Единоличный Овечкин

Александр Овечкин стал единоличным лидером гонки снайперов НХЛ

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин (в центре) празднует гол в ворота... Reuters
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин (в центре) празднует гол в ворота «Тампы»

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин возглавил список лучших снайперов лиги, две передачи Александра Семина помогли «Каролине» прервать серию фиаско, а вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков немного не дотерпел до «сухаря».

«Вашингтон» непобедим уже в семи матчах кряду. В новой, четвертой в этом сезоне, дуэли с «Тампой-Бэй» столичная команда растеряла гигантский перевес в четыре шайбы, но все-таки вырвала два очка в овертайме.

Реклама

Для форварда «Кэпиталз» Александра Овечкина матч вышел неоднозначным. С одной стороны его гол и передача помогли команде получить преимущество. С другой – он находился на льду, когда «Вашингтон» пропускал две последние шайбы, и в защите сыграл крайне неудачно.

Впрочем, победителей не судят. Так или иначе, Овечкин забил свой 27-й гол в сезоне и опередил в гонке снайперов представителя «Тампы» Стивена Стэмкоса, который в той же встрече отметился только передачей.

В 17 последних играх Ови забросил невероятные 18 шайб. И этот результат поражает еще больше, если вспомнить, что сезон для россиянина начинался с 10 голов в 25 встречах.

Нападающий «столичных» теперь стал главным претендентом на приз лучшему снайперу НХЛ – «Морис Ришар Трофи», который россияне не выигрывали с 2009 года. Тогда лауреатом (кстати, второй раз подряд) стал как раз Александр Овечкин.

Что до самого матча, то к 23-й минуте хозяева вели 4:0, а к 26-й – 5:1, однако несгибаемая «Тампа» в конце второго и начале третьего периода сократила отрыв до минимума, а за две с половиной минуты до сирены и вовсе сравняла счет. При молчащем Стэмкосе лидерские функции в команде взяли на себя Мартин Сан-Луи и Рихард Паник.

Вот только дожать вашингтонцев не получилось. Лекавалье схлопотал малый штраф в овертайме, а Грин уверенно реализовал большинство.

В другом матче «Коламбус» продолжил свое уверенно шествие в зону плей-офф, на выезде обыграв «Миннесоту». «Дикари» открыли счет на 16-й минуте, но Вацлав Проспал в начале второго отрезка получил пас из-за ворот и восстановил равновесие. А еще через пару минут шайба после броска Федора Тютина от борта прошмыгнула под щитком вратаря.

До конца встречи хозяева успели отыграться, но в буллитной серии «жакеты» оказались точнее.

Две передачи Александра Семина помогли «Каролине» прервать свою жуткую семиматчевую серию поражений. В домашнем матче с «Бостонам» команда из Роли пропустила ранний гол, но благодаря удачному розыгрышу лишнего в третьем периоде вела 3:2.

Отчаянная попытка «мишек» спасти положение, сменив вратаря на полевого, обернулась четвертой шайбой в их уже пустые ворота.

Вратарю «Айлендерс» Евгению Набокова совсем немного не хватило до нового подвига. На протяжении всего основного времени дерби с «рейнджерами» россиянин отражал все броски соперника, которых, правда, было не так уж много – всего 18. Но собственные форварды подвели героя, так и оставшись на сухом пайке. На четвертой минуте овертайма Дэн Жирарди принес победу «Рэйнджерс».

Евгений Малкин из-за травмы верхней части тела пропустил победный матч своего «Питтсбурга» с «Флоридой». Впрочем, «пингвины» справились и без него. Крис Летанг и Бренден Морроу создали задел еще в первом периоде, Скотт Апшол сократил отставание, но все тот же Морроу голом в пустые ворота снял вопросы о победителе.

Неожиданным исходом порадовала канадская дуэль «Торонто» и «Монреаля». «Кленовые листья» резко рванули вперед, уже к середине первого периода решив судьбу матча. Установившийся к 25-й минуте счет 5:1 до конца встречи так и не изменился. Одну из шайб «Торонто» забросил «русский финн» Лео Комаров, передачей отметился Николай Кулемин.

В других матчах дня «Калгари» на выезде переиграл «Эдмонтон» с Хабибулиным в воротах, Илья Брызгалов со скамейки посмотрел, как его «Филадельфия» проигрывает в Баффало, «Колорадо» дома справилось с «Ванкувером», а «Даллас» выиграл пятую встречу кряду, на своем льду одолев «Сан-Хосе».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.