9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Сухарь» для Питера

Сборные Чехии и Словакии одержали первые победы на чемпионате мира по хоккею

Чехи немало времени провели у своих ворот
Чехи немало времени провели у своих ворот

Фотография: Reuters

Сборные Чехии и Словакии стартовали с побед на чемпионате мира по хоккею. Чешская команда победила белорусов благодаря сухому матчу новичка СКА Александра Салака, тогда как словацкие представители КХЛ забросили шесть шайб в ворота Франции.

Накануне старта чемпионата мира организаторы обещали увеличить посещаемость, памятуя о прошлогоднем провале в тех же странах. На матчах без участия лидеров трибуны не заполнялись вовсе, и причиной тому во многом были повышенные цены на билеты, которые отпугнули от хоккея нейтральных болельщиков. Получив «по шапке» от ИИХФ, организаторы заметно снизили цены на билеты, и уже до старта чемпионата количество проданных билетов оказалось большим, чем год назад. В итоге на мало чем примечательный матч открытия между Словакией и Францией в Хельсинки собрались почти семь тысяч зрителей, тогда как за игрой в Стокгольме между чехами и белорусами наблюдали пять с лишним тысяч человек. Фавориты не подвели, добившись первых побед.

Белорусская сборная является едва ли не главной загадкой нынешнего турнира. После провала на прошлогоднем чемпионате мира Кари Хейккиля уступил свое место Андрею Скабелке, однако известному в недавнем прошлом нападающему не удалось вывести команду на Олимпиаду в Сочи. В итоге с прицелом на домашнее мировое первенство-2014 в Белоруссии решили строить новую команду, да к тому же на сей раз Скабелка был вынужден обойтись и без всех представителей НХЛ, и без своих «европейских» лидеров – Коваля, Мезина, Калюжного, Демагина, Андрея Костицына, Костюченка.

Вот и получилось, что сразу 11 белорусских участников мирового первенства представляют местные клубы, а место в воротах в матче с чехами занял 23-летний Виталий Белинский из выступавшей в ВХЛ минской «Юности».

О том, насколько узнаваема в Хельсинки белорусская команда, говорил и тот факт, что на табло «Глобен Арены» постоянно показывали мощную фигуру помощника главного тренера Александра Андриевского, которого здесь путали со Скабелкой. Тогда как сборную Чехии возглавляет 60-летний ветеран тренерского цеха Алоиз Гадамчик, а в составе – сразу 10 представителей НХЛ. Впрочем, голкипер Ондржей Павелец пока не заявлен, а в его отсутствие шанс получил 26-летний Александер Салак, на днях ставший новичком питерского СКА.

Главной звездой нынешней сборной Чехии является 23-летний форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек, который успел во время локаута поиграть в КХЛ за «Лев». Ворачек и стал автором первой шайбы чешской сборной – при игре «пять на три». Начали матч чехи вальяжно, однако в середине первого периода с интервалом в шесть секунд были удалены Китаров и Филичкин, и Ворачек после отличной передачи через пятачок послал шайбу под перекладину.

Пропустив гол, белорусская команда раскрепостилась и провела вторую половину периода очень мощно. Выручал чехов Салак, а несколько раз новоявленному питерцу откровенно везло. Перерыв чешской сборной на пользу не пошел: стало очевидным, что команде Гадамчика еще предстоит сыграться, ведь в таком виде она собралась лишь за пару дней до старта турнира, да и акклиматизацию для приехавших из Северной Америки хоккеистов еще никто не отменял.

Франция - Словакия - 2:6 (0:1, 0:2, 2:3)

0:1. Михел Миклик (Томаш Заборски), 08:28
0:2. Петер Олвецки (Марек Дялога), 25:27
0:3. Томаш Заборски (Роман Кукумберг), 28:34
0:4. Бранко Радивоевич (Томаш Копецки, Марио Ближняк), 43:50 - бол
0:5. Мирослав Шатан (Либор Гудачек, Милан Юрчина), 44:50 - бол
1:5. Дамьен Ро (Тим Бозон, Шарль Бертран), 45:32
2:5. Дамьен Флёри (Пьерр-Эдуар Беллемар, Саша Трей), 51:58 - бол
2:6. Либор Гудачек (Андрей Секера, Роман Кукумберг), 58:57

Франция: Кристобаль Юэ (Фабрис Ленри, 45:32) — Венсан Баше, Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Жонатан Жаниль, Николя Беш, Кевин Экефей, Максим Муазан — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Тим Бозон, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Беллемар, Антуан Руссель, Антони Гюттиг, Саша Трей, Тедди Да Коста, Шарль Бертран

Словакия: Растислав Станя — Марек Дялога, Михал Серсен, Рене Выдарены, Бранислав Мезеи, Андрей Секера, Владимир Мигалик, Милан Юрчина — Йозеф Штумпел, Роман Кукумберг, Мирослав Шатан, Михел Миклик, Либор Гудачек, Мартин Бартек, Томаш Суровы, Марио Ближняк, Томаш Заборски, Томаш Копецки, Петер Олвецки, Бранко Радивоевич

Судьи: Брент Райбер (Швейцария), Дерек Заласки (Канада)
Хельсинки. «Хартвалл Арена»

Во втором периоде белорусская команда продолжила брать свое настроем и заряженностью на борьбу, однако мастерства команде Скабелки явно не хватало: серьезных задач перед Салаком она не ставила. Впрочем, и для Белинского дебют на чемпионатах мира получался совсем не сложным, в последующих матчах нагрузка на вратаря будет явно больше. В итоге вплоть до 50-й минуты чехи рисковали потерять первые очки на турнире исключительно из-за своего пижонства. Когда же был удален Стефанович, в который уже раз выручил свою команду после выпада соперника Салак, а в ответной атаке после мощнейшего броска Шмида добил шайбу в сетку Радим Врбата. В третьем периоде преимущество чешской сборной над явно уставшим соперником было уже ощутимым, и Белинский спас команду от разгрома, парировав в итоге 34 броска. На долю Салака пришелся 21 бросок, и новичок питерских армейцев стал первым голкипером, отыгравшим на турнире «на ноль». Вот только уже в субботнем матче со Швецией его наверняка сменит Павелец.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия - Белоруссия.

Открылся же чемпионат мира в Хельсинки. Финская столица живет на один час раньше шведской, потому все матчи группы А будут начинаться чуть раньше.

Честь открыть мировое первенство выпало командам Словакии и Франции – главным неожиданностям прошлогоднего турнира. Словаки тогда дошли до финала, французы заняли девятое место, при этом едва не оставив команду Владимира Вуйтека без плей-офф. На очередной турнир словацкая команда уже приехала в ранге фаворита, хотя и без Здено Хары и голкипера Яна Лацо, которые стали лауреатами чемпионата мира-2012 в своих амплуа.

Ныне в воротах словаков – московский армеец Растислав Станя, чемпион мира 2002 года. В первом периоде ему пришлось немало выручать свою команду – соперник начал матч очень смело. Тогда как французский голкипер, едва ли не главная звезда этой команды 37-летний Кристобаль Юэ откровенно не выручил после мощного броска Михела Миклика – первая шайба на чемпионате мира оказалась на счету представителя КХЛ. При этом форварду «Слована» ассистировал лидер атак омского «Авангарда» Томаш Заброски, один из немногих в составе словаков дебютантов чемпионатов мира.

Вторая шайба в матче тоже оказалась на счету игрока «Слована» — удачно сыграл на добивании Петр Олвецки. Прошло три минуты, и дебютным голом на чемпионатах мира отметился Заборски, расстреляв ворота Юэ после флангового прохода Кукумберга.

В отличие от прошлогодней, нынешняя сборная Франции дать бой словакам так и не сумела. Словаки попросту куражились над соперником, как бы подавая пример чехам, как надо играть против уступающих в классе. При этом в атаке французы действовали достаточно изобретательно, но пробить Станю сумели лишь в третьем периоде, когда все в этой встрече стало окончательно ясно. В игре на встречных курсах не везло ветерану Шатану, пропустившего концовку сезона в «Словане» из-за травмы и жаждавшего пополнить свой лицевой счет на мировых первенствах. Упустив кучу голевых моментов, Шатан забил-таки свой гол на 45-й минуте, и эта шайба для Мирослава стала на чемпионатах мира 36-й!

Шатан реализовал двойной малый штраф сына главного тренера французов Брайана Хендерсона, причем минутой ранее отличился и спартаковец Бранко Радивоевич. Можно представить, с каким удовольствием следили за перипетиями этого матча руководители КХЛ, а словаки их не подводили. И шестой гол, уже в ворота сменившего Юэ 40-летнего ветерана Фабриса Ланри, забил еще один представитель отечественной лиги – Либор Гудачек.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Франция - Словакия.

Ознакомиться с другими материалами с чемпионата мира по хоккею, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 1-й тур

Чехия — Белоруссия 2 : 0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы

1:0Якуб Ворачек (Радим Врбата, Збынек Михалек), 11:03 - бол

2:0Радим Врбата (Мартин Ганзал, Ладислав Шмид), 49:57 - бол

Чехия

Александер Салак — Збынек Михалек, Ладислав Шмид, Ян Гейда, Петр Часлава, Зденек Кутлак, Якуб Накладал — Петр Губачек, Иржи Новотны, Томаш Флайшман, Радим Врбата, Иржи Тлусты, Мартин Ганзал, Збынек Иргл, Иржи Гудлер, Ян Коварж, Петр Тенкрат, Петр Врана, Томаш Гертль, Якуб Ворачек.

Белоруссия

Виталий Белинский — Илья Шинкевич, Андрей Филичкин, Олег Горошко, Ярослав Маслеников, Илья Казнадей, Павел Черноок, Роман Граборенко — Вячеслав Андрющенко, Евгений Соломонов, Александр Кулаков, Артём Демков, Михаил Стефанович, Алексей Угаров, Дмитрий Мелешко, Алексей Ефименко, Андрей Стась, Константин Кольцов, Артём Кислый, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Судья

Кит Кавал (США)

Стокгольм, Эрикссон Глоб Арена

ЧМ-2013

Группа AИО
1 Швейцария 7 20
2 Канада 7 18
3 Швеция 7 15
4 Чехия 7 11
5 Норвегия 7 9
6 Дания 7 6
7 Белоруссия 7 3
8 Словения 7 2
Группа BИО
1 Финляндия 7 16
2 Россия 7 15
3 США 7 15
4 Словакия 7 10
5 Германия 7 9
6 Латвия 7 7
7 Франция 7 7
8 Австрия 7 5

ЧМ-2013
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Петри Контиола (Финляндия) 16 8 8
Пол Штястны (США) 15 7 8
Крэйг Смит (США) 14 4 10
Илья Ковальчук (Россия) 13 8 5
Стивен Стэмкос (Канада) 12 7 5
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 11 4 7
Александр Радулов (Россия) 10 5 5
Луи Эрикссон (Швеция) 10 5 5
Хенрик Седин (Швеция) 9 4 5
Роман Йози (Швейцария) 9 4 5
Нино Нидеррайтер (Швейцария) 8 5 3
Рето Зури (Швейцария) 8 5 3
Денис Холленштайн (Швейцария) 8 4 4
Клод Жиру (Канада) 8 3 5
Юлиан Валькер (Швейцария) 8 3 5