Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Победа на поле Бранко

Сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по хоккею

__is_photorep_included5318813: 1

Сборная России победила словаков и вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Команда Зинэтулы Билялетдинова вновь не показала цельного хоккея, взяв три очка усилиями лидеров – Ковальчука и Радулова. Единственным голом в составе соперников отметился спартаковец Бранко Радивоевич.

Два поражения кряду оказались столь неожиданными для привыкших к регулярным победам сборной Билялетдинова болельщиков, что за многочисленными анализами, разборами и критикой как-то остался незаметным вариант, при котором российская команда выпадала за пределы плей-офф. И даже последний матч с австрийцами, где победа отдается чемпионам мира априори, может уже не спасти ситуацию. Учитывая, что французам остаются матчи с Латвией и Германией, где вполне реально взять шесть очков, сборная России может оказаться на пятом месте в группе.

Реклама

Конечно, такое могло произойти лишь в случае поражения еще и от словаков, однако игра команды в последних матчах не настраивала на особо оптимистичный лад. Удивительно, как сразу два звена сборной, являющейся действующим чемпионом мира, просто не соответствуют ее уровню, и в преддверии Олимпиады в Сочи это просто печально. Чемпионат мира-2013, который еще может завершиться для сборной России золотыми медалями, уже показал, что достаточного количества хоккеистов, способных играть на уровне лучших мировых образцов, в Континентальной лиге просто нет.

Можно долго говорить о том, что КХЛ готовит кадры для наших соперников, как это было после поражения от финнов и голов Контиолы.

Но количество легионеров в КХЛ весьма ограничено, тогда как кандидатов в сборную России – порядка 300.

И из них Билялетдинову не удается набрать на состав, способный показывать достойную игру на весьма посредственном, по качеству хоккея, мировом первенстве! При этом Билялетдинов с каждым днем теряет надежду на посланцев из НХЛ. Евгений Малкин, который, уехав посреди сезона в «Питтсбург», остался в регулярном чемпионате КХЛ на третьем месте в списке бомбардиров, всего три очка в итоге уступив Александру Радулову, вышел в «Питтсбургом» в четвертьфинал Кубка Стэнли. На примете остался лишь Павел Дацюк, и его приезд способен создать супертрио Радулов – Дацюк – Ковальчук, способное выиграть этот чемпионат в одиночку.

Пока же у Радулова и Ковальчука нет достойного центра, ставка на Андрея Локтионова в итоге не оправдалась, концовку встречи с финнами здесь доигрывал уже Алексей Терещенко. На матч со словаками Билл сохранил это сочетание, а дальше все было намного сложнее. Получил травму ребер и завершил выступления на турнире Рясенский, так что в воскресенье был дозаявлен Никита Зайцев – Андрея Маркова решили не звать, Вячеслава Войнова так и не дождались. Кроме того, был включен в заявку и Евгений Кузнецов, а последнее место в списке займет либо Дацюк, либо Вадим Шипачев.

Второе сочетание составили Пережогин, Попов (он перешел в центр) и Мозякин – наставник сборной очень рассчитывал, что эти опытные игроки начнут-таки забивать. Третье звено составили Петров, Анисимов и Кузнецов, и их задача, по словам Билялетдинова, была проста — не пропустить. Как и у четвертого сочетания, которое восстановилось в прежнем варианте – Соин, Свитов, Кокарев.

По сути, в штабе сборной окончательно признали, что подбор хоккеистов в этой команде не позволяет в каждой смене играть на гол. Как и в выстроенном им чемпионском «Ак Барсе», произошло явное разделение звеньев нападения – ровно пополам.

Год назад, к слову, это соотношение было «три к одному», и сборная одержала 10 побед в 10 матчах.

Место в воротах сборной России занял Илья Брызгалов, тогда как у словаков вышел Ярослав Янус, проведший отличный сезон в КХЛ в составе «Слована». Не мог рассчитывать Владимир Вуйтек на ветерана Штумпела и дисквалифицированного защитника Мезеи. При этом Илья Ковальчук, сломавший нос финну Янне Песонену, наказания избежал и на лед вышел.

Как оказалось, Зайцев и Локтионов, пусть и попали в заявку на игру, сидели в запасе. Начало было для сборной России обнадеживающим, однако продолжения не последовало. В первой же смене опасно атаковал Анисимов, но то оказался лишь эпизод. Время шло, а у сборной России в атаке ничего не получалось, причем совершенно независимо от того, какие звенья выходили на площадку. Вуйтек достаточно быстро сообразил, что эта российская команда попросту разучилась играть в хоккей, уже через 10 минут (!) после начала встречи взял тайм-аут, объяснив своей команде, как действовать против соперника, пусть и грозного, но абсолютно беспомощного в атаке.

Тайм-аут случился после удаления у словаков, когда Мигалик помешал на пятачке Попову. За две минуты большинство ничего у ворот Януса не было создано, тогда как Брызгалов постепенно становился большой фигурой – и не только из-за комплекции. После удаления Соина у ворот российской сборной было очень жарко, а мелкие потасовки в итоге едва не вылились в драку с участием Радулова, который все искал, с кем бы сцепиться, и в итоге выбрал Серсена. Пришлось арбитрам успокаивать команды обоюдным удалением.

Впрочем, и словаков хватило ненадолго: после перерыва и они, по сути, перестали играть в хоккей, сразу напомнив, что здесь команда Вуйтека умудрилась проиграть даже Латвии.

«Сонное царство» разбудил юный Кузнецов, который заставил сфолить Шварны. Арбитры могли назначить штрафной бросок, но ограничились удалением словака, и не зря: Радулов все-таки сумел разяще бросить, хотя все усилия, казалось, тратил на разговоры и мелкие стычки.

Получив некоторое пространство на льду после заброшенной шайбы, сборная России заиграла острее, но вновь осмысленным хоккеем отличалось лишь первое звено. В итоге Илья Ковальчук забросил свою седьмую шайбу на турнире, вновь опередив в споре снайперов Контиолу, а в концовке периода появилась возможность реализовать еще одно большинство. Но случился казус: ошибся у синей линии Никулин, позволив убежать на свидание с Брызгаловым Бранко Радивоевичу. В последнем чемпионате КХЛ спартаковец не реализовал ни одного буллита, однако в этой ситуации был точен. За 16 секунд до сирены на перерыв словаки, сами о том не мечтая, отыграли одну шайбу.

Напряжение во многом снял дебютант мировых первенств Янус, который сначала подарил шайбу Денисова, а затем не справился с простым броском защитника от борта. Российская команда тут же перешла на энергосберегающий режим, хотя могла забить еще – после ошибки Януса в штангу попал Пережогин. При этом завершился матч очередным удалением Ковальчука, который заработал двойной малый штраф.

Последний матч группового турнира с австрийцами в понедельник ничего для сборной России уже решать не будет. В четвертьфинале ей, скорее всего, предстоит сыграть с Финляндией, хотя американцы должны еще подтвердить лидерство победой над словаками. Которые, к слову, в случае поражения не попадают в четвертьфинал.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.