8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Невиданный провал

Российские теннисисты проиграли британцам в матче Кубка Дэвиса

Шамиль Тарпищев считает, что Дмитрий Турсунов был обязан выигрывать четвёртый матч
Шамиль Тарпищев считает, что Дмитрий Турсунов был обязан выигрывать четвёртый матч

Фотография: AFP

Сборная России со счетом 2-3 уступила команде Великобритании в матче группы 1 зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. Таким образом, наша команда лишилась возможности сыграть в стыковом матче с одной из команд элиты за право выхода в Мировую группу. Впервые за полвека отечественная мужская сборная проиграла матч, ведя по ходу со счетом 2-0.

В Ковентри завершилось сражение между российскими и британскими теннисистами. Это была настоящая битва.

Как известно, в пятницу россияне одержали две победы. Умудренный опытом Дмитрий Турсунов одолел молодого и перспективного Даниэля Эванса, а Евгений Донской, дебютировавший в национальной команде, сломил сопротивление Джеймса Уорда. Это были упорные, напряженные, пятисетовые матчи. В субботу британцы «размочили» счет. Колин Флеминг и Джеймс Уорд легко, в трех партиях, разбили Игоря Куницына и Виктора Балуду.

Победитель противостояния определился в воскресенье.

Сначала на корте появились Турсунов и Уорд. Россиянин, естественно, был записным фаворитом. Уорд, при всем уважении, теннисист – довольно посредственный (не случайно в рейтинге АТР «плетется» в третьей сотне). Зато – духовитый. Права на поражение у Уорда не было, и с Турсуновым он, стиснув зубы, «боролся» до последнего.

Болельщики, а их в зале собралось более трех тысяч, поддерживали Уорда неистово.

И Уорд одержал победу (6:4, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4). Матч продолжался три часа и 30 минут. Два последних гейма он выиграл легко и непринужденно. Как показалось, Турсунову попросту не хватило сил.

А в решающем поединке схлестнулись Донской и Эванс. Надо сказать, что Эванс – любимец британской публики. Да, в мировой табели о рангах Эванс занимает лишь 325-ю строчку (то есть, он даже слабее Уорда). Однако в прошлом году он героически сражался в Кубке Дэвиса против словаков. Сначала Эванс победил Лукаша Лацко, а затем – Мартина Клижана (между прочим, оба — игроки первой сотни).

Вдохновенно он играл и против Донского. В первой партии наш теннисист ничего не мог поделать с подачей британца, позволив сопернику сделать один брейк. И этот фактор оказался решающим — Эванс выиграл со счетом 6:4. Во втором сете Донской вел со счетом 4:3, но затем Эванс взял три подачи подряд, максимально приблизив свою команду к победе в матче.

Чтобы довести дело до конца, Эвансу понадобилось менее получаса.

Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев поделился своим видением ситуации. «Турсунов был обязан выигрывать четвёртый матч, но у него не пошла первая подача — был очень высок процент брака, — передает слова Тарпищева «Чемпионат.Com». — Есть, конечно, объективный фактор, ведь позавчера Турсунов играл на пятый день после перелёта из Америки. Естественно, что сегодня на его игре сказался фактор акклиматизации. Если физически он выглядел хорошо, то в психологическом плане чувствовалось, что Турсунов не полностью восстановился.

Думаю, если бы Турсунов прибыл из Америки на два дня раньше, он выиграл бы сегодняшний поединок.

Но даже при такой психологической скованности он должен был выигрывать, потому что вариантов было чересчур много. Но было допущено непростительно много огрехов: три двойные ошибки в проигранном гейме, ещ одна двойная на геймболе… Такие нюансы лишили пять-шесть очков, которые могли бы обеспечить победу».

44 раза за последние 51 год сборная СССР, СНГ и России вела после первого дня 2-0 в предыдущих 125 матчах, и во всех этих случаях в итоге выходила победителем противостояния. И вот на 45-й раз случился провал. Теперь сборной России еще предстоит защищать право играть в Группе I зоны Европа/Африка. В сентябре сыграют неудачники первых раундов Словения — ЮАР, и 18-20 октября россияне будут играть с проигравшими из этой пары. Победитель останется в группе I, а проигравший отправится в группу II.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Дэвиса Группа 1. Пятый матч

Великобритания – Россия 3-2 (Счет в серии 3-2)

Даниэль Эванс (Великобритания) -- Евгений Донской (Россия) -- 6:4, 6:4, 6:1

Также по теме

Невиданный провал

Российские теннисисты проиграли британцам в матче Кубка Дэвиса