3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Томь» споткнулась об аутсайдера

В понедельник состоялись матчи 31-го тура первенства ФНЛ

«Торпедо» Дениса Бояринцева одержало важную победу над «Томью»
«Торпедо» Дениса Бояринцева одержало важную победу над «Томью»

Фотография: «РИА-Новости»

В матчах 31-го тура ФНЛ «СКА-Энергия» разгромила «Химки», «Металлург-Кузбасс» крупно уступил «Балтике». «Енисей» и «Уфа» забили на двоих один гол. «Спартак-Нальчик» и «Торпедо» одержали победы над «Сибирью» и «Томью» соответственно и существенно улучшили свое турнирное положение.

Хабаровской «СКА-Энергии», находящейся на четвертом месте в турнирной таблице ФНЛ, нельзя терять очки. Впереди нальчикский «Спартак», на пятки наступает и калининградская «Балтика». Дальневосточный клуб имеет реальную возможность зацепиться не только за стыковые матчи, в которых будет разыгрываться место в премьер-лиге на следующий сезон, но даже за второе место, и подопечные Георгия Дараселия не намерены упускать свой шанс.

У подмосковных «Химок» абсолютно противоположная ситуация: клуб борется за выживание в ФНЛ, однако с каждым матчем шансов остается все меньше. Команда, находящаяся на 16-м месте, должна обыгрывать хабаровчан, чтобы сохранить возможность остаться в первом дивизионе чемпионата России. Однако «Химки» находятся в разобранном состоянии, и победа над одним из лидеров первенства выглядит почти утопией.

Хабаровчане подтвердили статус фаворита уже на 10-й минуте. После подачи углового ошибся голкипер «Химок» Александр Будаков, и полузащитник «армейцев» Александр Ерохин поразил ворота. На 29-й минуте хозяева увеличили преимущество — точный удар нанес Гоча Ходжава, и гости совсем сникли, словно потеряли всякую надежду. «Химки», еще несколько лет назад неплохо выступавшие в премьер-лиге, находятся в одном шаге от вылета из ФНЛ.

Похоже, футболисты и сами уже морально готовы к понижению в классе — иначе разве позволили бы они сопернику забить еще два мяча?

«СКА-Энергия» — «Химки» — 4:0

Голы: Ерохин, 10; Ходжава, 29, 65; Григалашвили, 52
Незабитый пенальти: Дебле, 55
«СКА-Энергия»: Солосин, Наваловский, Микуцкис, Нестеренко, Голяткин, Ходжава (Кармазиненко, 68), Ерохин, Славнов (Кренделев, 56), Григалашвили (Никифоров, 75), Трусевич, Луценко (Воронкин, 78)
«Химки»: Будаков, Хатаженков, Даниловский (Скобляков, 33), Кподо, Алексанян (Филатов, 70), Песегов (Панюков, 57), Померко, Соболев, Дебле, Комков, Бреев

Дебле мог отквитать один мяч, но не забил пенальти. Вскоре Шота Григалашвили довел разницу в счете до трех мячей, а затем Ходжава оформил дубль. «СКА-Энергия» разгромила «Химки» со счетом 4:0 и продолжает борьбу за место в четверке. Подмосковный клуб, напротив, практически потерял шансы на сохранение прописки в ФНЛ.

С клубом из Хабаровская за четвертое место борется Калининградская «Балтика». Однако календарь в концовке сезона у команды сложный. Из четырех игр две — против лидеров: «Спартака» из Нальчика и той же «СКА-Энергии». Но для того, чтобы в этих матчах подопечные Евгения Перевертайло могли рассчитывать на что-то серьезное, в 31-м туре им было необходимо обыгрывать «Металлург-Кузбасс».

Команда из Новокузнецка в этом сезоне уже ни на что не претендует, расположившись в нижней части турнирной таблицы. Более того, «Металлург» при неудачном стечении обстоятельств может вылететь из ФНЛ, потому что идущие следом «Салют», «Торпедо» и «Химки» отстают совсем не намного. Отобрать очки у «Балтики» представлялось делом сложным, но можно было попытаться навязать калининградцам свои правила на своем поле.

Чем «Металлург» и занялся. Уже на 15-й минуте хозяева вышли вперед. Антон Киселев четко исполнил штрафной, не оставив шансов опытному Александру Колинько. Очевидно, гости растерялись, но все же смогли отыграть один мяч в первом тайме. Максим Скавыш в падении отправил мяч под перекладину, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.

Но во втором тайме «Балтика» популярно объяснила хозяевам, кто тут главный, забив три гола за 14 минут. Отличились Максим Вотинов, Андрей Сальников и Скавыш, оформивший дубль. Хозяева оторопели от такого напора и смогли достойно ответить лишь на 85-й минуте. Иван Шпаков забил второй гол своей команды и, казалось, спас «Металлург» от разгрома. Но всего через минуту команда Владимира Федотова осталась в меньшинстве: красную карточку получил Роман Ткачук. Еще минута — и гости реализовали большинство усилиями Андрея Гацко. Итоговый счет — 2:5 в пользу «Балтики», которая продолжает борьбу за место в зоне стыковых игр.

В матче «Енисея» и «Уфы» серьезных турнирных задач не решалось. Команды между собой разделяет два места в турнирной таблице и четыре очка. «Енисей» давно потерял все шансы на место в верхушке турнирной таблицы, но и вылет из ФНЛ команде не грозит. Команда неплохо показала себя в розыгрыше Кубка России и, видимо, решила, что этого в нынешнем сезоне достаточно. Очевидно, Александр Алферов решил поберечь силы своих подопечных на следующий сезон.

«Уфа» имеет теоретические шансы на попадание в первую четверку, но, учитывая, что в концовке сезона ей предстоит играть с лидирующими «СКА-Энергией» и «Спартаком» из Нальчика, клубу из Башкирии придется очень сложно. Матч 31-го тура с «Енисеем» мог стать для подопечных Игоря Колыванова разминкой перед более ответственными встречами.

В матче, где на поле вышли примерно равные по силам команды, удача была все же на стороне «Уфы». Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу команды Колыванова. Единственный гол забил на 70-й минуте Диего Карлос. Негромкая, но важная победа. «Уфа» набрала три очка и по-прежнему сохраняет шансы побороться за четвертое место.

«Спартак-Нальчик», год назад провалившийся в премьер-лиге, похоже, пришел в себя и активно борется за право вернуться в элиту российского футбола.

«СКА-Энергия», уверенно занимающая третье место, вряд ли уступит его нальчанам. А за четвертое место подопечные Тимура Шипшева спорят с калининградской «Балтикой». Победа над лишенной мотивации «Сибирью» могла бы существенно повысить шансы «Спартака» на попадание в зону стыковых матчей по итогам сезона.

«Сибирь» сейчас не такая веселая команда, которой была в свой единственный сезон в премьер-лиге. Нынче подопечные Дариуша Кубицки занимают комфортное восьмое место и понимают, что этот сезон уже сыгран. Если команда и будет пытаться реализовать свои амбиции, то только в следующем сезоне.

Нальчане, понимая всю важность матча, вышли на поле с боевым настроем, но в первом тайме не смогли огорчить гостей. Напротив, сибиряки, не тушуясь, создали несколько опасных моментов, но реализовать их команде не удалось. Первый тайм закончился со счетом 0:0.

Вторая половина встречи прошла под преимуществом хозяев, которые в перерыве встряхнулись и сделали то, что должны были сделать. На 53-й минуте Алексей Медведев открыл счет в матче и сделал первый шаг к победе. А закрепил успех спустя полчаса Алексей Аверьянов. Победа «Спартака» со счетом 2:0, и нальчане продолжают борьбу со «СКА-Энергией» за третье место, отставая от хабаровчан на два очка.

Результаты остальных матчей понедельника:

«Металлург-Кузбасс»«Балтика»2:5 (Киселев, 15; Шпаков, 85 — Скавыш, 23, 58; Вотинов, 53; Сальников, 67; Гацко, 87)
«Енисей»«Уфа»0:1 (Карлос, 70)
«Спартак-Нальчик»«Сибирь»2:0 (Медведев, 53; Аверьянов, 87)

Московское «Торпедо» матч против «Томи» вынуждено было играть при пустых трибунах — вступил в силу штраф, наложенный КДК на клуб за неподобающее поведение болельщиков в матче против «Салюта». В игре против «Томи», занимающей второе место, поддержка болельщиков была бы очень важна для подопечных Бориса Игнатьева. В их отсутствие футболистам необходимо было проявлять свои лучшие качества, чтобы претендовать на победу.

«Томь» приехала в Москву в статусе явного фаворита. «Торпедо» борется за выживание, а томичи практически обеспечили себе место в премьер-лиге. Но отрыв от третьего места не настолько велик, чтобы команда могла позволить себе расслабиться. «Томь» приехала за победой.

Однако неожиданно счет в матче открыли именно торпедовцы. На 12-й минуте Сергей Ефимов после подачи со штрафного нанес удар головой, и мяч влетел в сетку. Неудачно в этом эпизоде сыграл вратарь Петр Вашек, пропустивший совершенно необязательный гол. После пропущенного мяча гости встрепенулись и начали штурмовать ворота москвичей. Но до перерыва счет так и не изменился.

На второй тайм «Томь» вышла с намерением поставить зарвавшегося аутсайдера на место. Однако все атаки томичей разбивались об оборону «Торпедо».

Отдельно стоит упомянуть голкипера хозяев Александра Довбню, который совершил несколько очень важных сейвов, вытащив тяжелые мячи. Команда Бориса Игнатьева, в свою очередь, имела шансы увеличить преимущество, но реализовать их не смогла. Впрочем, победа со счетом 1:0 — все равно победа. Торпедовцы набрали столь важные три очка и расстояние от зоны вылета увеличилось. За три тура до конца москвичи практически наверняка сохранили прописку в ФНЛ. В свою очередь, «Томь» почти ничего не потеряла, но Сергей Передня наверняка задумается о причинах этого поражения и сделает выводы к следующему матчу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
31-й тур

Торпедо М — Томь 1:0

Гол:

1:0Сергей Ефимов, 12

Торпедо М:

Александр Довбня, Лукаш Тесак, Иван Князев, Сергей Ефимов, Артём Молодцов (Александр Цыбиков, 90+1), Денис Бояринцев (Денис Войнов, 78), Денис Большаков (Владимир Обухов, 72), Никита Безлихотнов, Вадим Стеклов, Юрий Газинский, Тадас Лабукас (Эдгарс Гаурачс, 60)

Томь:

Пётр Вашек, Алексей Аравин, Сергей Омельянчук, Пламен Николов, Денис Терентьев (Александр Черевко, 70), Александр Димидко, Александр Зотов, Валерий Сорокин, Андрей Горбанец, Никита Баженов (Александр Касьян, 58), Павел Голышев (Антон Хазов, 46)

Предупреждения:

Денис Большаков, 61; Юрий Газинский, 80 — Александр Димидко, 73

Судья:

Михаил Белов

Москва, имени Эдуарда Стрельцова

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Урал 32 68
2 Томь 32 65
3 Спартак-Нальчик 32 53
4 СКА-Энергия 32 52
5 Балтика 32 50
6 Уфа 32 48
7 Нефтехимик 32 47
8 Сибирь 32 45
9 Ротор 32 41
10 Енисей 32 39
11 Шинник 32 39
12 Петротрест 32 35
13 Салют 32 35
14 Торпедо М 32 33
15 Металлург-Кузбасс 32 30
16 Химки 32 28
17 Волгарь 32 26
О
1Спартак Гогниев (Урал) 17
2Игорь Портнягин (Нефтехимик) 16
3Андрей Мязин (Петротрест) 14
4Алексей Медведев (Сибирь / Спартак-Нальчик) 12
5Александр Димидко (Томь) 10
6Михаил Маркосов (Уфа) 9
7Дмитрий Сысуев (Балтика) 9
8Александр Ставпец (Ротор) 9
9Валерий Сорокин (Томь) 9
10Евгений Луценко (СКА-Энергия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Павел Голышев (Томь) 7
13Алексей Базанов (Енисей) 7
14Максим Андреев (Петротрест) 7
15Александр Алхазов (Шинник / Волгарь) 7
16Никита Безлихотнов (Торпедо М) 7
17Сергей Пятикопов (Енисей) 7
18Владимир Корытько (Шинник) 7
19Игорь Коронов (Спартак-Нальчик) 6
20Денис Тумасян (Урал) 6
21Антон Кобялко (Урал) 6
22Эдгар Манучарян (Урал) 6
23Максим Житнев (Сибирь) 5
24Херсон Асеведо (Урал) 5
25Георгий Нуров (Нефтехимик) 5
26Никита Баженов (Томь) 5
27Отар Марцваладзе (СКА-Энергия) 4
28Мераби Уридия (Нефтехимик) 4
29Алексей Аверьянов (Спартак-Нальчик) 4
30Вячеслав Кириллов (Металлург-Кузбасс) 4