6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Стимуляторы пока не отпускают

Чиновники рассказали о первых итогах антидопинговой программы

Тема допинга в спорте по-прежнему остается актуальной
Тема допинга в спорте по-прежнему остается актуальной

Фотография: www.interfax.by

Министерство спорта и Российское антидопинговое агентство отчитались за подготовку к Универсиаде в Казани и Олимпийским играм. По новым правилам спортсмены проверяются в период тренировок и отстраняются от соревнований в тот же самый момент, когда их уличают в использовании запрещенных препаратов.

Во вторник замминистра спорта РФ Юрий Нагорных подробно рассказал об изменениях в законодательстве о борьбе с допингом, а также введении административного наказания за его использование. За последние три года Министерству спорта удалось полностью привести законодательную базу в соответствие с кодексом Всемирного антидопингового агентства и международной конвенции по борьбе с запрещенными препаратами. «Теперь мы идем немного впереди мировой практики, так как Трудовой кодекс РФ ввел административную ответственность в отношении спортсменов, а также тренеров, врачей, консультантов, содействующих в применении запрещенных препаратов, средств и методов. Данная норма отдельно отмечается всемирной антидопинговой конвенцией», — сообщил Нагорных на пресс-конференции в РИА «Новости».

Теперь спортсмены отстраняются от соревнований в тот же самый момент, когда их уличают в использовании запрещенных препаратов, а не так, как случилось в прошлогоднем плей-офф КХЛ.

Напомним, что тогда хоккеист «Авангарда» Антон Белов, будучи пойманным на допинге, еще долго продолжал выступления до вынесения решения дисциплинарной комиссией.

Министерство образования проводит эту кампанию в тесном сотрудничестве с антидопинговым агентством «Русада». Они разрабатывают и внедряют совместные проекты по пропаганде допингового fair play. Самым действенным способом является проведение образовательных семинаров со сборными командами России и их тренерами, выпускается тематическая литература. Специалисты «Русада» рассказывают о правилах питания, что запрещено, как избежать попадания допинга в организм. Не секрет, что с каждым годом список ограничений увеличивается, и в такой ситуации врачи и тренеры всегда должны быть начеку. Особое внимание необходимо уделять лекарствам для лечения вирусных заболеваний, так как некоторые из них входят в состав запрещенных. Нагорных отметил, что качество работы «Русада» растет, причем быстрыми темпами. К Универсиаде в Казани подготовка выполнена на сто процентов.

Теперь антидопинговая организация тестирует сборные команды не только в момент соревнований, но и в период тренировок, что позволяет максимально контролировать спортсменов в нарушении правил.

«Результат налицо — процент употребления допинга резко снизился. А общество стало отрицательно относиться к спортсменам, достигшим высот нечестным способом», — сообщил замминистра спорта.

Большое количество мероприятий проводится в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. Разрабатываются нормативно-правовые акты, строятся антидопинговые лаборатории, пункты допинг-контроля на каждом спортивном объекте, а также обучение персонала. Но самое главное достижение – это возведение современной Всероссийской антидопинговой лаборатории в центре Москвы.

Генеральный директор «Русада» Рамиль Хабриев добавил, что деятельность Всероссийской антидопинговой организации поддерживается не только российским Министерством спорта. Она завоевала большое доверие в том числе и в международных федерациях.

Исполнительный директор «Русада» Никита Камаев отметил, что больше всего нарушений было выявлено в юниорских сборных, но за последние два года они снизились на 70%. На сегодняшний день лидирующую позицию в использовании запрещенных препаратов заняли стимуляторы. Традиционно бывает по-другому. «Скорее всего, это связано с увеличением использования нелицензированных лекарств и пищевых добавок, которые не прошли проверку состава. Нас очень волнует тот факт, что не существует сертификации на отсутствие допинговых средств. В ближайшее время мы обязательно займемся этим вопросом», — сообщил Никита Камаев.

В завершение пресс-конференции замминистра спорта Юрий Нагорных отметил, что Олимпийские игры оставят большое наследие для страны в сфере борьбы с допингом. Самое основное – это широкие знания специалистов и новейшее оборудование, позволяющие обслуживать соревнования любого ранга.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru