9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Билялетдинов остался на голодном пайке

Сборная России по хоккею проиграла шведам в матче «Чешских игр» — заключительного этапа Еврохоккейтура

Матч с Швецией оставил тренеру много вопросов
Матч с Швецией оставил тренеру много вопросов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Сборная России по хоккею проиграла шведам в вынесенном матче «Чешских игр» — 2:4. Поражению россиян способствовала неуверенная игра вратаря Константина Барулина, а также некачественное, по мнению штаба команды, питание.

В четверг в шведском Йончепинге сборная России стартовала в «Чешских играх». Безусловно, главные тренеры команд-участниц Еврохоккейтура рассматривают и используют данный турнир в качестве генеральной репетиции перед стартом чемпионата мира.

«Предстоит очередная проверка кандидатов в национальную команду, хоккеистам представится шанс проявить себя, — заявил ранее наставник россиян Зинэтула Билялетдинов, слова которого передает официальный сайт ФХР. –

Две трети нынешней команды выступят на чемпионате мира, остальным придется уступить место энхаэловцам».

По итогам предыдущих этапов российская команда сумела выйти в лидеры – в основном за счет уверенных побед на домашнем этапе, где блистали заокеанские легионеры. Однако преимущество над Финляндией и Чехией составляло перед отчетной игрой всего три очка. Вопрос о победителе будет решаться в играх между тремя командами, так как шведы уже вне гонки за первенство.

Ситуация в штабе российской команды перед матчем с «Тре Крунур» складывалась не лучшим образом. Например, врач сборной России Валерий Конов за несколько часов до матча выразил свое недовольство качеством питания команды. «Такого безобразного питания я вообще нигде не встречал, — сказал Конов агентству «Р-Спорт». — Мы вчера оговаривали в течение часа предыгровое меню, а здесь в итоге все сделали наоборот. Ни один параметр не был соблюден.

Законы спортивного питания и спортивной психологии не соблюдены на этом турнире. Такого вопиющего безобразия я не видел много лет. Здесь пища просто не соответствует нормам питания. Я просто поражен».

Как могут сказаться такие условия на игре хоккеистов – предстояло только увидеть. До начала встречи было очевидно лишь одно — в составе команды не будет форварда Александра Радулова, поскольку у того ангина, и он не полетел с командой в Швецию. «Радулов на базе, никуда не выезжает. Очень серьезно занимаемся его восстановлением, — добавил Конов. — В Новогорске мы оставили с Радуловым очень опытного врача, который ведет его лечебный процесс. Мы каждый час звоним доктору. Были консультации у лора, он одобрил курс лечения.

Он будет приведен в порядок, и на чемпионате мира уже проблем не будет. Через два-три дня Радулов начнет тренироваться».

Пока же россиянам пришлось обходиться без своего звездного игрока. Однако в команде было достаточно мастеров, и им отсутствие Радулова сыграло на руку: появилась возможность проявить себя перед тренером в преддверии чемпионата мира. Именно игры заключительного этапа Евротура станут для многих из них решающими в вопросе об участии в первенстве планеты.

Защиту ворот Билялетдинов доверил голкиперу «Ак Барса» Константину Барулину, который уже на 10-й минуте встречи пропустил шайбу в ближний верхний угол после выстрела Никласа Даниэльссона.

Швед на скорости ворвался в зону по правому краю и мощным броском поразил ворота сборной России – Барулин среагировать не успел.

Шведы действовали очень агрессивно, навязывая борьбу сопернику на всех участках площадки. Хозяева прессинговали, тогда как российские хоккеисты тщетно пытались наладить командные действия. Во второй половине первого периода сборная России стала играть уже более уверенно – команда создала несколько опасных моментов, однако шведский голкипер был надежен.

До первого перерыва счет не изменился – Билялетдинову предстояло объяснить подопечным, как именно они должны действовать, чтобы усмирить агрессивных противников. Тем не менее дебют второй двадцатиминутки также не задался.

На этот раз Никлас Перссон удачно подставил клюшку на пятачке, поразив ворота Барулина, который оказался совершенно не готов к эпизоду.

На этом проблемы не закончились: через несколько минут в воротах сборной России побывала еще одна шайба. Илья Никулин ошибся у чужой синей линии, после чего Дик Аксельссон убежал один на один с Барулиным – Никулин сумел ускориться и помешать сопернику бросить, но шайба от клюшки россиянина проскользнула в ворота.

Сборная России выглядела разбитой. Оставалось надеяться, что больше она не пропустит.

Но совсем скоро Барулин был пропустил шайбу в четвертый раз — Линус Умарк, выкатившись на пятачок, с близкого расстояния послал шайбу точно под перекладину.

Эта шайба оказалась последней для Барулина — в воротах его заменил Василий Кошечкин. Дела стали налаживаться – россиянам удалось отодвинуть игру от собственных ворот и даже отыграть одну шайбу. Сергей Мозякин стал автором первого гола, забив при игре в большинстве.

Через несколько минут Александр Свитов забросил вторую шайбу, поразив пустой угол ворот после передачи Петрова.

Третий период должен был показать, насколько россияне готовы к волевой борьбе, к перелому ситуации в свою пользу. В первой половине заключительного отрезка положительные тенденции в игре россиян успеха не принесли. Впереди оставалось еще десять минут, которые могли все изменить. Однако шайба ворота шведов не особо спешила, впрочем, у ворот Кошечкина тоже все было спокойно. Все шло к тому, что счет до конца игры не изменится, трибуны тем временем, чувствуя близкую победу, начали праздновать триумф своей команды. И делали это, надо признать вполне обосновано — время матча истекло, хозяева одержали уверенную победу благодаря трем заброшенным во втором периоде шайбам.

Следующий матч российские хоккеисты проведут в субботу в Брно против сборной Финляндии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице хоккейной сборной России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Хоккейные игры KAJOTBet. 1-й тур

Швеция — Россия 4 : 2 (1:0, 3:2, 0:0)

Голы

1:0Никлас Даниэльссон (Юхан Франссон), 09:50 - бол

2:0Никлас Перссон (Стаффан Кронвалль, Роберт Росен), 20:18 - бол

3:0Дик Аксельссон, 24:49

4:0Линус Умарк (Стаффан Кронвалль), 28:28

4:1Сергей Мозякин (Кирилл Петров, Евгений Бирюков), 32:42 - бол

4:2Александр Свитов (Сергей Соин, Сергей Мозякин), 35:32

Швеция

Юхан Баклунд — Стаффан Кронвалль, Том Нильссон, Никлас Андерсен, Юхан Франссон, Тобиас Виклунд, Элиас Фельт, Даниэль Рахими, Юнас Анелёв — Симон Хьяльмарссон, Фредрик Петтерссон, Калле Ернкрок, Никлас Перссон, Линус Умарк, Дик Аксельссон, Пер Арлбрандт, Никлас Даниэльссон, Мартин Тёрнберг, Юнас Андерссон, Линус Класен, Роберт Росен, Андреас Емтин.

Россия

Константин Барулин (Василий Кошечкин, 28:28) — Никита Зайцев, Илья Никулин, Денис Денисов, Антон Белов, Константин Корнеев, Евгений Бирюков, Евгений Рясенский, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Сергей Мозякин, Александр Свитов, Сергей Плотников, Александр Попов, Алексей Терещенко, Егор Аверин, Александр Пережогин, Сергей Соин, Дмитрий Казионов, Вадим Шипачёв, Кирилл Петров, Евгений Кузнецов.

Судья

Том Лааксонен (Финляндия)

Йёнчёпинг, Киннарпс Арена

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Чехия 3 9
2 Финляндия 3 5
3 Россия 3 4
4 Швеция 3 0
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Швеция 3 6
3 Финляндия 3 3
4 Чехия 3 0
Шведские игры OddsetИО
1 Финляндия 3 7
2 Чехия 3 6
3 Россия 3 5
4 Швеция 3 0
Хоккейные игры KAJOTBetИО
1 Швеция 3 9
2 Россия 3 5
3 Чехия 3 3
4 Финляндия 3 1
Общая таблицаИО
1 Россия 12 23
2 Чехия 12 18
3 Финляндия 12 16
4 Швеция 12 15

Еврохоккейтур
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Россия) 12 6 6
Павел Дацюк (Россия) 8 3 5
Александр Радулов (Россия) 6 2 4
Збынек Иргл (Чехия) 5 3 2
Вадим Шипачёв (Россия) 5 3 2
Никлас Перссон (Швеция) 5 2 3
Илья Ковальчук (Россия) 5 1 4
Никлас Даниэльссон (Швеция) 4 4 0
Карл Сёдерберг (Швеция) 4 4 0
Микко Мяэнпяя (Финляндия) 4 3 1
Юхаматти Аалтонен (Финляндия) 4 3 1
Евгений Малкин (Россия) 4 2 2
Юха-Пекка Хютёнен (Финляндия) 4 2 2
Евгений Кузнецов (Россия) 4 2 2
Сакари Салминен (Финляндия) 4 2 2