Чесноков: «Донской просто сгорел во второй игре»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков о поражении россиян в Кубке Дэвиса

Евгений Донской «сгорел» во втором матче, считает эксперт «Газеты.Ru» Андрей... AFP
Евгений Донской «сгорел» во втором матче, считает эксперт «Газеты.Ru» Андрей Чесноков

Эксперт «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков, подводя итоги поражению мужской теннисной сборной России в матче Кубка Дэвиса против британцев, заявил, что игроки российской команды не сумели восстановиться после первого игрового дня. Специалист отметил, что Шамиль Тарпищев должен сконцентрироваться на какой-то одной должности, а не заниматься всем сразу.

Если бы у британцев был Энди Маррей, то на этот матч можно было бы вообще не ехать. Или можно было съездить подышать, как говорится, английским воздухом. Но у Маррея вечный конфликт с местной федерацией, поэтому он никогда не играл в Кубке Дэвиса.

Да, после первого дня россияне повели в счете 2:0. Далее последовал парный матч, в котором у наших ребят не было никаких шансов в принципе: британцы здесь априори были сильнее, они играют очень хорошо. А наши ребята не имеют того взаимопонимания, которое есть у англичан.

После этой игры было понятно, что судьба встречи будет зависеть от того, насколько россияне смогут восстановиться после первого игрового дня.

В итоге получилось так, что Турсунов проиграл в пяти сетах, а Донской просто «сгорел».

Откровенно говоря, непонятно, как можно Шамилю Тарпищеву быть одновременно на нескольких местах: он член МОК, капитан Кубка Дэвиса и Кубка федерации, он и в совете директоров Кубка Кремля, он же и президент Федерации тенниса России.

Реклама

Недавно был матч Кубка федерации – Тарпищев не успевает. Он должен был в то время и быть в Сочи как член МОК, и руководить нашими девчонками в матче — кто как играет, кто в какой форме находится. В итоге он пришел на одну минуту и улетел в Сочи, вместо того чтобы быть с командой. Он не успевает нигде. Он один сидит на всех стульях сразу. Такие вещи непонятны.

Потому что должны быть какие-то рамки. Он взял все на себя. Если посмотреть в Европу, то там нет такого.

Теперь у нас очень хорошие шансы опуститься в Кубке Дэвиса туда, где мы никогда и не были, в зону, где играют Тринидад и Тобаго, где уже нет игроков. То есть мы можем скатиться ниже некуда – все впереди еще.

Все спрашивают, почему не играет за сборную Михаил Южный. Этот теннисист отдал нашей стране всего себя. Нам надо всем дружно встать и поблагодарить этого игрока. Потому что он в свое время приносил нашей команде очень важные очки.

Сейчас он может сказать: «Нет, я не буду играть в Кубке Дэвиса» — потому что он отыграл уже за сборную все что мог.

Да и в принципе, зачем ему сейчас играть за сборную? Что даст участие конкретно ему? Я понимаю, если бы это был финал Кубка Дэвиса – там Южный точно сыграл бы. А сейчас какой смысл во всем этом? К тому же, наверное, это не в его планах: наверняка он готовится к земляным турнирам.

Есть у нас сейчас очень хороший игрок Донской. Также мы продали несколько игроков Казахстану: если бы они были у нас, то мы могли бы выбрать. А так получается, что один травмирован, а другой просто не хочет играть.
В принципе этот матч не вызвал никаких эмоций.

Единственное, что стоит подчеркнуть, что Тарпищев, находясь на нескольких местах, ничего нигде не успевает. Брежнев в свое время тоже был везде и всем – он был химиком, физиком, писателем, математиком и т. д. Невозможно заниматься всем сразу и достичь хорошего результата во всем. В идеале нужно стремиться к чему-то одному и делать все идеально.

Тарпищев – грамотный человек, он может собрать команду и сплотить ее. Пусть, к примеру, Марат Сафин будет капитаном в Кубке Дэвиса хотя бы. Непонятно, чего Тарпищев вообще боится. Боится потерять власть, кресло? Бояться этого не стоит.

Подготовил Ибрагим Коблев

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.