10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Все спортсмены в гости к нам

Иностранные спортсмены смогут приезжать в Россию без виз

Путин разрешил спортсменам приезжать в Россию без виз
Путин разрешил спортсменам приезжать в Россию без виз

Фотография: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин подписал указ, согласно которому участники крупнейших спортивных мероприятий, проходящих в России, смогут приезжать в страну без оформления виз.

19 марта этого года на заседании президентского совета по спорту Владимир Путин заявил, что нужно ввести безвизовый въезд для участников крупных спортивных соревнований, проходящих в России. Такими привилегиями заранее обзавелись участники летней Универсиады в Казани, и президент предложил сделать аналогичные снисхождения для спортсменов, которые приедут к нам на другие важные турниры и чемпионаты.

Меньше чем через два месяца Путин воплотил предложение в жизнь, подписав соответствующий указ.

В нем говорится, что спортсмены, тренеры, руководители команд и иные члены иностранных официальных делегаций, а также спортивные судьи и другие официальные лица, уполномоченные организатором международного спортивного соревнования, не должны будут оформлять визы на въезд. Для прохождения границы им достаточно будет показать какой-либо документ, удостоверяющий их личность, а также аккредитацию от организаторов состязания.

Определять, во время каких соревнований и на какой срок спортсмены смогут свободно въезжать в Россию, будет правительство. В указе не сообщается, какого ранга должны быть турниры и чемпионаты, чтобы их участники смогли обойтись без виз при пересечении границы. В марте Путин говорил о «20 крупнейших международных соревнованиях, первенствах мира», не уточняя, какие именно станут поводом для облегчения въездного режима.

А ведь это очень сложный вопрос – смогут ли иностранные спортсмены без проблем проходить контроль только во время разовых мероприятий, вроде Универсиады или сочинской зимней Олимпиады, или действия указа будут распространяться и на регулярные соревнования, такие как футбольная Лига чемпионов или баскетбольная Евролига.

И как при этом быть с внутренним чемпионатом России по футболу, ведь он не считается международным состязанием, но легионеры активно принимают в нем участие.

Проблемы с въездом в Россию у иностранных спортсменов уже случались несколько раз. Последний пример – это прибытие «Барселоны» в ноябре прошлого года на матч Лиги чемпионов против «Спартака». Игрока каталонцев Сеска Фабрегаса тогда всю ночь продержали в аэропорту «Внуково» из-за неправильного набора документов для оформления визы. Повторись эта ситуация сейчас, возможно, контроль за ним не был таким строгим.

Напомним, в ближайшие пять лет Россия станет организатором целого ряда важных соревнований по самым популярным видам спорта. Кроме уже упомянутых Студенческих и Олимпийских игр, это чемпионаты мира по футболу, хоккею с шайбой, легкой атлетике, водным видам спорта, регби-7, дзюдо, гребле на байдарках и каноэ. Участвовать в них будут в сумме несколько тысяч спортсменов и тренеров из свыше двухсот стран мира.

Стоит отметить, что при первом упоминании о возможности введения безвизового режима Путин говорил, что такие правила будут действовать до 2018 года, когда завершится футбольный чемпионат мира.

Но в недавно опубликованном указе никакие временные ограничения не прописаны, а значит и после мундиаля спортсмены будут пользоваться особым положением при въезде в страну.

Сейчас в Россию могут свободно приезжать граждане стран СНГ, нескольких государств Латинской Америки и бывшей Югославии, Турции, Таиланда, Израиля, Макао, Абхазии и Южной Осетии. Открыта граница и для «неграждан» Эстонии и Латвии. Для подавляющей части населения Земли необходимо оформлять визы. Эта процедура в зависимости от страны может занимать от трех до десяти дней, потребовать ряд документов, и стоить она будет несколько десятков евро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru