онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кокаин довел Марадону до суда

Марадона будет судиться

clarin.com, reuters
Бывший главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона будет судиться с президентом Аргентинской футбольной ассоциации Хулио Грондоной после того, как тот в очередной раз напомнил специалисту о его проблемах с наркотиками и алкоголем. Марадона заявил, что последние шесть лет проблем с этим у него нет.

В пятницу известный аргентинский футболист и тренер Диего Армандо Марадона заявил, что намерен обратиться в суд с иском к президенту Аргентинской футбольной ассоциации (АФА) Хулио Грондоне о защите чести и достоинства, после того как тот в интервью FoxSport напомнил о серьезных проблемах, которые были у «золотого мальчика» с наркотиками и алкоголем.

Не секрет, что Марадона обладает довольно задиристым характером. Как не является секретом и то, что у него действительно были серьезные проблемы с наркотиками, из-за которых он был вынужден покинуть итальянский «Наполи» в марте 1991 года, после того как его тест на допинг дал положительный результат на кокаин. После того как завершилась 15-месячная дисквалификация Марадоны, он перешел из «Наполи» в испанскую «Севилью», которую в то время тренировал не кто иной, как Карлос Билардо, мечтавший увидеть «золотого мальчика» в своей команде. В итоге их сотрудничество закончилось дракой, и Марадона покинул «Севилью» в середине июня 1993 года. Карьера футболиста для аргентинца завершилась после того, как на чемпионате мира 1994 года в его крови были обнаружены следы сразу нескольких запрещенных препаратов. Отбывать новую дисквалификацию Марадона не стал, решив начать карьеру тренера.

В конечном итоге, лечившись несколько раз от наркотической и алкогольной зависимости (причем последний раз в апреле 2007 года), Марадона возглавил сборную Аргентины 4 ноября 2008 года.

На чемпионате мира 2010 года «альбиселесте» в четвертьфинале была разгромлена «бундестим» со счетом 0:4. АФА вместе со всем аргентинским народом просила Марадону остаться на посту главного тренера, и даже предлагала ему новый 4-летний контракт, однако настаивала на значительном сокращении тренерского штаба. Диего не согласился и был уволен. При этом специалист обвинил президента АФА Хулио Грондону и своего старого друга, технического директора сборной Карлоса Билардо в предательстве.

С тех пор между ними началась настоящая информационная война, заводилой в которой, что вряд ли может удивить, всегда выступает Марадона.

И вот дело дошло до суда, в который намерен обратиться знаменитый аргентинец, после того как Грондона в своем интервью Fox Sport фактически обвинил Марадону в употреблении препаратов, изменяющих сознание. Правда при этом Диего умолчал о том, что причиной столь резкой отповеди со стороны президента АФА стало его интервью газете Clarin, в котором Марадона в очередной раз оскорблял Грондону и Билардо. И первыми в суд могли обратиться именно они.

Но в ответ Грондона решил обратить все в шутку, заявив, что «весь мир знает проблемы Диего, из-за которых у него бывают частые смены настроения». Марадона шутки не оценил.

«Я уже шесть лет не употребляю наркотиков», — искренне возмутился обладатель «руки Бога» и дал поручение своему адвокату подготовить иск.

Такое развитие событий, по-видимому, ставит окончательный крест на намерениях Марадоны вновь возглавить сборную Аргентины. Во всяком случае, до тех пор пока АФА руководит Грондона. При этом в мировых СМИ периодически появляются новости о том, что Диего может возглавить или какой-либо известный клуб типа английского «Блэкберна», или какую-либо национальную сборную вроде Ирана. Так что без работы Диего не останется в любом случае.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.