10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Реванш за УЕФА

По итогам регулярного сезона чемпионата России по мини-футболу определились команды-участники плей-офф.

Фотография: «Газета.Ru»

В четверг завершился регулярный чемпионат России по мини-футболу. Подмосковное «Динамо» предсказуемо заняло первое место и теперь сыграет в плей-офф с санкт-петербургским «Политехом», который вполне может потрепать нервы финалистам Кубка УЕФА. В остальных парах борьба также ожидается не менее напряженная.

В среду, 2-го мая, были сыграны матчи последнего 22-го тура регулярного чемпионата России по мини-футболу сезона 2012/13, после которого определился состав четвертьфинальных пар. Лидерство «Динамо» и «Газпрома-Югры» было неоспоримым, а «Политеху» и «Новой генерации» лишь в последних турах удалось войти в итоговую восьмерку.

«Динамо» (Московская область) — «Политех» (Санкт-Петербург)
«Динамо» ожидаемо заняло первое место в турнирной таблице, подойдя к стадии плей-офф с двумя поражениями во внутреннем первенстве. Одно из них случилось совсем недавно — в матче 21-го тура динамовцы в своих стенах проиграли «Тюмени» со счетом 3:7. И этот матч можно было бы забыть, как досадное недоразумение, если бы не выступление команды в «Финале четырех» Кубка УЕФА. Бело-голубые второй год подряд дошли до решающей стадии, как итог — дежавю: трофей уплыл из рук подопечных Тино Переса. В финальном матче нынешнего розыгрыша европейского турнира подмосковная команда довольно неожиданно проиграла со счетом 3:4 казахстанскому «Кайрату», который в полуфинале отправил домой саму «Барселону». Вряд ли результаты этих двух встреч могут быть показателями спада «Динамо», но на моральном состоянии сей факт, наверняка, скажется, как бы игроки ни утверждали обратное. И хотя мало кто сомневается в том, что подмосковный клуб преодолеет стадию четвертьфинала, «Политех» — команда, которая вполне может потрепать нервы любому сопернику.

Петербуржцы имеют для этого основания. Право играть в плей-офф они завоевали лишь в последнем туре, обыграв в гостях «Тюмень» (между прочим, финалиста Кубка России нынешнего сезона) со счетом 4:0 и зацепившись за спасительное восьмое место. И хотя «Политех» за прошедшие 22 тура одержал лишь четыре победы, да те над аутсайдерами, питерцы доставили немало хлопот многим командам. В их числе то же «Динамо». Бело-голубые обыграли команду из Санкт-Петербурга в обоих матчах регулярного чемпионата. И если домашняя победа подопечным Тино Переса далась легко (игра закончилась со счетом 6:0), то в гостевом матче «Политех» оказал сопротивление лидеру, уступив в итоге всего два мяча — 1:3. А стадия плей-офф — это совсем другое настроение, другая мотивация. Поэтому нельзя исключать, что подопечные Евгения Куваева могут удивить.

«Газпром-Югра» (Югорск) — «Новая генерация» (Сыктывкар)
Команда из Югорска довольно уверенно вышла в стадию плей-офф со второго места. «Газпром-Югра», как и «Динамо», потерпела всего два поражения в сезоне, но больше матчей сыграла вничью. Выигрывать у «Новой генерации» югорчанам не привыкать. Во втором туре подопечные бразильца Кака обыграли соперников из Сыктывкара со счетом 4:1, однако, в матче второго круга победа далась им намного сложнее. На домашней площадке «Новая генерация» сумела навязать свою игру и проиграла в напряженном матче со счетом 4:5. И, несмотря на превосходящие статистические показатели, футболистам «Газпрома-Югры» не стоит расслабляться. В плей-офф от соперника можно ожидать чего угодно.

Суперлига, сезон 2012/13. Плей-офф.

Четвертьфинал

Первые матчи — 9, 10 мая

«Динамо» (Московская область) — «Политех» (Санкт-Петербург)
«Газпром-Югра» (Югорск) — «Новая генерация» (Сыктывкар)
«Синара» (Екатеринбург) — «Тюмень»
«Дина» (Москва) — «Сибиряк» (Новосибирск)

Ответные матчи — 14, 15 мая (пятые матчи — 18 мая)

Полуфинал

Первые матчи — 22, 23 мая
Ответные матчи — 27, 28 мая (пятые матчи — 31 мая)

Матч за третье место — 4, 5 июня (третий матч — 13 июня)

Финал — 9, 10 июня (третий матч — 13 июня)

«Новая генерация» заработала столь необходимые для выхода в плей-офф три очка благодаря победе над аутсайдером турнира КПРФ. Для команды из Сыктывкара это событие стало праздником: в прошлом году ей не хватило нескольких очков, чтобы зацепиться за восьмерку сильнейших.

«Весь регион воспринял эту новость с радостью! В прошлом сезоне нам чуть-чуть не хватило для попадания в восьмерку сильнейших, в этом — мы сделали это досрочно, за тур до финиша «регулярки», — приводит официальный сайт Ассоциации мини-футбола России слова директора клуба Валерия Белецкого. — Не хочу показаться излишне самоуверенным, но уже в начале чемпионата я был почти на 100 процентов уверен, что мы выполним задачу-минимум и в плей-офф попадем, команда по своему потенциалу была готова к этому. Я надеюсь, что «Генерация» покажет свой командный дух и сыграет здорово в плей-офф».

«Синара» (Екатеринбург) — «Тюмень»
Команда из Екатеринбурга стабильно попадает в плей-офф чемпионата России. Период с 2006 по 2010 годы был, пожалуй, самым успешным в истории клуба. За это время «Синара» дважды оформила чемпионство, выиграла Кубок России и Кубок УЕФА. И хотя в плей-офф нынешнего сезона подопечные Вадима Яшина вышли с третьего места, отставая от лидирующего «Динамо» на 13 очков, это не должно никого вводить в заблуждение. Противостояние с «Тюменью» обещает быть интересным и боевым.

«Ребята и сами понимали, что сейчас наступает пора решающих матчей и то состояние, в котором они подойдут к ним, очень важно, — сказал главный тренер «Синары» Вадим Яшин после победы в 22-м туре над «Мытищами» (5:2). — Да, есть какие-то шероховатости, которые можно попробовать устранить за эту неделю. Понятно, что большие изменения сделать сейчас сложно, но я считаю, что, в общем, мы готовы к плей-офф».

«Тюмени» есть что доказывать и болельщикам, и самим себе. В этом году команда вышла в финал Кубка России, где уступила «Динамо» по сумме двух матчей (3:1, 0:6). Тюменцы смогли достойно ответить обидчикам, обыграв их в 21-м туре со счетом 7:3. Теперь у команды есть все шансы побороться за медали. В сезоне 2009/10 «Тюмень» сумела завоевать серебро чемпионата России, и сейчас клуб нацелен минимум на повторение достижения трехлетней давности. С другой стороны, по ходу сезона подопечные Евгения Осинцева показывали крайне нестабильную игру, обыгрывая лидеров и уступая более слабым командам. Итоговое шестое место в турнирной таблице выглядит закономерным.

«Дина» (Москва) — «Сибиряк» (Новосибирск)
«Дина», самая титулованная команда российского мини-футбола, давно уже не показывает чемпионской игры. Тем не менее, московский клуб по-прежнему остается серьезным и часто непредсказуемым соперником. Впрочем, то же можно сказать и об оппоненте «Дины» в плей-офф «Сибиряке». В очных противостояниях в текущем чемпионате москвичи смогли сыграть с командой из Новосибирска лишь вничью в первом матче (5:5) и проиграли во втором (7:9). Команды хорошо знают возможности друг друга. Возможно, четвертьфинальные матчи именно между этими клубами будут самыми зрелищными.

«Это команда, которая пропагандирует закрытый футбол, на контратаках, — охарактеризовал соперника главный тренер «Дины» Бето. — Сейчас те восемь клубов, которые сыграют в плей-офф, начинают с нуля. Наша цель: пройти в следующий круг».

«Сибиряк» в прошлом сезоне завоевал серебряные медали чемпионата России и не намерен останавливаться достигнутом. Подопечные Жоао Барбозы уже доказали футболистам «Дины», что являются достойными соперниками. Несмотря на несколько нелепых поражений по ходу сезона, в том числе, от «Мытищь» со счетом 2:7, команда из Новосибирска остается угрозой для соперников по плей-офф и, прежде всего, для «Дины».

Первые матчи четвертьфинала чемпионата России по мини-футболу пройдут 9 и 10 мая, ответные — 14 и 15 мая. Пятые поединки, в случае необходимости, буду сыграны 18 мая.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru