4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Юниоры взяли Евро

Юниорская сборная России по волейболу выиграла золото чемпионата Европы

Россияне не побеждали на чемпионате Европы с 2003 года
Россияне не побеждали на чемпионате Европы с 2003 года

Фотография: cev.lu

Российские юниоры впервые с 2003 года завоевали золото чемпионата Европы по волейболу. Самым ценным волейболистом турнира признан диагональный Виктор Полетаев.

Мужская юниорская сборная России под руководством главного тренера Александра Карикова стала чемпионом Европы по волейболу, обыграв в финальном матче команду Польши (3:1). Решающие встречи турнира проходили в городе Лакташи на территории Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

В матче за бронзу бельгийцы одолели финнов — 3:1. Кроме упомянутых четырех сборных, путевки на чемпионат мира-2013 в этой возрастной категории завоевали также финишировавшие на пятой-шестой позициях Турция и Франция. Мировой турнир состоится в конце июня — начале июля в Мексике с участием 20 команд со всех пяти континентов.

Чемпионат Европы по волейболу среди юниоров

Финал
Россия – Польша — 3:1 (25:16, 25:18, 22:25, 25:21)
Матч за третье место
Франция – Финляндия — 3:2 (25:19, 20:25, 22:25, 25:19, 15:10)

Сразу три российских игрока получили индивидуальные награды по итогам континентального чемпионата. Диагональный нападающий Виктор Полетаев из клубной системы казанского «Зенита» был признан самым ценным волейболистом турнира — звание MVP. Полетаев в финале набрал 25 очков при 71-процентной эффективности своих действий в атаке (из 31 атаки 22 принесли очки сборной). Связующий Павел Панков из фарм-клуба столичного «Динамо», выступавший еще на аналогичном турнире двухлетней давности, когда большинство игроков были на два года старше его, получил приз лучшему подающему. И, наконец, Илья Власов, представляющий новоуренгойский «Факел», признан лучшим блокирующим континентального первенства.

Две личные награды получил поляк Бартош Буцько — он по количеству набранных очков стал первым бомбардиром чемпионата, а также авторитетное жюри посчитало его лучшим атакующим игроком.

Сборная России выступала на турнире в следующем составе: связующие — Павел Панков («Динамо» Москва, молодежная команда), Роман Жось; блокирующие — Максим Белогорцев (оба — «Локомотив» Нс, мол.); Илья Власов («Факел» Новый Уренгой, мол.), Максим Тройнин; доигровщики — Александр Гончаров (оба — «Звезды Югры» Сургут), Николай Чепура, Максим Новгородов (оба — «Самотлор»-НГГУ Нижневартовск), Кирилл Урсов («Нефтегаз-Универ» Тюмень); либеро — Евгений Андреев («Тюмень»), Никита Вишневецкий («Ярославич» Ярославль, мол.); диагональный — Виктор Полетаев («Зенит» Казань, мол.).

Мнением о победе россиян в европейском первенстве поделился главный тренер казанского «Зенита» Владимир Алекно.

«Любая победа важна. Причем в любом возрасте. А когда победа России – это показатель работы и ребят, и тренеров, — сказал Алекно «Газете.Ru». — Потому что выигрывали. И Шляпников много раз выигрывал. На этом этапе нужно понять, что дальше будет. После того как выиграли последний чемпионат мира – ни одного игрока нет из Суперлиги. Я больше переживаю за это.

Мне важно, чтобы мальчишки ставили цель играть дальше. Играть в российской суперлиге. Играть в первой сборной.

Эти победы очень важны, но что за этим будет? Но мы выигрываем чемпионаты мира и Европы, но нет ни одного игрока Суперлиги даже среди 12. Не знаю как это оценивать. В сборной был Полетаев. Он играет как раз в Казани. И у меня больше вопросов к нему будет вопросов дальше. На этом он уровне будет играть или сможет пойти дальше. Хотелось бы с ним нарисовать какой-то план дальнейшей работы. Но пока он выделяется только данными. Поживем-увидим».

На двух предыдущих чемпионатах россияне выигрывали бронзовые медали. Всего же российская сборная выигрывала юношеский чемпионат Европы пять раз. Последний раз волейболисты поднимались на высшую ступень пьедестала в 2003 году.

Чемпионат Европы по волейболу среди юниоров проводится с 1993 года, в этом году прошли десятые юбилейные соревнования.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по волейболу среди юниоров. Финал

Россия – Польша 3:1 (25:16, 25:18, 22:25, 25:21)

Россия: Панков 9 (эйсы 4), Власов 10 (блок 5), Тройнин 8, Полетаев 25, Гончаров 11, Чепура 5, Андреев (л), Урсов 1, Белогорцев.

Лакташи (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). «Спортска дворана «Лакташи».