Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Белый крест на кленовом листе

Швейцарцы во второй раз обыграли фаворитов чемпионата мира

Игрок сборной Швейцарии Юлиан Уолкер празднует гол партнера в ворота Канады РИА «Новости»
Игрок сборной Швейцарии Юлиан Уолкер празднует гол партнера в ворота Канады

Швейцарцы, обыграв на старте хоккейного чемпионата мира сразу двух фаворитов - Швецию и Канаду, спутали все карты в группе «А», а в другом октете сборная США сравнялась по очкам с россиянами, но пока не впечатлила своей игрой.

Швейцарию давно называют самой перспективной хоккейной державой на просторах ИИХФ. Сильное национальное первенство, по посещаемости заметно опережающее КХЛ, уверенная игра на чемпионатах мира, семь игроков в НХЛ (из которых в нынешнюю сборную, правда, приехал лишь один – Роман Йози) – с такими данными швейцары рано или поздно должны были выстрелить.

Реклама

Вряд ли альпийскую дружину устраивало их промежуточное положение между «большой семеркой», из которой периодически выпадает то Словакия, то США, и «вторым эшелоном», состоящим из многочисленных Даний с Германиями. Три года назад у «крестоносцев» был отличный шанс пробиться в элитную четверку мирового хоккея, но четвертьфинал с немцами сложился неудачно. А после команда Шона Симпсона покатилась по наклонной, дважды подряд не сумев пробиться в плей-офф.

При этом швейцарцы неизменно оправдывали репутацию грозы фаворитов, причем лучше всего им давались игры с североамериканскими сборными. На ванкуверской Олимпиаде они измотали Канаду, уступив только по буллитам. Через пару месяцев, уже на первенстве мира, взяли у олимпиоников убедительный реванш – 4:1, заодно разбив и Чехию. А еще через год победили американцев – 5:3 и довели битву с «кленовыми» до овертайма.

Однако при всех прошлых заслугах «банкиров» такой слаженной, мощной и заряженной на борьбу дружины у них не было очень давно. С 1998 года, когда швейцарцам единственный раз в истории удалось добраться до полуфинала мирового первенства.

Возможно, нынешний турнир станет переломным в судьбе швейцарского хоккея. Если успех против хозяев чемпионата еще можно было назвать стечением обстоятельств, то Канаду со всеми ее Жиру и Стэмкосами альпийцы обыграли по делу. Статистика бросков – 29:21 в пользу Швейцарии – весьма красноречива.

Юлиан Уолкер еще в первом периоде воспользовался ошибкой лучшего форварда «Филадельфии» и выложил шайбу Денису Холленштайну, который послал снаряд в ближний угол без шансов для вратаря. Попавшие в нокдаун канадцы продолжали пропускать опасные атаки соперника, но Майк Смит, раньше казавшийся самым слабым звеном в этой «кленовой» сборной, раз за разом выручал свою дружину.

Во втором отрезке подопечные Линди Раффа все же перехватили инициативу, однако сломить мощную оборону швейцарцев долго не удавалось. Лишь на 35-й минуте швейцарцы дали слабину, упустив из виду подключение Эндрю Лэдда на пятачке, и тонкий пас Люка Шенна стал голевым.

Игра продолжалась на встречных курсах и в третьей двадцатиминутке. Поначалу удача улыбнулась канадцам, когда Джонатан Эберле в борьбе с двумя соперниками ухитрился выдать ответную передачу Мэтту Риду, и тот хлестким броском поразил владения Гербера.

Однако уже через шесть минут активность «крестоносцев» принесла успех. Бросок Нино Нидеррайтера с нулевого угла пришелся в спину Брендена Диллона: Смит попытался накрыть отскочившую шайбу на ленточке, но та все же проскочила в сетку.

В овертайме команды не забили, да и в буллитной серии долго не могли определить победителя. На первый гол Рето Сури ответил Мэтт Дюшейн, а вот второе попадание швейцарца, уже в восьмом раунде, оказалось триумфальным.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Канада – Швейцария.

Смешнее всего, что благодаря героизму швейцарцев по итогам трех игровых дней во главе группы «А» может неожиданно встать сборная Норвегии, на старте турнира играющая с аутсайдерами. Для этого «викингам» достаточно обыграть датчан. В другой встрече группы белорусы не без труда справились со Словенией – 4:3. Еще к 56-й минуте счет здесь был равным, однако гол Алексея Угарова принес нашим соседям важнейшую победу.

Группа «В», где выступает и российская сборная, сенсациями не порадовала. Франция переиграла австрийцев – 3:1, а сборная США в не изобиловавшей моментами встрече вымучила победу с латвийцами.

Латвия - США - 1:4

1:0 Артур Кулда, 21:11;
1:1 Тим Стэплтон, 22:11;
1:2 Дэвид Мосс, 24:21;
1:3 Бобби Батлер, 50:55;
1:4 Мэтт Ханвик, 52:21.

Броски: 20-26.
Штраф: 14-12.
Вратари: Масальскис – Бишоп.

Три из пяти шайб в американско-латвийском противостоянии были заброшены на старте второго периода. Выстрел защитника Кулды в касание на 22-й минуте стал неожиданностью для американского кипера Бена Бишопа, однако звездно-полосатые быстро пришли в себя. Ровно через минуту Тим Стэплтон протолкнул шайбу в ворота Масальскиса с пятачка, а еще через пару кругов секундной стрелки Дэвид Мосс вывел американцев вперед.

Подопечные Теда Нолана долго играли на нервах заокеанской дружины, пока Бобби Батлер и Мэтт Ханвик в середине третьего периода не поставили точку в этой скучной пьесе, где соперники на двоих нанесли чуть больше 40 бросков.

Две победы позволили команде США сравняться по очкам с россиянами, однако разница шайб у нее не столь внушительна. Финны, потерявшие балл в матче против немцев, идут третьими.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Латвия – США.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице международного хоккея.