7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Кариков: «Всегда ставим максимальные задачи»

Кариков о победе на чемпионате Европы

Александр Кариков на церемонии награждения
Александр Кариков на церемонии награждения

Фотография: cev.lu

Главный тренер юношеской сборной по волейболу Александр Кариков в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как команда готовилась к победному чемпионату Европы, заявил о необходимости создания центра молодежных команд в России, а также поделился мнением о грядущем чемпионате мира.

Главный тренер юниорской сборной России Александр Кариков подвёл итоги выступления своей команды на чемпионате Европы.

— Александр, расскажите, какая задача ставилась перед вами на европейском первенстве?
— Задача на чемпионат была получить какие-нибудь медали, то есть попасть в призеры. Команду мы собрали 19 марта после финальных игр чемпионата России. В течении трех дней ребята прошли углубленное медицинское обследование, по итогам которого было определено кто в каком состоянии находиться.

Исходя из этого началась подготовка к турниру. Кому-то нужно было отдохнуть, кого-то из игроков нужно было лечить. Некоторые даже из-за своего физического состояния не смогли попасть на чемпионат Европы. Они были достойны поехать на турнир, но врачи не разрешили.

Перед непосредственным участием на европейском первенстве мы приняли участие в турнире в Италии, в котором принимали участие 16 команд. В день мы играли по три игры до трех побед. В этих матчах проверили свою готовность к чемпионату Европы. Выступили успешно, заняв первое место. После этого вернулись в Москву. Немного подчистили огрехи, замеченные на итальянском турнире, и поехали на Европу.

— Когда появилась уверенность в том, что можете завоевать золотые медали?
— По ходу чемпионата. Уровень соперников за последнее время вырос. Даже если посмотреть протоколы соревнований, то, к примеру, в нашей группе борьба за второе место была очень жесткая. Много матчей заканчивались со счетом 3:2 или 2:3. Взять даже сборную Турции, которая проиграла только нашей команде, а в остальных матчах добилась побед со счетом 3:2. Эта команда заняла третье место в группе и не попала в четверку. А вот финны попали.

Сейчас бросается в глаза то, что многие команды стали создавать центры подготовки молодежных сборных. Это Финляндия, Турция, Бельгия, Польша. На подходе создание такого центра во Франции. Поляки уже два года готовят так свою команду.

Радует, что мы шагаем в ногу со временем и не отстаем. Создан чемпионат России среди молодежных команд, где ведется подготовка молодых игроков к выступлению в Суперлиге. Такого нет нигде. Я считаю, что это огромная победа российского детско-юношеского волейбола. Все ребята имеют игровую практику внутри страны. Игроки проводят до 44 матчей в год. Это большое подспорье.

Чемпионат Европы среди юниоров

Финал
Россия – Польша — 3:1 (25:16, 25:18, 22:25, 25:21)
Матч за третье место
Франция – Финляндия — 3:2 (25:19, 20:25, 22:25, 25:19, 15:10)

Сейчас есть идея создать центр подготовки детско-юношеских команд . Но нужно решить ряд организационных вопросов. Нужно налаживать связь с клубами. Чтобы чего-то достичь, нужно постоянно опережать время и следить за развитием стратегии и тактики волейбола в стране.

Молодежное первенство — это огромный успех. У нас люди готовятся в клубах целенаправленно, ведется работа в резервах.

— Кто из игроков чемпионского состава мог бы закрепиться в основной сборной страны, или проявить себя в клубах?
— Сейчас об этом говорить трудно, поскольку ребятам только по 18-19 лет. Все перспективные, интересные. Из этой команды в сборную 93-го да Сергей Шляпников взял четверых — Панкова, Полетаева, Власова и Вишневецкого. Будем надеется, что у парней все сложится. Хотелось бы довести этих ребят до больших спортивных высот, хотя путь сложный. Не каждый сможет выдержать.

— Какая задача перед командой будет ставиться на грядущем чемпионате мира после такого успеха на европейском первенстве?
— Мы всегда ставим максимальные задачи. Минимум это медали. Во первых, в этом чемпионате впервые будут принимать участие 20 команд. До этого было 16. Состав сборных будет расширен. Плюс мы будем играть на совсем другом континенте. Нельзя сбрасывать со счетов и временной пояс. Много сложностей. Будем стараться выступить как можно успешнее и побороться за медали.

Пока даже не было жеребьевки, от нее будет зависеть многое. И самое главное, в каком состоянии будут находиться ребята. На них может сказаться большая психологическая нагрузка. Пик формы после чемпионата Европы у парней пропал. Нужно будет посоветоваться с врачами, чтобы они подсказали нам как лучше построить подготовительный процесс.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru