9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Когда бы зажило плечо...

Константин Меньшов вынужден был сняться с командного ЧМ-2013

Константину Меньшову в Токио вновь не повезло
Константину Меньшову в Токио вновь не повезло

Фотография: Reuters

После второго дня командного чемпионата мира по фигурному катанию сборная России опустилась с третьей позиции на четвертую в общем зачете. Ожидаемо захватили лидерство после короткой программы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, сохранили за собой третье место после произвольного танца Ксения Монько и Кирилл Халявин, но в соревнованиях мужчин случилась настоящая драма.

Во второй день на турнире в Токио вступили в борьбу спортивные пары. У чемпионов мира и Европы Татьяны Волосожар и Максима Транькова серьезных соперников здесь нет. Сборная Германии, в составе которой выступают Алена Савченко и Робин Шолковы, по рейтингу не входит в шестерку лучших команд мира.

В целом короткую программу российские танцоры исполнили уверенно. Вот только при исполнении сальхова Татьяна допустила помарку. Спасать прыжок Волосожар пришлось уже в воздухе, и это ей удалось.

Траньков в Токио выполняет роль капитана команды.

Успокаивает молодых партнеров после неудачных прокатов, ставит высокие задачи. Как сообщает официальный сайт федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР), сформулировал их чемпион мира и Европы так: «Давайте будем в призах. Ведь у нас с Таней золотой сезон, и не хотелось бы заканчивать его вне пьедестала!»

Поддержал лидеров сборной танцевальный дуэт Ксения Монько – Кирилл Халявин. С новым персональным рекордом ученики Александра Жулина заняли третье место в произвольном танце и по сумме двух видов.

Результаты второго дня

Танцы
1. Мэдисон Чок - Эван Бэйтс (США) – 164,91.
2. Кэйтлин Уивер - Эндрю Поже (Канада) – 160,08.
3. Ксения Монько - Кирилл Халявин (Россия) – 149,27.
Мужчины. Короткая программа
1. Дайсуке Такахаси (Япония) – 249,52.
2. Патрик Чан (Канада) – 240,21.
3. Кевин Рейнольдс (Канада) – 237,65.
…8. Максим Ковтун (Россия) – 221,79.
Константин Меньшов снялся с соревнований и не получил зачетных баллов.
Спортивные пары. Короткая программа
1. Татьяна Волосожар - Максим Траньков (Россия) – 74,41.
2. Мэган Дюгамель - Эрик Рэдфорд (Канада) – 69,94.
3. Ванесса Джеймс - Морган Кипресс (Франция) – 58,73.

Командный зачет
1. США – 55.
2. Канада – 50.
3. Япония – 48.
4. Россия – 42.
5. Франция – 35.
6. Китай – 32.

«Прогресс в нашем катании заметен, — цитирует Халявина «Р-Спорт». – Мы стали чище исполнять все элементы. С учетом того, что мы практически не готовились к нынешнему турниру, на скорость рассчитывать не приходилось, а вот исполнять элементы чисто нужно было – кровь из носу».

Учитывая, что у японцев нет сильной танцевальной пары, а спортивной нет вовсе, после парных соревнований российская сборная переместилась на второе место.

В мужских соревнованиях произошла настоящая драма.

Не смог завершить выступление Константин Меньшов, для которого старт в Токио был главным в сезоне и очень важным в плане дальнейших перспектив. Если бы ученик Евгения Рукавицына «зарубился» с Патриком Чаном и Дайсуке Такахаши, можно было бы рассчитывать на спортивный принцип при отборе в олимпийскую сборную России и даже на объективное судейство на чемпионате страны.

После короткой программы питерский фигурист был третьим с небольшим отставанием от японца. Произвольную завершить он не смог.

Как сообщает официальный сайт ФФКР, Константин «выбил» плечо и прямо с катка был доставлен в больницу.

Не сумел сохранить за собой даже 7-ю позицию Максим Ковтун, сорвавший флип и сальхов. Как отметил сам фигурист, это не связано с усталостью. Просто вылезают, как выразился Максим, «ошибки молодости».

Ковтун прибавляет, набирается опыта, но в нынешнем сезоне он ведь готовился выступать в юниорах. Само участие в серьезных взрослых турнирах – это отчасти авантюра, отчасти расчет Татьяны Тарасовой, которая также держит в уме олимпийский отбор в сборную России и принципы ее комплектования.

Сборная же России после неудач фигуристов опустилась на 4-е место. Вся надежда теперь на фигуристок.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru