10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Шведы не забыли Солт-Лейк-Сити

Сборные Финляндии и Швеции одержали победы в матчах чемпионата мира

Подопечные Пера Мортса сумели обыграть сборную Белоруссии
Подопечные Пера Мортса сумели обыграть сборную Белоруссии

Фотография: «РИА-Новости»

На чемпионате мира по хоккею сборная Финляндии обыграла французов со счетом 3:1. В другом матче шведы с трудом переиграли сборную Белоруссии со счетом 2:1.

На чемпионате мира сборная Финляндии пока что выступает без поражений. Встреча третьего тура группы В со сборной Франции обещала носить, скорее, тренировочный характер для подопечных Юкки Ялонена. Самые серьезные сражения финнам еще предстоят. Следующие две встречи — против сборных США и России — станут для них ключевыми. Пока же «суоми» могли позволить себе сыграть вполсилы против сборной Франции, шансы которой на выход в плей-офф выглядят весьма призрачными.

Французы начали турнир с поражения от словаков, наглядно показав, что они вряд ли смогут составить конкуренцию признанным фаворитам. Матч второго тура подопечные Дэйва Хендерсона выиграли. Но едва ли победу над сборной Австрии можно считать выдающимся достижением. Матч против финнов даст полную картину нынешнего состояния французов и их амбиций. Если они смогут навязать свою игру, не исключено, что не все потеряно для галльской команды.

Сборная Финляндии в предельно доступной форме обозначила свои намерения с первых минут.

В одной из первых атак Янне Песонен нанес достаточно опасный бросок из левого круга, но голкипер французов Фабрис Ленри сумел с ним справиться. В следующие пять минут финны еще несколько раз потревожили оборону соперников, впрочем без особой страсти. Скорее, с целью дать понять, что тем сегодня ничего не светит.

Сборная Франции, впрочем, не смутилась. И хотя моментов у ворот Йони Ортио галлы имели существенно меньше, при этом они играли цепко и не давали финнам развивать атаки через среднюю зону. А к концу периода французы и вовсе перешли в чужую зону, но закрепиться в ней не смогли: оборона финнов действовала надежно. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

В первые 10 минут второго периода французы дважды оказывались в большинстве, но не сумели этим воспользоваться. За что и были наказаны хоккеистами сборной Финляндии. На 36-й минуте Песонен добился своего, сместившись в центр и пробив в «девятку». Двое защитников, оказавшихся у него на пути, не смогли ничего ему противопоставить. А всего через минуту финны сняли вопрос о победителе матча. Петри Контиола из убойной позиции попал во вратаря, но на добивании четко сыграл Юхаматти Аалтонен, точно бросив с ползоны — Ленри капитулировал. 2:0 — удобное преимущество, которое команда Ялонена сохранила до второго перерыва.

Выйдя на лед в третьем периоде, французы, похоже, вспомнили о собственных амбициях. Меньше чем через минуту Дамьен Флери из-за ворот Ортио выполнил передачу на «пятачок», откуда Пьерр-Эдуар Беллемар без проблем переиграл голкипера.

Финны поняли, что оппоненты еще в силах дать им бой, и собрались. В следующие несколько минут игроки «суоми» контролировали игру, понимая, что гол в их ворота может перевернуть все вверх дном. И на 49-й минуте преимущество сборной Финляндии снова выросло до двух шайб. Осси Вяянянен нанес бросок от синей линии, Вилле Вииталуома подставил клюшку, и шайба влетела в ворота Фабриса Ленри. 3:1 — счет, который финны смогли удержать до конца матча,одержав третью подряд победу на турнире. Французы же, видимо, могут доигрывать оставшиеся встречи «для галочки».

Швеция — Белоруссия — 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

0:1Кольцов (Горошко) — 17:34.
1:1Линдберг (Кронвалль) — 25:40.
2:1Петтерссон (Лундквист) — 51:36.

Вратари: Энрот – Мильчаков.
Броски: 29 (8-12-9) — 21 (12-3-6).

В матче третьего тура группы А сборная Швеции встречалась с командой Белоруссии. В первом туре «тре крунур» неожиданно для всех, в том числе для самих себя, проиграли швейцарцам. Затем с трудом, но все же обыграли чехов. Матч против белорусов должен стать для подопечных Пера Мортса своего рода лакмусовой бумажкой: по этой игре будет видно, в каком состоянии находится команда и на что она сможет претендовать.

Белорусы в первом матче проиграли сборной Чехии, а во втором в овертайме взяли верх над словенцами. Несмотря на то что команда не является фаворитом, говорить о том, что у нее нет шансов на выход в плей-офф, преждевременно. Учитывая, какой сумбур творится в группе А, возможно все. Кто мог ожидать, например, от сборной Швейцарии трех побед над командами, чей выход из группы до начала турнира не ставился под сомнение? Так что сборная Белоруссии вполне может побороться. Очевидно, что шведы находятся не в лучшей кондиции.

Начало игры стало тому подтверждением.

Почти весь первый период «тре крунур» мусолили шайбу, словно не зная, что с ней делать.

Редкие атаки выглядели беззубо. Единственный убойный момент упустил Калле Ернкрок — на его бросок почти в упор среагировал голкипер белорусов Дмитрий Мильчаков. Затем сборная Швеции не реализовала численное преимущество в два игрока. За такое надо наказывать, и шведы поплатились. На 18-й минуте Горошко прокинул шайбу на Кольцова, и тот аккуратно забросил ее между щитков Энрота точно в ворота. Сирена — и на перерыв белорусы уходят, ведя в счете.

Во втором периоде шведы сравняли счет, но это выглядело скорее случайно, чем закономерно. На 26-й минуте Оскар Линдберг отчаянно выстрелил с острого угла, и шайба угодила в «девятку» ворот Мильчакова. Впрочем, для того чтобы это определить, арбитру пришлось смотреть повтор — с такой силой был нанесен удар. Какое-то время шведам пришлось понервничать, прежде чем судья объявил, что шайба засчитана. И здесь бы скандинавам очухаться и сделать игру. Но даже после гола команда Мортса продолжила играть непонятно во что. До конца второй трети счет не изменился.

События третьего периода не поразили разнообразием. Шведы все так же монотонно пытались создать остроту у чужих ворот, а белорусы, такое ощущение, подустали. Уже не так ярко и не так часто атакуют подопечные Андрея Скабелки. Сборная Швеции долго стеснялась, но все-таки решила этим воспользоваться. На 52-й минуте Лундквист выиграл вбрасывание, и Петтерсон, подхвативший шайбу, отправил ее точно под перекладину. 2:1, шведы впереди. Белорусы попытались устроить натиск из последних сил, но удаление заработал Павел Черноок, и «тре крунур», совершенно никуда не торопясь, катали шайбу. Они понимали, что теперь время работает на них. На последней минуте Скабелка взял тайм-аут, а затем выпустил шестого полевого вместо Мильчакова, но это не спасло сборную Белоруссии от поражения.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн трансляции матчей Финляндия — Франция и Швеция — Белоруссия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 3-й тур

Финляндия — Франция 3 : 1 (0:0, 2:0, 1:1)

Голы

1:0Янне Песонен (Юхаматти Аалтонен, Петри Контиола), 34:41 - бол

2:0Юхаматти Аалтонен (Петри Контиола, Юусо Хиетанен), 35:19

2:1Пьерр-Эдуар Беллемар (Саша Трей, Дамьен Флёри), 40:43

3:1Вилле Вииталуома (Осси Вяянянен, Антти Пильстрём), 48:36

Финляндия

Йони Ортио — Теэму Лааксо, Осси Вяянянен, Лассе Кукконен, Туукка Мянтюля, Сами Лепистё, Илари Меларт, Юусо Хиетанен, Янне Яласваара — Никлас Хагман, Юха-Пекка Хютёнен, Вели-Матти Савинайнен, Янне Песонен, Сакари Салминен, Петри Контиола, Лаури Корпикоски, Юха-Пекка Хаатая, Вилле Вииталуома, Ярно Коскиранта, Антти Пильстрём, Юхаматти Аалтонен.

Франция

Фабрис Ленри (Флориан Арди, 47:34) — Венсан Баше, Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Жонатан Жаниль, Николя Беш, Кевин Экефей, Максим Муазан — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Тим Бозон, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Беллемар, Антуан Руссель, Антони Гюттиг, Саша Трей, Тедди Да Коста, Шарль Бертран.

Судья

Мэтт Кирк (Канада)

Хельсинки, Хартвалл Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5