6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Пихлер расколол команду

Вольфганг Пихлер сохранил пост в тренерском штабе сборной России

Вольфганг Пихлер продолжит работу в сборной России
Вольфганг Пихлер продолжит работу в сборной России

Фотография: ИТАР-ТАСС

Союз биатлонистов России и Министерство спорта РФ совместным решением утвердили структуру и персональный состав тренерского штаба сборной России по биатлону на олимпийский сезон-2013/2014. Старшим тренером женской сборной назначен Александр Селифонов, при этом команда будет разделена на две группы, одну из которых возглавит Селифонов, а вторую – бывший наставник Вольфганг Пихлер. Мужской командой продолжит руководить Николай Лопухов.

Главный тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер отправлен в отставку. Однако немецкий специалист, которого по ходу сезона не критиковал только ленивый, останется работать в новом тренерском штабе, который возглавил Александр Селифонов.

Новый наставник ранее уже возглавлял женскую национальную команду – с 2007 по 2010 год. Под его руководством россиянки завоевали в общей сложности одиннадцать медалей чемпионатов мира и Олимпийских Игр в Ванкувере. После чего Селифонов работал тренером по стрелковой подготовке женской юниорской сборной России. Помимо Пихлера, помогать ему будут Павел Ростовцев и известный специалист по физподготовке Сергей Ефимов.

Структура и персональный состав тренерского штаба сборной России были утверждены большинством голосов правления СБР на основании рекомендаций экспертного совета Министерства спорта РФ.

«Пихлер будет отвечать за функциональную подготовку, — рассказал Селифонов «Советскому спорту». – Ранее в этом компоненте были допущены серьезные просчеты, поэтому, видимо, меня и ввели в тренерский штаб, чтоб ситуация улучшилась. В настоящее время есть некоторые проблемы: ряд спортсменок не может выйти на высокий уровень, эстафетный вариант совсем не получается. Личные отношения с Пихлером у меня нормальные. Он уважительно относится ко мне. Я, в свою очередь, с уважением отношусь к Пихлеру».

Но, по словам исполнительного директора СБР Сергей Кущенко, в женской сборной не все так просто.

«Правление СБР проголосовало за создание двух групп внутри женской сборной, — заявил Кущенко. — Одну группу возглавит Селифонов, вторую – Пихлер».

«Это решение было принято не большинством голосов, но, тем не менее, оно прошло, — продолжил директор. — При этом, Селифонов остается старшим тренером женской сборной России. За это члены Правления проголосовали большинством голосов, но не единогласно. Два человека проголосовали «против», пять – «за». Я голосовал «за».

На тренерском совете СБР, который прошел в конце марта в Увате, работа Пихлера по итогам сезона была признана неудовлетворительной. Вряд ли это могло кого-то удивить, с учетом провального выступления женской команды в этом сезоне. Особенно, на чемпионате мира в чешском Нове Место, где россиянки не завоевали ни одной медали.
Во вторник экспертный совет должен был решить судьбу немца, но почему-то решил переложить эту ответственность на собрание правления СБР.

Ранее министр спорта Виталий Мутко заявлял, что в преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи не стоит принимать радикальные решения в отношении тренеров. Но бесконечная критика экспертов и тренеров привела к тому, что Пихлера в итоге сняли. Остается только догадываться, почему руководство с таким нежеланием решилось на такой шаг. Как вариант можно рассмотреть тот факт, что при досрочном разрыве контракта платить немцу должен был СБР, которого такая позиция не устраивала.

Неизвестно, что по контракту полагается Пихлеру при понижении в должности, но факт остается фактом – немец остался в штабе, несмотря на очевидное недовольство биатлонных кругов.

Тренером мужской сборной остался Николай Лопухов, помогать ему будут Сергей Коновалов и Павел Ланцов.

Лопухов работает с командой с 2011 года, а в должности старшего тренера с 2012-го. Под его руководством сборная демонстрировала хорошие результаты, в команде здорово прогрессировали молодые спортсмены. Прошлогодний дебютант сборной Дмитрий Малышко в этом году стал одним из лидеров России.

Отвечавший за стрелковую подготовку мужчин Андрей Гербулов работу в сборной по семейным обстоятельствам прекратил, но передал через коллег о своем намерении приезжать на сборы и оказывать биатлонистам консультации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru