4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











За шаг до Кубка УЕФА

МФК «Динамо» проиграло «Кайрату» в финале мини-футбольного Кубка УЕФА

Проиграв со счетом 3:4 в финальном матче Кубка УЕФА по мини-футболу «Кайрату» из Казахстана, МФК «Динамо», как и год назад, остановился в шаге от завоевания главного европейского трофея.

Последний шаг — он трудный самый. С этим утверждением, пожалуй, сложно поспорить. В мини-футбольных кругах за несколько часов до финальной встречи за Кубок УЕФА, в котором неожиданно для многих специалистов сошлись не «Барселона» - «Динамо», что стало бы римейком прошлогоднего финала, а «Динамо» и «Кайрат», говорили как раз об этом. Кстати, что касается «Барсы», то она в матче за третье место без особых усилий обыграла местный клуб «Иберия» (4:1). Впрочем, на настроение испанских болельщиков и футболистов эта победа не повлияла – все-таки в Грузию «Барселона» приехала за очередным трофеем. Но…

За несколько минут до финала вместе с Андреем Лиджиевым, исполнительным директором «Динамо», мы вспоминали прошлогодние матчи финальной части турнира: феноменальную победу «ВИЗа», прошлогоднюю баталию с «Барсой». И, конечно, прикидывали шансы «Динамо». Что удивительно, мы сошлись во мнении.

Ожидания от финала были смешанные. Вроде бы статус фаворита у «Динамо», вроде и «Барсы» нет, но...

«Кайрат» удивил всех, прежде всего, очень сильной игрой против «Барселоны». Поэтому встреча с ним для «Динамо» не могла стать легкой прогулкой, как полагали некоторые.

Тбилиси, Грузия. Кубок УЕФА по мини-футболу.

Финал
«Динамо» (Россия) - «Кайрат» (Казахстан) – 3:4. Голы: Сергеев, 20; Сирило, 36; Ромуло, 37 — Алехандре Мораес, 11, Лео, 23; Фумаса, 29; Хиквита, 33.

28 апреля
Матч за третье место
«Иберия Стар» (Грузия) - «Барселона» (Испания) – 1:4. Голы: Фабиньо – Лозано, 2; Аикардо; Аугусто, автогол.

Тем не менее, все говорило за «Динамо»: поправился Фернандиньо, несмотря на небольшую травму остался в строю Нандо. Настрой на матч также был боевой, ведь всем известно умение Тино Переса заводить своих подопечных — это большое искусство, которым не владеет не каждый тренер. Одним словом, в колоде Тино Переса были все лучшие карты.

Стартовый отрезок встречи остался за динамовцами, которые на несколько минут заперли «Кайрат» на его половине поля. Правда, выгоды российский клуб извлечь из этого не смог. Выстояв, «Кайрат» стал навязывать «Динамо» свою игру: казахстанский клуб умело контролировал мяч и заставлял динамовцев обороняться. И «Кайрат», и «Динамо» долгое время не могли забить. Первый по-настоящему опасный момент создал, но упустил на восьмой минуте первого тайма Пула: 10-й номер «Динамо» умудрился не попасть в пустые ворота. Тут же последовал ответ Фумасы. Что удивительно, 9-й номер «Кайрата» также промахнулся по пустым воротам, заставив схватиться за голову местных болельщиков.

Первым, к радости казахских болельщиков, забил на 11-й минуте Алехандре Мораес: 12-й номер «Кайрата» с острого угла хитро пробил в «домик» Алексею Попову, сумев найти единственную брешь – 1:0.

Мяч получился несколько курьезным и очень обидным: на финал Алексей настраивался по-особенному, пообещав после полуфинала отрастить усы в случае победы в финале.

Признаюсь, и мне, и сотрудникам «Динамо» хотелось увидеть это не меньше, чем завоевать европейский трофей.

«Динамо» нужно было отыгрываться, а самое главное, нужно было найти контраргументы в несколько тяжелой и вязкой игре, которую предложил «Кайрат». Очень хороший момент на 14-й минуте первой половины матча упустил Фернандиньо, пробив метров с пяти в перекладину. «Кайрат» же занял оборону, отдав территорию и мяч «Динамо», но при этом очень остро контратаковал. Один из таких выпадов мог привести к голу, но Ромуло здорово отработал в обороне, оттеснив Лео от мяча и не позволив сделать передачу на дальнюю штангу, где ее ждал Фумаса.

За три минуты до конца тайма шанс оформить дубль упустил Алехандре Мораес, но в ближнем бою Попов не позволил обыграть себя во второй раз.

Если честно, то в этот момент за «Динамо» стало по-настоящему тревожно: уж больно хорошо играл «Кайрат», да и у бело-голубых ничего не получалось в нападении.

Мало того, «Кайрат» так здорово контролировал мяч, что совсем не давал возможности развернуться у ворот Хиквиты, который, к слову, за минуту до перерыва очень здорово пробил метров с десяти.

Кто-то должен был выстрелить. Им оказался Сергей Сергеев, для которого матч за Кубок УЕФА значит в разы больше, чем для некоторых динамовских бразильцев. При всем уважении к ЦСКА, где Сергеев играл до «Динамо», армейцы не могли побаловать его поединками такого накала. Сергей отблагодарил Тино Переса за доверие, забив очень важный мяч перед перерывом – 1:1. Кстати, как и в случае с Поповым, свою команду не выручил голкипер: Хиквита зевнул дальний удар, который выглядел не очень сложным, что, правда, не умаляет заслуг Сергеева. С ничейным счетом команды ушли на перерыв.

С верой в то, что Тино Перес найдет нужные слова для настроя на второй тайм, российские болельщики затаили дыхание. Первая минута второго тайма потрясла: сначала Ромуло попал мячом в штангу, затем Фумаса — в перекладину. Тут же девятый номер «Кайрата» не использовал выход один на один, а «Динамо» в уже который раз выручил Попов. Затем, на 23-й минуте, Лео перехитрил Алексея, который ждал передачи на дальнюю штангу, и отправил мяч в ближний угол – 1:2.

Удивительно, но, забив, «Кайрат» не только не отошел в оборону, но и продолжил атаковать ворота соперника.

Отличный момент не использовал Жоан, которого российские болельщики мини-футбола очень хорошо знают. На 26-й минуте не забил Фумаса. Но дело даже не в этих моментах. Тревожило, что «Динамо» никак не получилось переломить игру, которая складывалась не в пользу бело-голубых. «Кайрат» прибавлял с каждой минутой. В результате гол забил Фумаса (1:3).

Тино Пересу нужно было что-то придумывать. С центра россияне начали уже впятером: Тату исполнял роль вратаря-полевого игрока. Впрочем, эта была игра ва-банк, которая могла принести плоды, а могла оставить ни с чем. «Динамо» и числом, и умением пыталось взять ворота Хиквиты, который на 33-й минуте забил в пустые ворота – 1:4.

Конечно, еще не все было потеряно, но, как правильно скандировали российские болельщики, нужен был гол: его довольно нелепо забил Сирило. На 36-й минуте Хиквита в попытке поразить пустые ворота поторопился ввести мяч в игру, Сирило успел подставиться под удар, и мяч от 11-го номера «Динамо» закатился в ворота – 2:4. Интрига вернулась.

Забив на 36-й минуте такой нужный гол, динамовцы воодушевились, заиграли в тот футбол, которого так ждали российские болельщики.

К их радости за три минуты до конца второго тайма забил Ромуло, четко внутренней стороной стопы отправив мяч в угол ворот – 3:4. Всех ждала нервная концовка. За 11 секунд до конца встречи мяч попал в штангу после удара Сирило. Заиграв слишком поздно, «Динамо», как и год назад, остановилось в шаге от победы в Кубке УЕФА. Обидно, ведь момент был очень хороший. Видимо, пока не настал динамовский час…

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru