Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Джексон жив

ПБК ЦСКА обыграл «Барселону» в матче за третье место в «Финале четырех» Евролиги

__is_photorep_included5318733: 1

Московский ЦСКА занял третье место в «Финале четырех» баскетбольной Евролиги, обыграв в утешительном матче испанскую «Барселону». Решающие очки в составе армейцев набрал Аарон Джексон, реализовавший оба штрафных за 20 секунд до конца встречи.

Московские армейцы, не сдюжившие в игре с «Олимпиакосом», в воскресенье встречались в матче за третье место с грозной «Барселоной». Но армейцы явно не планировали прогулку в парк отдыха и настраивались на матч серьезно. Особенно жестко мотивировал своих подопечных Этторе Мессина.

Реклама

«У нас приоритет сыграть с достоинством. И если для этого нужно будет, чтобы основные игроки сыграли по сорок минут, — так и будет. И мне всё равно, если они устанут», — сказал итальянский наставник агенству «Р-Спорт» перед матчем.

Игроки же в голос говорили про то, что нужно найти мотивацию.

ЦСКА участвовал в матчах за третье место в «Финале четырех» в 2005 и 2010 годах. Восемь лет назад армейцы в Москве уступили «Пао», а в позапрошлом году – переиграли «Партизан». И оба матча были боевыми. Так что, вполне можно было рассчитывать на драматичность матча и в этот раз.

Мессина произвел одно изменение в стартовой пятерке – Андрей Воронцевич ожидаемо заменил Аарона Джексона. Американец в игре с «Олимпиакосом» был призван закрыть Василиса Спанулиса. А с «Барсой» личная опека не была предусмотрена сеньором Этторе.

У «Барселоны» же вышел играющий через боль Хуан Карлос Наварро. Подобное решение показывает всю серьезность, с которой Хавьер Паскуаль относится к, казалось бы, утешительному поединку.
Вполне естественно, что зал «О2-Арена» не заполнился под завязку. Да и половину зрителей нельзя было насчитать. Но, складывалось четкое ощущение того, что Россия где-то рядом – уж очень яростно болельщики поддерживали ЦСКА.

Армейцы в первой четверти старались действовать за счет «больших», видимо, вспоминая неудачную игру в полуфинале в исполнении Милоша Теодосича. Итог – 9:2 к рекламному тайм-ауту и 7 очков на двоих у Виктора Хряпы и Александра Кауна.

Каун вообще отлично справлялся с лидером «Барсы» Анте Томичем, не давая хорвату даже подумать.

Но к концу первой четверти каталонцы подтянулись, в основном, за счет удачных замен.

Вторая десятиминутка началась с показательного блок-шота Уимза молодому Абринесу и последующего эффектного гвоздя. Ай да Сонни! Но испанец не упал духом, а взял да и сравнял счет дальним попаданием.

В составе ЦСКА из игры выпадал Крстич, который так и не смог убрать свою «полуфинальную застенчивость». В итоге, серб получил блок-шот от Тодоровича, так и не придумав, что делать с мячом.

И «Барселона» на чувстве взлета взяла, да и вышла вперед на 7-й минуте четверти. А потом Абринес своей легкой рукой укрепил уверенность каталонцев. Но армейцы с помощью удачного выхода на паркет Хряпы смогли восстановить паритет. Первая половина боевой игры так и закончилась ничейным результатом.

После перерыва ЦСКА начал с места в карьер. Ко второй минуте счет в четверти был 9:0. Не ждали каталонцы подобного от подопечных Мессины.

Даже Теодосич начал набирать очки. В его активе за этот отрезок аж целых 4 балла.

А когда Хряпа забил после эффектнейшей передачи серба, счет и вовсе стал 13:0! Сумел-таки Мессина найти для парней мотивацию. Но «Барса» ответила семью очками подряд. Начал забивать и Наварро, реализовавший две «трехи» и добавивший свою любимую «ла бомбу». И вот «Барса» уже проигрывает всего 5 очков.

А в четвертой десятиминутке ЦСКА наконец-то, впервые за два матча, начал обороняться! В трех атаках подряд каталонцы теряли мяч. Но продолжалось это недолго. Уверенная, расчетливая «Барселона» спокойно атаковала и сократила отставание до 3 очков. Армейцы же занервничали, как будто не ожидали, что будут вести в счете. Хряпа за 2 минуты до конца с мясом вколотил мяч в кольцо после промаха Кауна, а в ответной атаке Наварро неуловимым движением пальнул из дали после заслона. Ай да травмированный Хуан Карлос.

Качели продолжались. Томич сравнял счет, а Каун вывел армейцев вперед. Но феноменальный Наварро снова выстрелил — 73:72 в пользу «Барсы» за 27 секунд до конца. Судьба матча зависела от штрафных Джексона. И Аарон смог! Два из двух. А в ответной атаке «маленький» Джексон отзащищался против огромного Томича. Победа ЦСКА!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Барселона».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.