6 декабря 2016

 $63.77€68.62

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Деку подсел на иглу

Экс-футболист «Барселоны» и «Челси» Деку уличен в применении допинга

Деку грозит дисквалификация за употребление допинга
Деку грозит дисквалификация за употребление допинга

Фотография: AFP

Бывший футболист «Челси» и «Барселоны», победитель Лиги чемпионов в составе «Порту» Деку уличен в применении допинга. Экс-игроку сборной Португалии может грозить дисквалификация, если его признают виновным в употреблении запрещенного препарата.

Допинг-проба Деку, которая была взята 30 марта, дала положительный результат на наличие в крови спортсмена запрещенного вещества — фуросемида. Этот случай — не первый в практике мирового спорта, и футбола в частности. Не так давно Лэнс Армстронг стал образцом легенды спорта, которая была развеяна в момент. Армстронг был честен перед миром, потому что он признался в приеме запрещенных препаратов.

Но допинг — извечная проблема спорта. Не ушел от этого и футбол. Допинг позволяет перейти границу, которую проложила человеческая природа. Он помогает, когда организм не имеет возможности бороться за большие результаты. Амфетамин, нандролон, эритропоэтин и всемирно известные лекарства от астмы – все они пользуются огромной популярностью у спортсменов.

Футболисты не далеко ушли от допинговых скандалов. Одним из самых известных «наркоманов» стал великий Диего Армандо Марадона, который трижды был пойман на употреблении наркотических веществ. Вместе с ним антидопинговая комиссия зацепила и его партнера по команде Клаудио Каниджу.

Вообще, под влияние допинга, а впоследствии и под дисквалификацию попадали многие футболисты. Последние новости подобного характера приходили от Адриана Муту, который несколько раз за карьеру попадался на использовании запрещенных препаратов (кокаин и сибутрамин).

А сколько известных игроков прошлых лет были пойманы на всякой дряни? Даже молодые люди наверняка помнят таких прекрасных футболистов, как Яп Стам, Эдгар Давидс, Анджело Перуцци, Марк Боснич, Бернард Лама… И это лишь самые известные из них. А сколько происходит допинговых случаев, о которых не знает широкая публика? Десятки? Сотни? А может, тысячи?

Периодически всплывали случаи применения допинга и в России. Один из самых известных – бромантановый скандал вокруг бывшего капитана «Спартака» Егора Титова.

В ноябре 2003 года после первого стыкового матча Евро-2004 между сборными России и Уэльса (0:0) в крови полузащитника был обнаружен запрещенный препарат. А в январе 2004 года УЕФА объявил о дисквалификации футболиста – Титов был отстранен от матчей за клуб и сборную на один год. Впоследствии сам экс-капитан говорил о том, что доктор команды предлагал допинг как «минеральчики для ножек».

Еще один случай – пойманный на употреблении марихуаны нападающий Александр Тихоновецкий. Будучи игроком «Луча-Энергии», Тихоновецкий был уличен в применении запрещенных препаратов. КДК дисквалифицировал нападающего на восемь месяцев и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Впоследствии Тихоновецкий сожалел о содеянном: «За ту ошибку я до сих пор расплачиваюсь».

Применение запрещенных веществ футболистами — штука, действительно, распространенная. Но тут стоит четко разделять цели, для достижения которых футболисты идут на подобные нарушения.

Согласно статистике, большинство футболистов попадаются на употреблении не допинга в чистом виде, а самых обыкновенных наркотических веществ — кокаина, марихуаны и так далее... И делают они это зачастую без мысли о достижении высоких результатов.

Спортсмены и, в частности, футболисты – люди популярные, нередко заглядывающие в различные увеселительные заведения. По всей видимости, игроки временами скучают и позволяют себе некоторые «веселящие штучки», коими и являются наркотики.

А уж кокаин, который открыл для футболистов еще Марадона, популярен среди людей этой профессии во всем мире. По словам очевидцев, именно Марадона пристрастил многих игроков «Наполи» к употреблению зелья.

Возвращаясь к Деку, можно сказать, что для 35-летнего ветерана допинг — средство, с помощью которого он в свои годы сможет переносить нагрузки, которые на него выпадают в играх и на тренировках.

Хотя фуросемид, в применении которого был уличен футболист, сам по себе не является допингом, он применяется в спортивной медицине для выведения запрещенных веществ и как следствие этого сам приравнен к допинговым препаратам и запрещен к применению у спортсменов Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Кроме того, в некоторых видах спорта фуросемид используется в качестве средства похудения, что тоже расценивается как применение допинга.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru