впечатлениями от выступления сборной России на чемпионате Мира-2013 и выразил надежду, что Александр Овечкин, вызванный на днях в состав национальной команды из «Вашингтон Кэпиталз», сможет существенно помочь своей команде.

Главный наставник московского ЦСКА Вячеслав Буцаев рассказал «Газете.Ru» о трансферной политике армейцев, прокомментировал контракт «Металлурга» с бывшим тренером «Калгари» Майком Кинэном и поделился впечатлениями от чемпионата мира по хоккею.

— О контракте с Алексеем Морозовым я ничего принципиально нового сказать не могу, — сказал наставник армейцев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru». — Как я говорил недавно, его переходом я очень доволен. Сам с Алексеем я не разговаривал и в детали и подробности контракта не влезал, потому что переговоры с игроками — прерогатива нашего главного менеджера Сергея Федорова. Одно могу сказать точно: кандидатуру Морозова мы обсуждали совместно и, более того, он был нашей главной целью на трансферном рынке».

— В недавнем интервью Алексей Морозов сказал, что ему импонируют цели, которые ставит перед собой ЦСКА на ближайшее время: возрождение былого величия и восстановление победных традиций. Согласны с этим утверждением, или добавили бы что-то еще?
— У ЦСКА цели и задачи были такими всегда, и клуб всегда двигался в этом направлении. Другое дело, получалось или нет… А цели закладывались не сейчас и не нами. Удастся ли их осуществить в ближайшее время? Надеюсь, что у нас все получится, мы будем над этим работать и сделаем для достижения этих целей все, что в наших силах.

Реклама

— Ходят слухи, что переход Морозова — не единственный трансфер армейцев из «Ак Барса». ЦСКА сейчас ведет переговоры с еще одним нападающим из Казани Данисом Зариповым?
— Говорить на эту тему я пока не готов. У нас есть направление, в котором мы работаем, и думаю, что в скором времени появятся какие-то новости.

— Почему решили опять пригласить в состав экс-армейца Георгия Мишарина?
— Выбор на Мишарина пал, разумеется, не просто так — это все обсуждаемые кандидатуры, которые обсуждались между мной, как главным тренером клуба, главным менеджером и его помощниками. В состав пришли именно те игроки, которые были нам действительно интересны. Не все, конечно, но те ребята, которые пришли — определенно из списка наших интересов и мы довольны, что смогли их получить.

— В ближайшее время еще какие-нибудь приобретения или потери в составе планируются?
— У нас есть команда, есть какой-то сложившийся костяк клуба, который, естественно, как и во всех других клубах, требует усиления: где-то точечного, где-то разнопланового. Покидать клуб пока, насколько мне известно, никто из состава не собирается.

Думаю, что последние приобретения, на самом деле, еще далеко не последние и мы будем продолжать работать в этом направлении.

— За чемпионатом Мира следите?
— За чемпионатом слежу, конечно. Рад, что наша сборная вышла в финальную стадию плей-офф, правда теперь каждая ошибка будет обходиться значительно дороже и каждая встреча будет для нас решающей.

— В чем, по-вашему, причина двух поражений подряд, причем от далеко не самых сильных соперников?
— Ну, бывает, что я еще могу сказать… В спорте вообще все бывает. Хорошо, что эти поражения произошли на групповом этапе. Для нашей команды они должны стать пищей для размышлений: для игроков поводом, что бы пересмотреть свою индивидуальную игру, а для тренерского штаба — понять, в каких местах надо усилить командную. Это нормально.

— Буквально сегодня сообщили, что в сборную вызван Александр Овечкин. Как думаете, сможет ли капитан «Вашингтон Кэпиталз» усилить национальную команду?

— Игроки такого уровня, как Овечкин, лишними не бывают никогда. Уверен, что Александр существенно усилит нашу сборную на этом чемпионате.

— Кто-то удивил на чемпионате?
— Удивили, прежде всего, швейцарцы, которые прошли предварительный этап без поражений, несмотря на то, что попали в достаточно сильную группу. То, что им удалось переиграть такие серьезные команды, как сборные Канады и Швеции, безусловно, ставит Швейцарию в число фаворитов чемпионата. А вот Францию в число фаворитов я бы записывать не стал, даже с учетом победы над нашей сборной — нам ведь уже когда-то доводилось впервые проигрывать латвийцам и норвежцам. Канадцам, к примеру, удалось обыграть сборную Словению только в овертайме, а словенцев в прошлом сезоне даже в дивизионе А не было. В спорте, повторюсь, бывает все.

— А из игроков?
— Так сразу на этот вопрос и не отвечу. Сильные мастера есть во многих командах: и в сборной Канады, в Финляндии, и в Швеции. Но это уже сложившиеся мастера. Мы уже отлично знаем, как они могут играть и как они умеют играть. Чемпионат мира – не ярмарка талантов, сюда приезжают уже сформировавшиеся и успевшие заявить о себе спортсмены.

— На днях стало известно, что «Металлург» подписал контракт с экс-наставником «Калгари» Майком Кинэном. Как можете прокомментировать эту новость?
— А что здесь комментировать? Это решение «Металлурга», который остановил свой выбор на этом специалисте и заключил с ним контракт. Прогнозов по игре «Металлурга» давать не стану, потому что еще не видел, как он играет с Кинэном.

— Кинэн, конечно, тренер заслуженный и опытный, но «у руля» клуба он не стоял с сезона 2008/2009. Как думаете, не скажется ли такой длительный отпуск на его работе?
— Не думаю, что четырехгодичный перерыв в карьере как-то скажется на его работе. Главное, что «Металлургу» и Кинэну удалось прийти к пониманию и их все устроило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.