Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

ЦСКА закрыл ПБЛ

ЦСКА завершил выступление в ПБЛ победой над «Химками»

Пол Дэвис (слева) не пробил московских армейцев РИА-Новости
Пол Дэвис (слева) не пробил московских армейцев

ЦСКА обыграл «Химки» со счетом 74:65 в своем последнем матче Профессиональной баскетбольной лиги. В Единой лиге ВТБ, тем временем, завершилась первая серия 1/8 финала — «Красные Крылья» во втором матче обыграли «Триумф» и вышли в четвертьфинал. ВЭФ в своем противостоянии с «Астаной» счет сравнял — 1-1.

Вывеска «ЦСКА – «Химки» — самая лакомая для российского баскетбольного болельщика. Впрочем, встреча старых друзей-соперников в рамках ПБЛ на этот раз являлась чистой воды формальностью с вытекающим отсюда отношением к ней тренеров и игроков. Армейцы уже обеспечили себе дежурный 20-й титул чемпионов России, а химчане в шестой раз подряд стали вторыми. Оба клуба рассматривали предстоящую встречу скорее как возможность лишний раз в боевых условиях отработать командную игру. ЦСКА готовится к решающим битвам в Евролиге, а «Химки» — к четвертьфиналу Единой лиги ВТБ.

Реклама

Этторе Мессина дал отдых Зорану Эрцегу и Виктору Хряпе, вызвав вместо них уже вполне возрастных россиян Евгения Воронова и Алексея Зозулина. У «Химок» отсутствовал Мэтт Нильсен.

ЦСКА сразу захватил инициативу и без вопросов вышел вперед. В первой половине матча подмосковная команда находила в себе силы сократить отставание, но удержать разрыв ей никак не удавалось. Игра шла от обороны, и зритель откровенно скучал — во второй десятиминутке команды сподобились лишь на жалкие 17 очков на двоих.

После большого перерыва марш-бросок Александра Кауна и Ненада Крстича увенчался солидным отрывом в «+14». Химчане огрызались — Сергей Моня и Виталий Фридзон не переставали нервировать армейцев точными бросками. Но не более того. В итоге встреча завершилась со счетом 74:65 в пользу московского клуба, который, официально отпраздновав похороны ПБЛ, с хорошим настроением отправляется в Лондон на «Финал четырех».

Если матч ЦСКА – «Химки» не имел принципиального значения для команд, то в Единой лиге ВТБ на этот день были намечены две важные встречи 1/8 финала.

Сначала путевку в четвертьфинал оформили себе «Красные Крылья». После успешного для них выезда в Люберцы в гости к «Триумфу», команды снова встретились в Самаре. Хозяева быстро захватили инициативу, тон в их игре задавали американские легионеры Тре Симмонс, Аарон Майлз и Ламэйн Уилсон. Во многом благодаря их усилиям первая четверть закончилась со счетом 22:12 в пользу «Крыльев».

Второй временной отрезок едва не стал провальным для самарцев. За пять с половиной минут они ни разу не поразили чужое кольцо, что позволило подмосковным гостям сравнять счет. Игра пошла очко в очко, и до большого перерыва никому так и не удалось вырваться вперед – 39:39.

В третьей десятиминутке за дело взялся еще один самарский игрок из США Андре Смит. Его девять подряд очков обеспечили для команды комфортное преимущество «+7». Лидер «Триумфа» Сергей Карасев смотрелся блекло, редко отмечаясь полезными действиями. Вместо него игру на своих плечах тащил Тивайн Макки, но в последнем периоде и он «заглох». Самарцы спокойно довели дело до победы со счетом 77:67, а Тре Симмонс оформил дабл-дабл.

«Красные Крылья» одержали сухую победу в серии и теперь сыграют в четвертьфинале с ЦСКА. «Триумф» же свой первый сезон в Единой лиге ВТБ завершил.

Отметим, что вскоре после окончания игры сhampionat.com сообщил, что самарский клуб может сняться с турнира из-за финансовых проблем. Если это произойдет, то «Триумф» может получить возможность продолжить борьбу.

ВЭФ сравнял счет в серии с «Астаной». Первый матч рижане провели крайне неудачно, казахстанцам тогда с успехом удалось накрыть их лидера Эрла Роулэнда. Но на своей площадке латвийцы этот номер провернуть не позволили. Самый полезный игрок группового этапа избавился от постоянного прессинга и смог показать себя во всей красе.

Американец с болгарским паспортом с самого начала стал набирать очки стахановскими темпами. Не отставал от него соотечественник Уилл Даниэлс. Если бы не два точно исполненных Антоном Пономаревым штрафных в концовке первой партии, то ВЭФ вышел бы на перерыв с десятиочковым преимуществом.

Вторая четверть прошла в равно борьбе, а в третьей «Астана» словно испарилась с площадки.

29:15 по итогам десяти минут игры — и казахстанцам уже впору было задумываться о плане на следующий матч.

Под занавес встречи они вовсе бросили борьбу, набрав только 5 очков в заключительном периоде. Решающая игра серии пройдет завтра снова в Риге.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата России.