10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Теракт в Бостоне — серьезный звонок для России»

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что теракт в Бостоне не повлияет на подготовку крупных соревнований в России

Виталий Мутко следит за ситуацией в Бостоне, где в марафоне участвовали и россияне
Виталий Мутко следит за ситуацией в Бостоне, где в марафоне участвовали и россияне

Фотография: РИА «Новости»

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что следит за ситуацией в Бостоне, где накануне произошел теракт во время традиционного марафона. По словам министра, информации о пострадавших гражданах России пока нет. Известный российский бегун Вячеслав Шабунин, принимавший участие в забеге, рассказал, что находился во время взрыва уже в гостинице, так как финишировал примерно за два часа до этого.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что возглавляемое им ведомство совместно с Министерством иностранных дел следит за ситуацией вокруг теракта в Бостоне, где накануне произошло два взрыва во время проведения традиционного марафона. Среди участников забега были и россияне, однако о пострадавших среди граждан России информации пока нет.

«Мы совместно с МИДом сейчас изучаем ситуацию, потому что там было около 24 наших спортсменов, и, по предварительным данным — точно сложно пока что-то установить, среди пострадавших российских спортсменов нет, — передает слова Мутко «Р-Спорт». – Мы продолжаем эту работу. Думаю, в ближайшее время у нас будет полная ясность. Пока сложно оттуда получить информацию. Министерство иностранных дел сейчас серьезно занимается этим вопросом.

Многие спортсмены на такие популярные марафоны заявляются индивидуально, не через федерацию, поэтому установить точное количество российских участников довольно сложно. Но мы в течение сегодняшнего дня будем иметь полную информацию».

«Мир настолько хрупкий, и угроза терроризма, к сожалению, велика в разных уголках мира. И спорт тоже не защищен. Просто хочется выразить сожаление и возмущение таким фактом, что террористы используют в качестве объектов нападения спортсменов и спортивные события. Их цели бесчеловечны», — добавил он.

Кроме того, Виталий Мутко заявил, что этот инцидент не повлияет на меры безопасности на предстоящих российских крупных соревнованиях, поскольку все эти вопросы уже достаточно серьезно проработаны.

«Для России, которой предстоит в ближайшее время провести много крупных событий, это серьезный звонок, — отметил Мутко. — Конечно, мы ужесточаем меры безопасности. На нас порой наши иностранные коллеги за это «огрызаются», но видите, как мир построен. Концепция безопасности у нас очень серьезная. Мы на эту тему очень обеспокоены, этому будет уделено повышенное внимание. Повлияет ли этот случай? Не думаю.

У нас заранее все было продумано и на Олимпийских играх, и на Универсиаде, и на чемпионате мира по легкой атлетике. Но хотя этому уделено большое внимание, будем еще и еще раз обсуждать с коллегами эти вопросы, чтобы избежать таких ситуаций».

Организаторы чемпионата мира по легкой атлетике в Москве тоже сделают определенные выводы из случившейся трагедии, заявил глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Естественно, будут приняты более жесткие меры. У нас и так безопасность находится на высоком уровне, но мы, безусловно, сделаем выводы из инцидента в Бостоне. Нужно сделать серьезные выводы. Террористы выбирают не какие-то цели, а наиболее незащищенные со стороны силовых структур пространства.

А спортивные мероприятия, которые проводятся на улице, наиболее сложно защитить, ведь они (теракты) могут произойти где угодно».

Для участия в марафоне были зарегистрированы 24 представителя России, пятеро из них не стартовали. Финишную ленту не пересекли ушедшие со старта Юрий Беляков, а также Александр и Наталья Козмовы — об их судьбе, по словам основателя и руководителя проекта «42км» Надежды Калачевой, пока ничего не известно.

«Пока не удалось связаться с тремя российскими марафонцами: Юрием Беляковым и семьей Козмовых, Александром и Натальей, — сказала Калачева. — Нет просто их контактов. Как только это случилось, написала SMS Андрею Богатыреву. Он финишировал через 4 часа 12 минут после старта марафона, тех, кто финишировал в 4 часа 20 минут, уже снимали с дистанции. И его время было самым близким к взрывам, буквально за пять минут. Он участвовал в забеге вместе с женой.

Андрей ответил на SMS, что с ними все хорошо и с остальными тоже. Пока нет информации о трех россиянах из-за отсутствия контактов».

В забеге стартовал и финишировал на 24-м месте известный российский бегун Вячеслав Шабунин – как заявил сам спортсмен, он преодолел дистанцию за 2:21:23, поэтому во время взрыва, который произошел после четырех часов прохождения дистанции, находился уже в гостинице.

«Мы были уже в гостинице и услышали два громких хлопка, один за другим, — передает слова Шабунина пресс-служба ВФЛА. — Они были похожи на выстрелы из пушки, но звук был более объемный, глухой, а потом услышали сирену. Сначала мы подумали, что финишировал какой-нибудь знаменитый человек и его так приветствуют, но после воя сирен стало ясно, что что-то случилось.

Мы включили телевизор и увидели весь этот ужас.

Взрывы были в толпе болельщиков, которые стояли рядом с линией финиша, поэтому пострадали в первую очередь люди, стоявшие за ограждениями».

Ежегодный Бостонский марафон проводится с 1987 года, и каждый раз в соревнованиях участвуют около 20 тысяч бегунов, а посмотреть на них собираются около полумиллиона зрителей.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Новости по теме